Кизил...варенье и соус...

Sep 03, 2012 15:51

Оригинал взят у susan_72 в Кизил...варенье и соус...



У нас сейчас во всю продается кизил,разный...мелкий,крупный,сладкий и очень кислые на вкус...Мне ,вот совершенно случайно попался вот такой вот кизил,похожий своей формой на бутылку,вкус кисло сладкий,замечательно держит форму при варке....а также я приготовила соус из него,соус я готовлю каждый год,рецепт можно посмотреть вот по этой ссылке http://susan-72.livejournal.com/42613.html,отлично подходит к мясу,на мой взгляд,он вкуснее чем ткемали..

Варенье в этот раз я делала с розмарином.Розмарин,я покупала свежий,потом он у меня долго стоял без дела,в итоге он засох,но своих вкусовых качеств не утерял.Варенье получилось довольно интересное на вкус,я бы сказала даже ,с хвойным вкусом.Мне  понравилось...


Обычно ,я варенье варю в несколько приемов,чтобы ягоды сохраняли свою форму при варке,тут все варилось быстро,даже  с переключением..Я поставила его на газ и ушла по делам,совсем забыла про него.....Сын позвонил,предупредил,что что- то на газе стоит....все обошлось,ничего не сгорело...  рецепт  кизил 2ке сахар 2кг вода 0,5стакана.  Кизил,промыть,выложить в тазик и засыпать сахаром.Оставить на ночь(я всегда оставляю засыпанные сахаром ягоды на ночь). Утром долить в тазик воды.Кизил- ягода сухая и от него сока не дождешься, поэтому водичка нужна обязательно.Поставить на газ и варить около 40 минут,как закипит,убрать пену и варить до готовности. Варенье ,считается готовым,если ягоды становятся на вид как бы стеклянными и расходятся по краю таза,а пена собирается в середине.Это мое наблюдение,а моя  мама всегда капала немного сиропа на большой палец,если не растекается сироп,значит варенье готово,у каждого свои приметы.



Соус 


Кизил,положить в сотейник, у меня кизила было около 300-х сот грамм,налить немного воды  поставить на огонь.Варить около 10 минут,за это время кизил станет мягким.Затем ,убрать с огня,остудить.Переложить кизил в дуршлаг  с мелким ситом размять его сначала ложкой,а затем и   перетирать.Нужно обязательно подложить миску под дуршлаг .

В готовую массу добавить немного соли,в этот раз я ее совсем не положила,для меня соль тут лишняя,добавить сахар 2столовые ложки, я положила  1ложку сахар и 2 ст. ложки сиропа от варенья,добавить сухие приправы.Обычно я кладу хмели сунели и кориандр молотый,но в этот раз положила готовую смесь из сушенных трав и семян,привезенную из Абхазии.Там около 15 видов приправ....
Поставить миску с соусом снова на огонь и варить все время помешивая до загустения,я варила около 8 минут.Поле остывания соус намного густым,поэтому главное не  переварить.


Ели мы соус с куриными грудками,просто фотографии, а рецепт потомобязательно напишу....








know how, slow-food, hand made

Previous post Next post
Up