Мысли о мыслях обывателей

Jan 11, 2017 18:11


Успешные люди, кто они? Конечно, при капитализме нет иного более верного критерия успешности, кроме денег. Если в твоем кошельке, на банковском счете, в собственности "капитала" больше, чем у твоего коллеги, соседа, друга, значит ты успешнее. Да и вообще, жизнь твоя преображается. Ты получаешь больше денег, значит ты качественнее ешь, комфортнее отдыхаешь, пользуешься благами платной медицины (ДМС), транспорта (личный автомобиль, самолет: бизнес класс, поезд: купе, СВ), живешь в собственной квартире (или снимаешь не бабушкин чулан). Ты, по всем параметрам впереди и объективно лучше остальных.



А доходы откуда? От трудов праведных, ты же работаешь как пчелка, не покладая рук. А раз другие получают меньше, значит они работают хуже, либо голова у них не варит так же хорошо, как у тебя. Чего там греха таить, тебя окружают лентяи и лоботрясы, которые просто не хотят грести деньги лопатой. А ты, ты в тренде (не путать с трындой), в струе. Ты дельфин, а остальные анчоусы, ты - пчела среди мух и т.д. и т.п.

Думаете, речь идет о мыслях  олигархов или топ менеджеров крупных фирм? Нет, речь идет о рядовых обывателях, чей индивидуальный доход поднялся в несколько раз над средней оплатой остальной массы трудящихся. Разговор, в общем, о нас с Вами, о тех, кто ценой сверхусилий или стечением обстоятельств (тем и другим) вырвался из трясины на сухую кочку и теперь пытается хоть немного согреться в лучах теплого солнышка.

Но сделав буквально шаг наверх, человек забывает или не отождествляет себя со своим же прошлым. Часы проведенные у конвейера, распухшие ноги, погрубевшая кожа рук, слезящиеся глаза от монитора компьютера, больная спина от сверхурочной сидячей работы, дни до зарплаты или поиск работы: все это в прошлом, о котором нужно забыть. Теперь твое место на кочке под солнцем, а люди копошащиеся в болоте и не люди вовсе, а болотные жители. уж, к ним то точно ты сухой и чистый не имеешь никакого отношения. Отсюда, стоя на кочке, возвышаясь над остальными, можно громко крикнуть: каждый сам за себя или "вы там держитесь" и продолжить греться на солнце.

Возможно, картина нарисована крупными мазками, но с ростом наличности в кошельке крепнет в голове и буржуазное сознание. Даже, поговорка интересная нашлась: до первого миллиона, все мы коммунисты.

Что же получается, если хочешь быть коммунистом, ты должен оставаться бедным? Или, например, человек с высоким доходом не может стать коммунистом?

Одно безусловно - общественное бытие определяет общественное сознание. Давайте от этого и отталкиваться. Выходит, что раз человек живет в буржуазном обществе и не соприкасался с коммунистической (пролетарской) идеологией, то сознание его будет стихийно буржуазное. Поэтому не стоит удивляться тому, что люди, которые поднялись из грязи в князи, оставили старых друзей и старые привычки в прошлом. Они нашли новый круг общения, исходя из нового денежного статуса. И на новом для себя уровне буржуазного общества они находят все больше подтверждений своего буржуазного мировоззрения и одобрения его со стороны своих обуржуазившихся коллег: начальников, чиновников, собственников.

То, что Ваш друг относительно недавно, сидя на Вашей кухне, скулил о маленькой зарплате, неудачах в жизни, а на работе агитировал более пассивных коллег на борьбу за повышение заработной платы или улучшение условий труда, нет ничего удивительного. Эти социальные порывы то же были стихийными и никак не противоречили буржуазному (мелкобуржуазному) сознанию друга. Не зря Ленин отмежевался от социал-демократов и настоял на изменении названия партии большевиков с социал-демократической на коммунистическую (с РСДРП(б) на РКП(б)). Ленин неоднократно видел, что социал-демократы прекрасно уживаются с буржуями, что за их рублевыми обещаниями не стоят даже копеечные дела, что в сложных обстоятельствах социал-демократы бросались в объятия буржуазии и правительства, предавая при этом интересы трудящихся, которые они якобы представляли.

