Болгария: Крепость и скалы Белоградчика

Feb 17, 2013 16:32

Оригинал взят у lusika33 в Болгария: Крепость и скалы Белоградчика

Белоградчикские скалы - природный феномен, чей возраст более 200 млн. лет. Они занимают территорию длиной 30 км и шириной около 6-7 км. За причудливые формы скалы названы разными именами, самые популярные из которых - «Конник», «Мадонна», «Замок», «Адам и Ева». На западе от Белоградчика находятся скалы «Еркюпия» и «Борич». На многих местах видны остатки строений и стен.
Еще в I в. и. э. среди скал, почти над современным городом, возникла римская крепость, которая охраняла путь между Рациарием (Арчар) на берегу Дуная и Нисусом (Ниш) на Нишаве. Она не потеряла своего значения и позже, как в эпоху болгарскую, так и во время османского рабства, и была тесно связана все с тем же путем. Она напоминает об отшумевшем прошлом. Она связана и с безуспешным белоградчикским восстанием болгар середины прошлого века (1850 г.). Она помнит и проходившие тут в 1878 г. войска русских освободителей, и славных участников сентябрьских событий 1923 г., и партизанский отряд имени Георгия Бенковского 1943 г. Едва ли есть в Болгарии более романтичное место, чем Белоградчикская крепость, и более фантастический уголок, чем белоградчикские скалы.






Поскольку зима - не сезон для туристов, пришлось ждать кассира, который шел на работу из городка. В итоге, так его и не дождавшись, экскурсовод повел нас в крепость совершенно бесплатно. :) Правда говорил он на болгарском и нам удалось понять не все (это письменно болгарский читается без проблем, а когда они говорят, вообще иногда не понятно на славянском ли языке это! :) Из его рассказа мы поняли только легенды и истории о форме скал, историю крепости и немного о восстании 1850 года. Остальное надеялись почерпнуть в инете, но как оказалось даже болгарский инет ограничивается крайне скупыми данными об этом месте. Итак ниже то, что удалось нам узнать...

Город Белоградчик находится в северо-западной части Болгарии близ границы с Сербией в 170 км от Софии. Город получил мировую популярность после участия Белоградчикских скал в голосовании о выборе новых Семи чудес света. В 100 м от крепости расположена Астрономическая обсерватория Института астрономии Болгарской академии наук. В обсерватории есть три телескопа, при помощи которых посетители могут наблюдать за ночным небом. Если посетить обсерваторию в светлую часть суток, можно рассмотреть ее телескопы и оборудование, а также снимки интересных небесных объектов. Ночные посещения осуществляются по предварительной заявке и в ясную погоду.




Образование горных пород. В конце пермского периода, около 230 миллионов лет назад в результате тектонического цикла землетрясений в районе Белоградчик образовалась горная гряда. В этих условиях за счет интенсивного выветривания и общей тенденции к оседанию коры началось образование скальных конгломератов.
Красноватый цвет скалы приобрели из-за обилия окиси железа и гидроксидов. Во время юрского периода песчаник разделяется на фракции - серый и кремовый белый известняк. Впоследствии началась интенсивная эрозия высоких надземных частей. Под действием воды, ветра и колебаний температур известняки разрушились и образовались трещины. Таким образом, в течение миллионов лет формировались странные формы скал. Из песчаника и известняка образовалось более 100 пещер.







Как уже было сказано, крепость возникла тут еще во времена римского владычества и при ее строительстве были использованы естественные формы гор. Собственно, стены были выстроены только на северо-западной и юго-восточной сторонах. С остальных сторон двор крепости отделяли 70-ти метровые скалы. Первоначально Белоградчишкото кале имело в основном наблюдательные, а не строго оборонительные функции. После раздела Римской империи в 395 г. балканские земли вошли в пределы Византии. В конце VІІ в. район Белоградчика стал территорией нового Болгарского государства. На фото ниже - старая, еще римская часть крепости.




В 14-м веке царь Иван Срацимир расширил старое укрепление, которое находилось только в скальной части. Во времена его правления крепость стала одним из важнейших укреплений региона, уступая только Видинской крепости - резиденции самого Срацимира.




