Пороки сердца. Приобретенные пороки сердца. Часть 1.

Oct 27, 2012 15:29



Приобретенные пороки сердца - пороки клапанов. (с врожденными пороками - не так)

Клапанов в сердце четыре. (Их больше, но вы запутаетесь. Короче - четыре. )

Когда сердечная мышца сокращается, клапаны обеспечивают однонаправленный ток крови - это их основная задача.

Кровь поступает из вен в правое предсердие, проходит через трехстворчатый клапан в правый желудочек. Когда правый желудочек сокращается кровь, через клапан легочной артерии устремляется в легкие. В легких венозная кровь обогащается кислородом и становится артериальной. Она поступает сначала в левое предсердие, а, затем, через митральный клапан, поступает в левый желудочек.
Из левого желудочка кровь, через аортальный клапан, выбрасывается в аорту и по артериям поступает ко всем органам и тканям. В тканях происходит газообмен. Кровь отдает кислород, забирает углекислый газ и становится венозной. По венам кровь устремляется в правое предсердие....



Строго говоря, сердечная мышца приводит кровь в движение, а клапаны направляют поток.

Вот тут я рассказывал об устройстве митрального клапана. Трехстворчатый (трукуспидальный клапан, клапан между правым предсердием и правым желудочком) устроен так же, только у него 3 створки.

Аортальный клапан и клапан легочной артерии устроен иначе. Клапан выглядит как три полукруглых кармана на стенке аорты (легочного ствола). Когда кровь выбрасывается из желудочка, створки клапана прижимаются к стенкам аорты. Когда желудочек расслабляется, кровь устремляется обратно и заполняет "карманы" - они смыкаются и не дают крови вернуться в желудочек. Закрытый клапан похож на значок "мерседеса".



Теоретически вы подготовлены.

Теперь вопрос для сообразительных: что может произойти с клапаном?

Клапан может "пропускать' - это называется недостаточность клапана. Створки смыкаются не до конца и часть крови возвращается обратно. Это приводит к расширению камеры сердца (желудочка или предсердия) из-за перегрузки объемом.



Отверстие клапана может "сузиться" - это называется стеноз клапана.

Стеноз клапана. Сердце пытается прокачать кровь через суженное отверстие клапана. Для этого сердцу нужно развивать большее усилие. Сердце, как стероидный атлет, начинает набирать мышечную массу. Но у сердца, как и у атлета, есть предел. Атлет бросает штангу и превращается в одышливого толстяка. С сердцем может произойти нечто подобное.



Клапан может одновременно "сузиться" и "пропускать" - это называется сочетанный порок.

Раньше пороки сердца возникали из-за ревматизма. Антигенная структура поверхности клапана и внутренней поверхности суставов очень похожа на антигенную поверхность бактерии, вызывающей ангину и хронический тонзиллит. Чем она похожа (в профиль, анфас, фигурой) - не спрашивайте. Просто поверьте на слово. Как когда-то поверил я.

Имунная система не отличает клапан от бактерии и начинает атаковать клапан. Чаще всего доставалось митральному клапану. Потом придумали антибиотики. Ревматические поражения клапанов встречаются все реже и реже.

Сейчас практически не встречается сифилитическое поражение аортального клапана, которое было актуально еще 70 лет назад.

Еще клапан может поражаться микробами, атеросклерозом и...врожденные(!) особенности и заболевания могут привести к приобретенным порокам клапанов

Раньше пороки сердца диагностировали фонендоскопом (ухом). Кровь поступает через суженый клапан, с характерным звуком. Обратный ток крови при недостаточности - тоже звук. Качество диагностики было так себе. Пороки ставили всем подряд. Сейчас мы знаем, что в сердце могут шуметь не только некачественные клапаны. В сердце, например, шумит дополнительная хорда (хорда безобидная штука, не бойтесь хорды).

Если врач обнаружил шум - это не диагноз. Это повод сделать себе ЭхоКГ.

Вообще, ЭхоКГ каждый человек должен сделать себе хотя бы раз.

Продолжение следует (дальше про диагностику и лечение)....

Posted via LiveJournal app for iPad.

пороки сердца, диагностика, УЗИ сердца, медицина, мосэтноэксп, ЭхоКГ, лечение пороков сердца, приобретенные пороки клапанов

Previous post Next post
Up