Буржуазная идеология коренным образом отличается от коммунистической (пролетарской) тем, что она ненаучна, т.е. любые человеческие заблуждения, если они не вредят частной собственности на средства производства - основе буржуазного общества, в обществе допускаются. А все заблуждения вместе образуют некий поток сознания, который и называется стихийностью. Конечно, все заблуждения имеют под собой экономические корни, а буржуазные заблуждения в итоге сводятся к свободе частной собственности, но все же остаются человеческими заблуждениями. Причем заблуждения могут иметь вполне себе стройный вид неверной теории, но это мало беспокоит человечество, которое всю свою историю провело в плену заблуждений. Но если карман подогревает звонкая монета, а в желудке регулярно появляется еда, то блуждания в ненаучных потемках превращаются в приключение длинною в жизнь более или менее интересную. Другое дело, когда деньги заканчиваются, а пища перестает поступать регулярно, но мы не об этом...

Коммунистическая (пролетарская) или научная идеология не идет в комплекте с новорожденным человеком (пока), и с сервера или с диска не загружается в память взрослого. Безусловно среда буржуазного общества, давление со стороны буржуазии подталкивают трудящихся к некой высшей (небуржуазной) справедливости, т.к. найти справедливость в буржуазном обществе наемным работникам сложно, но самостоятельно докопаться до научно обоснованной теории освобождения труда непросто. Это требует усилий всего человечества в лице его лучших представителей, что в общем-то и произошло, исходя из истории социалистических идей. Человечество такую теорию выработало и назвала коммунистической. К.Маркс и Ф.Энгельс, переработав накопленные человечеством в целом и социалистами-утопистами в частности знания, стали родоначальниками научного коммунизма (социализма).

Таким образом, как и любую науку, коммунизм необходимо изучать. Чтобы достичь определенного уровня понимания, чтобы выработать диалектико-материалистическое мировоззрение, человеку необходимо приложить известные усилия, затратить известное количество времени. Как и любые другие научные дисциплины, коммунистическую теорию нужно изучать систематически, повторять, сверять с действительностью, развивать. Как говорил Ленин: "учиться, учиться и учиться коммунизму", скорее всего, это будет делом всей жизни человека, опять же, как и любая другая наука, если ей серьезно заниматься.

Сходя с научного пути, человек становится на ненаучный путь, путь стихийный, путь обывательский с примесями суеверий, традиций, веры и остального. Сегодня при капитализме человеку трудно идти по научному пути, вдвойне и втройне труднее следовать научным коммунистическим путем, т.к. он ведет против буржуазного течения. Ленин не раз упоминал, что любая наука партийна, т.е. служит интересам того или иного класса, в основном, правящего класса, и только коммунистическая наука всегда служит пролетариату, служит трудящимся, т.к. научно обосновывает поражение капитализма, исчезновение частной собственности, а вместе с этим и освобождение труда - итог всей предшествующей человеческой истории.

Очень много сегодня даже среди простых обывателей критиков коммунизма. Безусловно эти обыватели не имеют понятия о коммунистической науке и с чем ее едят. Их обывательские, ненаучные суждения о классовой борьбе, об объективных законах общества, о политической экономии, философии для грамотного марксиста-ленинца кажутся несусветной чушью, не имеющую под собой основы, а для обывателя чушью являются Ваши аргументированные доводы, потому что Вы для них не авторитет. И понять, что Вы несете им научные знания, а не сектантскую белиберду, тем паче получаемая информация идет вразрез с их устоявшимся буржуазным мнением, неспособны без предварительной подготовки и желания.

Вот, если бы это говорил уважаемый ими человек с доходами гораздо выше среднего, стоящий на крыше дорогого автомобиля, который танцует на льду со звездами, у которого миллионы просмотров на "ютуб" и фолловеров в "инстаграм" или , как минимум, данный человек наделенной властью (Путин, Лавров, Песков), возможно, внимание привлечь бы удалось, но изложить целую науку - нет. Здесь требуются усилия обывателя и его желание. Но редко у какого обывателя на сытый желудок в спокойные межкризисные времена появляется желание порыться в коммунистической теории, полистать классиков марксизма. Здесь дело за капиталистами, а коммунисты должны быть на чеку.

Кирилл Поляков

январь 2017, Поляков, капитализм, коммунизм, теория

Previous post Next post
Up