При падении болгарского государства, крепость была захвачена турками в 1396 г. Во время господства турок началось новое строительство крепостных стен. Преобразование форта в военную крепость началась в 1805 году: были сделаны 350-400 точек для огнестрельного оружия. В новом облике крепости отразилось как турецкое, так и европейское фортификационное искусство: в строительстве принимали французские и итальянские инженеры. Сейчас крепость состоит из трех ярдов (дворов) общей площадью 211 кв.км. и отдельных укреплений. В стенах (высотой 10 м) построены амбразуры для пушек. Крепость имеет 15-16 орудий. Там находятся казармы и склады, арсеналы, тюремное заключение, мельницы для кукурузы и 4 водохранилища.




Строительство крепости было вызвано желанием Турции укрепиться в этой части империи. В 1850 году крепость сыграла роковую роль в разгроме восстания под Белоградчиком.
В июне 1850 г. в Северо-Западной Болгарии произошло самое большое в XIX в. вооруженное восстание крестьян, охватившее Ломскую, Видинскую, Кульскую и Белоградчикскую околии. Здесь население особенно сильно подвергалось эксплуатации, грабежу и насилию. Даже турецкие документы того времени не смогли скрыть чудовищный произвол турецких феодалов. Для согласования вопросов подготовки восстания представители околий собрались в Раковском монастыре Белоградчикской околии, где приняли предложение Цоло Тодорова начать восстание 1 июня. В Троицком монастыре Кульской околии повстанцы избрали штаб восстания (в который вошли Цоло Тодоров, Иван Кулин, Петко Маринов, а также командиры отрядов повстанцев - Крыстю, Игнат и Вырбанов), наметили план восстания (сначала захватить г. Лом, потом г. Белоградчик, а затем объединенными силами взять г. Видин) и приняли присягу.




Руководители восстания возлагали большие надежды па помощь оружием и поддержку Сербии. Однако поездка в Сербию Цоло Тодорова не дала результатов. Несмотря на плохую боевую оснащенность, восстание пачалось 1 июня 1850 г. почти одновременно во всех околиях. Отряд Крыстю, насчитывавший около 2000 человек, из которых только 15 имели ружья, сосредоточился у двух окрестных сел в Ломской околии, а затем направился в г. Лом. Однако турецкая конница учинила кровавую расправу над невооруженным отрядом, в которой погибло более 250 человек вместе с командиром отряда. Часть повстанцев разошлась по домам, а другая, в количестве 400 человек во главе с Иваном Кулиным, направилась к Белоградчику. По дороге к ним присоединилось около 400 крестьян. В это время недалеко от Ви-дина в трех селах собралось около 3000 восставших. Отряд в с. Грыцы насчитывал около 2000 человек, но только 40 имели ружья. Два других отряда имели только топоры, серпы и косы. Восставшие, руководителем которых был Петко Маринов, окружили Видин с его малочисленным гарнизоном турецкой конницы, но, потеряв в бою 316 человек, отступили.



В Белоградчикской околии собралось около 12 000 человек, в течение 10 дней сражавшихся с гарнизоном г. Белоградчика, захватив его большую часть. Турки с трудом выдерживали натиск повстанцев, которые все же не решились на штурм крепости. Эта ошибка повстанцев и решила судьбу восстания. Подошедшие башибузуки (около 1000) из Видина, Лома и других близлежащих городов разбили и здесь повстанцев.




Арестованных участников восстания держали в помещении крепости и, посколько их содержание в тюрьме провоцировало на новые антитурецкие выступления, было решено избавиться от главных организаторов. Слева вверху и есть помещение тюрьмы.




Им был устроен якобы побег - были переданы ключи от хода, ведущего наружу. На фото ниже виден этот ход. Он очень невысокий и вылезавшие были вынуждены сгибаться почти в половину роста. Когда голова очередного узника показывалась в проходе, ее отсекал саблей турецкий солдат. Так при подстроенной попытке к бегству и были казнены восставшие.




Сегодня, недалеко от места казни возвышается монумент памяти о повстанцах.




Вид из турецкой части на древнюю цитадель




В 1885 г. во время Сербско-болгарской войны крепость использовалась в последний раз как военное сооружение. Боевые действия велись с 14 по 28 ноября 1885 года. Заключительный мирный договор был подписан 19 февраля 1886 года в Бухаресте. Итогом войны явилось признание европейскими государствами акта Объединения Болгарии. 6 сентября 1885 вопреки мнению России и большинства других держав, Болгария и автономная турецкая провинция Восточная Румелия объявили о своём объединении в городе Пловдив. Это событие спровоцировало Болгарский кризис. Австро-Венгрия подстрекала Сербию вступить в войну с ещё неокрепшим княжеством Болгарией, обещая Сербии территориальные приобретения в Западных Балканах. Официально война началась, когда сербский король Милан Обренович объявил войну Болгарии 14 ноября 1885.




