Прогноз на 2022 - третья часть НАУКА

Jan 08, 2022 12:35

Материаловеды получили очередные результаты, и типичное сообщение выглядит как: «Ученые НИТУ «МИСиС» увеличили прочность металлов на разрыв до 28 раз»
Ядерщики: новые рекорды по поддержанию стабильности плазменного шнура в Китае, целых 17 минут - термояд близко.
Прочитал прогноз, по которому в следующем году ИИ поможет осуществить прорыв в понимании процессов удержания плазменных шнуров. Но вот конкретно на 2022-й год я осторожен: можно соорудить любую теоретическую конструкцию, но проверкой будет воплощение в металле, а это потребует как минимум еще одного года. Разве что смогут добиться какого-то сейчас невозможного результата на уже существующих установках - но вероятность этого, имхо, 15%.
В РФ запустили нейтронный исследовательский реактор.
В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН запущен первый в мире лазер на свободных электронах, использующий ондулятор с плавно изменяемым периодом.
Ракетчики: новые реактивные двигатели разрабатывают по всему миру.
Так же не снимается из прогноза использование гиперзвуковых двигателей для условной «первой ступени» ракеты.
Вертолет на Марсе - зримый успех американских ракетчиков, первый летательный аппарат "тяжелее воздуха" в атмосфере другой планеты.
Биологи: Генетические хакеры добрались до человека - система CRISPR-Cas9 была успешно доставлена в человеческое тело, где отредактировала ген, вызывающий редкую тяжелую болезнь - транстиретиновый амилоидоз.
Подтвердился прогноз на разнообразие работы генетиков с CRISPR: Университет Мэриленд (UMD, США) - улучшенную систему CRISPR 3.0 для растений, которая активирует нужные гены. Может усилить функцию нескольких генов одновременно.
В 2022-м можно ожидать CRISPR 5,6,7 - и по количеству функций они все больше будут походить на смесь швейцарского ножа с Windows. Это будет проецироваться на пищевую промышленность.
Но основные сдерживающие факторы: а) филогенез, как процесс, который неразрывно связан с генетическим годом, б) сочетание генов. Можно вырезать какой-то ген или усилить его, но как просчитать все сочетания последствия в геноме, и как понять, где геном не может сработать без соответствующих внешних условий (то есть процесса становления организма)?
В этом году широко объявили о том, что нейронки «взломали» биохимию, и теперь можно моделировать трёхмерные структуры белков как раз по последовательности аминокислот.
То есть: имеется потребность, есть шаг вперед, но какой финал?
Финал - это модель которая не только белки моделирует, но моделирует филогенез до взрослого организма. От облика ящера, восстановленного по одной кости, к совокупности обликов организма, который можно вырастить из этой капли крови.
Естественно, в 2022-м году таких результатов и близко не получат. Но идти будут по этому пути.
Отдельная проблема, которая не лезет уже в экономику и политику - демография. Сказал бы шире: «антропная технология» - поддержание численности людей в кризисе индустриальной фазы. Лихими дацзыбао она не решается (и молитвами тоже). Потому - искусственная плацента. Это вопрос нескольких лет, и в 2022-м её можно внести в список ожидаемых технологий.

