Немного отчётного

Oct 23, 2013 10:37

Оригинал взят у abugaisky в Немного отчётного
...а то мы всё про планирование, да про планирование, а надо же людЯм всё рассказать на собрании наконец.

И ещё хотелось помянуть добрым словом Дорогомиловский рынок, пока все живы-здоровы, а то с этим Бирюлёвым не знаешь и чего ждать. Мы-то знаем в принципе чего, недавно обстоятельно беседовали с руководством, хотелось представлять перспективы, но жизнь ведь богаче любых инструкций, как МС говорил, и "главное - нАчать", и вот поди ж ты, начали.

Но пока всё хорошо, жизнь продолжается, товар на прилавках лежит лицом, есть что выбрать. Кстати, из новостей - появилась беседка с тайскими фруктами и овощами, включая дуриан и джек-фрут, так что ассортимент даже расширяется. Фасоль пошла зелёная второго урожая, можно лобио сварить, редисочка появилась молодая - это уже урожай пятый, мне кажется. Грибы белые свежие кончились, правда, ну тут уж куда деваться. Вряд ли их из Италии будут возить. Но мы ещё успели с ними красиво выступить, было дело, так что не обидно. Суп из бычьих хвостов незабываемый был. А где те хвосты кроме рынка взять?? Негде. И то пришлось заказывать специально, но добыли.




Но это так, вступление, а давайте я вам покажу, что удалось из рыночных продуктов понаделать при большом стечении народа и на глазах у изумлённой публики.



Вот для начала, например, обычный вроде бы винегрет.



Не особо сложнее пареной репы. Однако, если купить на рынке у знакомой тётеньки настоящего масла кубанского душистого тёмного, и таких вот груздочков белых бочкового засола, то картина резко меняется в сторону настоящего деликатеса, майских дней и именин сердца.



Или взять хоть фило-тесто. Теперь его уже стали у нас делать, проще с поставками, но тоже не на каждом углу, надо сказать. А на рынке мы знаем, где дают, и сделали с ним марокканские бриуаты -сигары такие с жареным бараньим фаршем. Про баранину-то все уже знают, что на Дорогомиловском в Москве наилучшая, и Сталик писал подробно, и мы отчитывались и людям показывали, экскурсии водили.




А обычный вроде бы в русской кухне мак - куда ж без сушек-баранок с маком? Между тем чуть не всех макоторговцев уже пересажали старательные борцы из ФСКН, из-под полы приходится добывать. А добыли - и сделали пирог маковый, с орехами грецкими, изюмом и прочими радостями.




Крылья куриные вроде бы везде есть, но фермерские тоже только по хорошим местам. А если к ним добавить панировку азиатскую из крошек Панкка (120 рублей кило, ха-ха) и сладкий чили-соус (110 рублей бутылка 0.7 ха-ха), масла купить фритюрного профессионального, то получатся как у нас такие вот симпатичные лоллипопы на косточке:




Кстати, про то фритюрное масло. Денег не так много - 800 рублей канистра 10 литров совсем хорошего, а сколько оно меняет в жизни! Та же простейшая вроде бы картошка-фри, вон как в нём дружно пузырится:




Это первая обжарка, на низкой температуре. А потом вторая, на высокой уже, и получаем такие прелести:




А было дело, купили мы в булочной какого-то масла и названия не помню, торопились, нормального забыли купить, так оно нам такой пены напустило, что чисто шампунь! И может так случиться с каждым.

Или взять обычные совсем яблоки. Тоже сколько мы промыкались, пока нашли правильные, чтобы запекались и не разваливались вдрызг. Но нашли. И нашли кольца сервировочные, в которых их запекать, а ведь тоже предмет не часто встречающийся. Зато потом такая красота:




Поминал я тут раньше орехи грецкие. Совсем непростая задача купить хороших орехов, или дорого совсем. Сейчас привезли свежих, этого года, почти белые. Дорого. Но мы купили предыдущей градации, тоже хороших, но по умеренной цене. Да, назло почти уволенному Онищенко купил чёрной зиры - редкое явление, надо брать, пока дают. 900 рублей кило, но это разве цена для чёрной зиры? У дедушки знакомого, который специями торгует, за два дня 9 кило разобрали, и неудивительно. Предыдущий раз по 1,000 платил.




Возвращаясь к грибам белым. Раз нет свежих, так есть сушёные, и есть замороженные шоком, и резаные, и целиком. Ну нам в кашу гречневую надо было пуховую и тех и других, и всё пожалуйста по разумной цене. Резаные вовсе по 400 рублей кило, сушёные, конечно, дорогие, но куда легче, чем в модных магазинах. Так что каша вышла не по цене кавиаров, а вполне себе скромно:




Напоследок про ржаной хлеб вспомню, который всему голова. Тоже не вопрос, казалось бы, но на рынке каждый день хлеб пекут, хороший, подовый, и стоит он совсем не так, как в Азбуке, скажем, Вкуса. Не 69 рублей за 4 кусочка, а всего 60 рублей вот такой каравай, как я режу на фото. Тоже может показаться дороговато, но разница очень ощутимая с казённым. Вот тем маслом душистым кубанским полить, что я поминал, селёдочки сверху пристроить бочковой жирной и малосольной (по 100 рублей всего, кстати), и будет вам счастье.




Так что, граждане, цените рынки, пока они ещё есть, одними супермаркетами заграничными не наешься вволю, хотя и там много полезного. Но такого поди поищи ещё. Сплошной эксклюзив. То-то.

корм, вот могут если захотят

Previous post Next post
Up