Сербия надеялась, что в войну на её стороне вступит Османская империя. Но Турция не захотела вмешиваться в этот конфликт, не в последнюю очередь из-за дипломатического давления на неё со стороны России. После этого конфликта Сербия, подстрекаемая Австрией, начала боевые действия. После нескольких неудачных сражений, главным из которых была битва при Сливнице 17-19 ноября, сербская армия от наступления перешла к обороне. Болгарская армия перенесла боевые действия на сербскую территорию. После того как болгары захватили город Пирот, Австро-Венгрия предупредила Болгарию, что если болгарская армия не отступит, то Австрия вмешается в войну. 28 ноября австрийский посол в Белграде потребовал от имени австрийского правительства немедленно прекратить боевые действия. В свою очередь Россия, которая, хотя и не поддерживала Болгарию в этой войне, пригрозила Австро-Венгрии, что если последняя вмешается в войну, то это для неё будет иметь большие последствия. На почве таких заявлений возник очередной австро-русский конфликт на Балканах. Всё это привело к тому, что такие великие державы как Австро-Венгрия, Россия, Османская империя и Германия (Германия втайне от России поддерживала действия Австро-Венгрии) оказались на грани войны.




На Болгарию оказывала давление Россия, вследствие чего возник болгарско-русский конфликт. Как реакция на акт объединения, Россия отозвала русских офицеров, служивших в болгарской армии. В результате болгарская армия не имела офицеров выше чина капитана, и за войной закрепилось название «Война капитанов против генералов». Болгария опасалась нападения Турции, и поэтому большинство её войск находилось на юго-восточной границе страны. Когда началась война, Болгарии потребовалось 5-6 дней, чтобы осуществить передислокацию войск на запад и северо-запад страны. Кроме того, болгарская артиллерия превосходила сербскую по всем параметрам. Недооценивая болгарские вооружённые силы и опасаясь мятежей своих граждан против этой войны, Милан I приказал мобилизовать только солдат первого класса пехоты (новичков моложе 30 лет). Это была только половина ресурсов Сербии. При этом он лишил сербскую армию её ветеранов, участников войн против Турции. Милан I ввёл в заблуждение сербских солдат. В декларации к армии он объявил, что сербы идут на помощь болгарам в войне против Турции. Солдаты были сбиты с толку: им пришлось воевать с болгарами, вместо того чтобы нападать на турок.




Перемирие было подписано 7 декабря. 19 февраля 1886 года в Бухаресте был подписан мирный договор. Австрийское вмешательство, от имени сербов, вынудило Болгарию принимать довоенное урегулирование мира. Не было сделано никаких территориальных изменений ни в одной из участвовавших в войне стран. Однако болгарское объединение было признано Великими державами. Внешнеполитическим итогом войны европейского масштаба стал распад Союза трёх императоров, объединявшего Германию, Австро-Венгрию и Россию. В 1887 году соответствующий договор не был продлён, и Германия с Россией подписали Договор перестраховки без австрийского участия.

Внутренний двор римско-византийской крепости.




С самой высокой точки твердыни, называемой Первой плитой, раскрывается прекрасный вид на горы Стара-Планина.




Странные формы скал напоминают гигантские скульптуры идолов. За несколько столетий родилось множество легенд. Много веков назад там был женский монастырь. Рано утром монастырские колокола приглашали монахинь на службу. Самый молодой из них, послушнице Валентины не удалось скрыть под рясой свою красоту. Слух о ее красоте распространился всюду. Во время большого праздника, когда ,люди имели право посещать монастыри, Валентина встретила римского воина Антонио. Любовь их долгое время оставалась тайной: Антонио на веревке лазил в её келью. Но плач ребенка Валентина не смогла скрыть. Монахини решили предать молодую послушницу анафеме и изгнали из монастыря вместе с ребенком. В это время на белом коне с гор спускался Антонио, не подозревавший о жестком наказании возлюбленной. И случилось чудо. Внезапно началась буря, ударил гром, началось землетрясение. Монастырь превратился в руины, Валентина, которая превратилась в Мадонну с ребенком, неподалеку - Всадник и группа монахов.




Ну и в заключение рассказа, несколько пейзажей. Погода, правда, не располагала к съемкам, но выбора у нас как обычно не было... :)



















Предыдущие/следующие части:


путешествия

Previous post Next post
Up