Завершив на днях работу над третьей трилогией эпохального цикла «
Торлон» и отослав рукопись в редакцию, в ожидании ответа я наконец-то приступил к написанию того, чем уже довольно давно мечтал заняться: разбором своих впечатлений от поездки по Британщине и Ирландщине. Здесь и далее я намерен приступить к онлайн публикации фрагментов будущей книги, у которой уже даже есть название. Пока не стану его открывать, чтобы потом издатели не обвинили меня в разглашении коммерческой тайны. Поэтому выкладывать их я буду под примитивным заголовком «Английские зарисовки». В книге, конечно, будут главы и всякое такое, здесь же, чтобы не запутаться и следить за последовательным развитием событий, просто обращайте внимание на порядковый номер публикации. А также на опечатки и т.п. заусенцы, что будет только приветствоваться. Итак, Английские зарисовки - 001…
- Ваши билеты? - спросила не то бледная индуска, не то загорелая таджичка, почти упираясь мне в лицо своим изрядно выпуклым животом с форменной бляшкой кондуктора лондонских ж/д.
Билетов у нас с женой не было.
- А можно купить? - невинно поинтересовался я, для пущей убедительности доставая красную королеву
[1] и пребывая в наивной уверенности, что её нам хватит надолго.
- Конечно, - охотно согласилась девушка. - С вас сорок восемь.
Не знаю, какой на дворе курс британского фунта сейчас, уважаемый читатель, но тогда он стоил в среднем пятьдесят рублей. Таким образом пятнадцатиминутная поездка от аэропорта Хитроу (Heathrow) до вокзала Пэддингтон (Paddington), находившегося неподалёку от нашей будущей гостиницы почти в центре Лондона, обошлась нам в без малого 2 400 рублей на двоих. Правда, поезд был не регулярный, а «экспресс», в вагоне было удобно и просторно, под потолком невозмутимый обозреватель вещал с экрана телевизора об очередных революционных преобразованиях не то в экономике, не то в социальной жизни своих соотечественников, а позади были долгие месяцы сборов и волнений. Вероятно, поэтому от банкноты я избавился с лёгкостью, за две жалкие монетки сдачи поблагодарил с улыбкой и вернулся к камере, которой то и дело запечатлевал отрезки нашего многообещающего маршрута…
Мысль наведаться в Англию принадлежала моей жене Алине. К тому времени я уже побывал там раз десять, из которых лишь однажды - в качестве туриста, а так в основном с командировочными целями: то в головной офис одной уважаемой международной фирмы, расположенный в симпатичном местечке Милтон Кинс (Milton Keynes)
[2] под Лондоном, где находилось всё руководство нашего отдела маркетинга, то непосредственно в Лондон на очередной не бог весть какой важный семинар по Интернет-продвижению, то ещё зачем-нибудь. Одним словом, когда мысль о поездке в Англию возникла, я сразу же решил её как следует усложнить.
- Поедем по всей стране, - сказал я. - Одной Англии будет мало. Давай уж тогда заглянем заодно в Уэльс, Ирландию и Шотландию. И не вдвоём, потому что либо такая поездка выльется в копеечку, либо мы где-нибудь основательно застрянем, а в группе. Но только не в нашей, а в буржуйской. Чтобы гид был местный и вещал на родном, английском. Тогда впечатления от поездки будут наиболее полными.
Алина со вздохом согласилась, сообразив, что я в очередной раз перетянул одеяло на себя, потому что общение на английском - не совсем её стихия. Однако моим вкусам она доверять привыкла, да и три недели вдали от любимой плиты и подрастающих сыновей выглядели не так уж плохо в любом случае.
Жизненный опыт с завидным постоянством доказывает нам правоту расхожего представления о том, что наше земное бытие есть ничто иное, как зебра. Черная полоса сменяет белую, и наоборот. Разумеется, это отнюдь не повод для грусти. Если для пессимистов тут коренится причина сказать, что наверняка будет хуже, для оптимистов, как вы понимаете, в чехарде полос, напротив, скрывается грядущее счастье: если сегодня плохо, то завтра обязательно будет хорошо.
Я на подобную программу нашего жизненного тренажёра смотрю ещё более философски. Неотвратимость расплаты, равно как и воздаяния (эвон меня как на высокопарности потянуло!), на мой взгляд, должно возвращать мыслящего человека к понятию «золотой середины», то есть того гармоничного состояния души, при котором в белой полосе мы видим неизбежность черной, в черной - белой и т.д. А когда же радоваться жизни, спросит встрепенувшийся читатель. В том-то и дело! Радоваться жизни нужно и можно всегда.