ИИ и робототехника:
Не оправдалось ожидание пары «нейронка плюс поводырь-собака». Переношу на 2022-й.
С символьными играми - без цикла «абстрагирование-конкретизация» - машины добились подавляющего преимущества, идет взаимное обучение программ.
Потому основной вопрос - создание базы данных, на которой нейронку можно научить очередному умению.
Системы прогнозирования болезней включают в основные платформы медицинских карт. ИИ оценивает получателей кредитов (WeChat Pay). Стало нормальным, что ИИ отслеживает инвестирование капитала (хотя у меня скепсис по поводу эффективности этого мониторинга).
Работа с текстами дает результаты, которые позволяют заменять человека на всевозможных рекламных и «насыщенных водой» текстах. ИИ-художник (имхо) победил живого абстрактного художника.
Нейронки, как «протезы» абстрагирования - брали очередные высоты: они все лучше ищут многофакторые, сложные зависимости.
Но! Нейронки в 2021-м откровенно сплоховали в вопросе борьбы с коронавирусом: при большой выборке данных, при высокой потребности - так и не получилось отличать рентгеновский снимок больного «коронкой» от снимка больного обычным воспалением легких.
При этом у нейронок - явное ограничение. Их мощности удваиваются каждые 3,5 месяцев, это за пределами нормального экономического роста (и элементарных ограничений по энергопотреблению).
Экспоненциальный рост нейронок ставит дополнительную проблему: гиперцентрализацию. Если серверы, на которых сотни разных компаний будут решать свои коммерческие задачи (и часто противоположные по интересам), окажутся в руках монополистов - это неизбежно приведет к кризису, к упрощению рынка, к удорожанию услуг и т.п.
Поэтому на 2022-й можно прогнозировать растущее количество попыток решить эту проблему:
- сочетание нейронок и алгоритмического программирования;
- сочетание нейронок и заимствований из нейробиологии, вплоть до живых тканей (если в 2021 году получилось с лабораторных условиях, то будут пробовать превратить это в стенд для создания лучших нейронок).
- множества работ по оптимизированию обучения нейронок для конкретных задач, снижению объема необходимых массивов данных и т.п.
Если тормозит закон Мура, то будут пытаться его обойти через совершенствование программ.
Проблема использования нейронки в качестве помощника при исследованиях: прошлая аналогия с «таксой» становится недостаточной. Явно делается еще шаг в освоении цикла «абстрагирование-конкретизация»: стало ясно, что ИИ обладает потенциалом для создания новых теоретических языков, нового набора понятий (в физике).
То есть следующая аналогия - «подручный савант» - при некоторой общей ограниченности, опережающие возможности в поиске закономерностей и формулировке части ответов. Конечно, калькулятор тоже при большом желании модно объявить «подручным савантом», но тут будет куда больший функционал работы с «сырой» информацией, с сигналом от видеокамер и т.п.
Наконец, квантовые компьютеры. Продолжается ожидание такого количества стабильно работающих кубитов, которое позволит загружать туда программы по самоконтролю и вообще, сделает квантовые компьютеры универсальными.
- робото-собаки. Тут аналогии поначалу биологические. Ловкость этих механизмов выросла от уровня щенка, возрастом в несколько недель, до уровня щенка, возрастом в пару месяцев. То есть это не забавный пушистик, который может упасть на ровном месте, а относительно быстрый нескладный щенок, который носится по квартире, но с которым надо быть осторожным, чтобы на него не наступить, потому как сам он еще от ноги не увернется. Самоочевидная вещь, о которой пишут много - какие приборы можно прикрутить на эту базу прямо сейчас. И вот уже собаки ходят проверять территорию, замерять утечки и т.п. Но тут возникает аналогия скорее с танком: на слишком маленькую базу вам не поставить серьезного орудия. Но тут вместо величины базы в дело идет а) ловкость, б) химерность. Робо-пес, который может перепрыгнуть метровую канаву, полутораметровый забор??? Вот на такого имеет смысл вешать немного другое оборудование (и вовсе не противотанковую гранату, а, например, аптечку), и он может уже потеснить доставщиков еды в зимнее время. И тут потребностью становится не столько копыто, как у нынешних роботов, сколько собачья-обезьянья лапа. А химерность - это вариация кентавра. Псов с манипулятором уже неоднократно показывали - может дверь открывать.  Многообещающе выглядят роботы с колесиками на "коленях" - то ходят, то ездят. Потому в следующем году я ожидаю модели робо-химеры для городского пространства, которая должны быть таким же идеальным компромиссом, как Т-34 или калашников. Между зарядом аккумуляторов, ориентировкой в пространстве, владением телом и набором возможных функций. Или надеюсь на появление такой химеры...

Будущее, Философия техники

Previous post Next post
Up