Ягоды. Крыжовник

Jun 29, 2023 07:00

#10самыхвкусныхягод
Я люблю крыжовник. Но, как оказалось, он бывают разные. Каким вкусным крыжовником угощали меня в Питере! Он не только сладкий, но ещё имеет изумительный аромат.
У нас на даче растут два сорта крыжовника.
Шоколадный крыжовник я вырастила из маленьких веточек. Он очень сладкий.



А ещё у нас есть белый крыжовник. Он "лохматый". Ягодки не гладкие. Если присмотреться "ворсинки" можно увидеть на фото. Мы купили его. Продавец рекламировал крыжовник как неколючий. Не верьте рекламе!



Крыжовник лучше всего его употреблять в свежем виде. Но когда его много, нужно как-то переработать, заготовить на зиму.
Первое, что приходит в голову - варенье. Я сварила крыжовниковое варенье с вишнёвыми листьями. Мне очень понравилось, ароматное необыкновенно. Я закатала его в банках на зиму. Зимой открыла, предвкушая удовольствие. Какое разочарование! Какие там химические реакции произошли не знаю, но варенье стало горьким и приобрела травянистый привкус.
Из крыжовника можно сделать прекрасный соус. Он похож на соус из ткемали. Но это, если крыжовника очень много. В противном случае его лучше замораживать. Крыжовник можно добавлять в салаты, в тушёные овощи, в мясные блюда. Но размораживать его не надо. Просто горсть ягод бросить в готовое блюдо. Несколько минут, крыжовник разморозится, сохранив свою сладость.
Кажется, это растение не нуждается в уходе. Но это не так. Со временем кусты становятся большими, а ягоды маленькими. Полтора года назад мы обрезали крыжовник, убрав половину старых веток. Сегодня ягоды больше. Если получится ездить зимой, омолодим кусты, оставив только "молодёжь".

дачный сезон, #10самыхвкусныхягод, урожай, дача, #тосамоелето

Previous post Next post
Up