Именно поэтому я не слишком отчаивался, начиная готовиться к путешествию по Британским островам и памятуя о прошлых поездках, когда достаточно было заглянуть в маленькое посольство на Софийской набережной, практически без очереди (если мне не изменяет память) забрать парочку бланков для спокойного заполнения в домашней обстановке, вернуться, подождать час-другой, пока тебя впустят внутрь, сдать документы, ответить на какой-нибудь ничего не значащий вопрос и уйти восвояси, чтобы дня через два забрать паспорт уже с визой. Гораздо сложнее тогда, в 90-е годы, было этот паспорт получить в «родном» ОВИРе.
Потом английское посольство перебралось на склон холма в районе Смоленской набережной, что тоже не вызвало у отъезжающих больших осложнений, поскольку принцип подачи документов нисколько не изменился, зато внутри появились в огромном количестве «посадочные места», где можно было тихо и мирно дождаться своей очереди на «собеседование», следя за табло со сменяющими друг друга номерами, один из которых соответствовал тому, что ты получил при входе, а окошек для общения с русско-английскими сотрудниками стало не два и не три, а добрый десяток. Причем почти все они работали одновременно. Каких-нибудь сорок минут, и ты выходил на улицу уверенный в завтрашнем дне, точнее, в дне, когда тебе нужно будет вернуться, чтобы с гордым видом посидеть в том же помещении, но теперь уже лишь для того, чтобы забрать визу, ловя на себе завистливые взгляды «сдающих».
Обо всём этом я поначалу не думал. Потому что действовать нужно было издалека, с поиска интересного (то есть, максимально длинного и всеохватывающего) маршрута, а заодно и туроператора (как мы изначально условились - местного), который бы этот самый маршрут предложил.
Как ни странно, даже после беглого знакомства с существующими на английском туристическом рынке предложениями выяснилось, что выбор не так уж велик. И по части маршрутов и по части операторов, их предлагающих. С первым я угадал сразу, со вторым сперва думал, что промахнулся, но потом понял, что, как водится, всё к лучшему. Однако, давайте не будем забегать вперёд…
Лучший из найденных маршрутов назывался незатейливо “Wonders of Britain and Ireland” («Чудеса Британии и Ирландии»), занимал 12 дней и одна из устраивавших нас дат отъезда из Лондона приходилось на 24-е апреля, а цифру 24 я почему-то люблю с детства. Чисто же географически выглядел он следующим образом:
1-й день: Лондон - Виндзор - Стоунхендж - Бат - Кардифф
[3] 2-й день: Кардифф - Пембрук - Уотерфорд
[4] 3-й день: Уотерфорд - Бларни - Кэнмаре
4-й день: Кэнмаре - «Кольцо Керри» - Лимерик
5-й день: Лимерик - Голуэй - Дублин
6-й день: Дублин
7-й день: Дублин - Ливерпуль
8-й день: Ливерпуль - Озерный край - Эдинбург
[5] 9-й день: Эдинбург
10-й день: Эдинбург - Йорк
11-й день: Йорк - Ковентри - «Страна Шекспира»
12-й день: «Страна Шекспира» - Блейдон - Стратфорд-на-Эйвоне - Оксфорд - Лондон
Сухим списком сей маршрут смотрится довольно сжато, однако если удосужиться провести линию, соединяющую все эти точки на карте, то получится очень даже приличное кольцо, захватывающее юг Англии, перерезающее Уэльс, затем Ирландское море, огибающее южную, западную и северную части республиканской Ирландии, возвращающееся в Уэльс, взлетающее в Шотландию и снова падающее обратно, через всю центральную Англию, в объятья Лондона. Круг замыкается.
По-французски, как вы знаете, «круг» - это «тур» (откуда, в частности, название велосипедных гонок «Тур дё Франс»). Французский после прихода в Англию Вильгельма Завоевателя не одну сотню лет портил английский. Английское «кольцо» (оно же «ринг») удержалось, а вот французское стало тем самым «туром», которое легло в основу столь любимого нами теперь слова «туризм». Таким образом, “tour” в английском языке - это путешествие по кругу. Зачем я это говорю? На всякий случай. Вдруг вы не знаете, что известное вам слово “trip” - это тоже «путешествие» но только «туда и обратно». А “journey” - путешествие долгое и тоже, как правило, соединяющее две точки маршрута. Ну, про “voyage” все слышали, что это французское словечко стало означать в английском языке исключительно «путешествие по воде», так что упомяну его здесь лишь для порядка. А вот последнее из этого перечня и часто употребляемое слово “travel” интересно тем, что фактически не имеет множественного числа. Хотя, конечно, это неписанное правило иногда нарушается. Особенно теми, кто читал или хотя бы видел английский оригинал романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», название которого пишется “Gulliver’s Travels”. По словам интеллигентных англичан, это - единственное выражение, в котором “travels” пишется в форме множественного числа.
Однако, я отвлёкся…
Возвращаясь к туризму, нелишним будет напомнить любознательному читателю, что первыми туристами в полном смысле этого слова, то есть, путешественниками ради удовольствия, а не, например, странствующими из сугубо религиозных соображений пилигримами стали именно англичане. Первой официальным туристическим агентством в мире сегодня признана компания Cox & Kings. Она открылась в аж в 1758 году.
К сожалению, найденное мною путешествие предлагала не она, а сразу несколько лондонских контор, о серьёзности которых я мог судить лишь по внешнему виду их сайтов. Цены у всех были примерно одинаковые - 1 799 фунтов (примерно 90 000 руб.) с человека за 12 дней путешествия и включали переезды, ночёвки в гостиницах, завтраки, а кое-где даже ужины как возможность сперва получше познакомиться с участниками группы, потом отведать местной кухни, а в конце - достойно попрощаться. Перелёт туда-сюда, проживание в Лондоне до и после тура, соответственно, выходило за рамки этой суммы.
Всё бы было неплохо, но я, при всей своей юной прыти и задорности, человек старой закалки. И после никого, кроме, похоже, меня, не научившего опыта «дефолта» 1998 года знаю, что в банк можно идти только с одной целью - его ограбить. Больше там делать нечего. Если вы вынуждены получать зарплату на пластмассовый прямоугольник, мой вам дружеский совет: снимайте её в тот же день, когда капнут деньги. Второго шанса может просто не быть.
Иными словами, мне теперь стоило подумать о том, как указанную в ценнике сумму перевести в Англию да ещё так, чтобы получивший её потом не сделал удивлённого лица и не сказал «А вы кто такой?».
Не хочу никому делать лишнюю рекламу, но опыт подсказывал мне, что самый простой способ - это воспользоваться услугами «Вестерн Юнион». Подробности можете сами уточнить на их сайте, а на словах скажу, что пользуюсь ими не один десяток лет (хотя, нет, наверное как раз десяток) и до сих пор никаких проблем не имел. Конечно, приходится платить комиссию, но она всегда открытая и ты знаешь, сколько у тебя берут за перевод. Любой «чих» с пластиковой карточкой тоже стоит денег, но про них банки говорят очень мелким шрифтом, а владельцы гибкой пластмассы почему-то предпочитают до поры до времени не задумываться.
Короче, я решил действовать испытанным способом, а именно - налаживать личные отношения с людьми. Поэтому я просто сел и написал лаконичное письмо директору того самого английского агентства, чей сайт показался мне наиболее серьезным и симпатичным.
[1] Банкнота в 50 фунтов имеет светло-красный оттенок, а портрет королевы на британских купюрах - вещь обязательная
[2] «Википедия» сегодня называет Милтон Кинс “a large town”, то есть «большой маленький город». Городок это примечателен не только тем, что я когда-то провёл там довольно много времени, но и своим быстрым развитием. Фактически, это своеобразный жилой комплекс, состоящий из городков Блетчли (Bletchley), Вулвертон (Wolverton) и Стоуни Стратфорд (Stony Stratford) и ещё пятнадцати деревенек и ферм. Насколько мне известно, Милтон Кинс до сих пор не получил официального статуса города - “city”, однако его жители называются “citizens”. Находится в 45 милях (72 километрах) к северо-западу от Лондона.
[3] Это уже Уэльс, точнее, его столица
[4] А это уже территория Ирландии, которая Республика, а не Северная, т.е. не часть Великобритании
[5] Который, как вы знаете, является столицей Шотландии
ИСТОЧНИК