Калина красная. Театр на Бронной. 24.01.2025.

Jan 25, 2025 22:21

Вчера, что называется, с оказией, была на Бронной.



Спектакль хороший.
Пожалуй, он не из тех, которые хочется обязательно повторить, однако ж вообще посмотреть его вполне стоит.

Ставила Марина Брусникина - и это очень типичная для неё работа, где равномерно перемешиваются диалоги, монологи и авторский текст - ну, это когда стоящий на сцене человек говорит про себя, типа, «Егор шёл по дороге…».
Иногда такое меня раздражает; в «Калине красной», на счастье, не напрягало.

Сценография… тут, что называется, и да, и нет.
Понравилось, когда на заднике и боковинах текстом произведения «набирались» какие-то картины: та же дорога, корова, луна… луна понравилась больше всего.
Громадное бревно, как основной элемент сценографии… ну, почему бы и нет? Оно вращается (актеры сами крутят, монтировщики не задействованы) - ну, так жизнь то тоже «крутится». Картонные березки и спускающийся сверху макет грузовичка (узнаваемый ЗИЛ-130) - тоже нормально; мы же в театре, тут допустимы условности.

Но вот то, что Егор, который только засеивает поле, выходит в одной из своих последних сцен из поля колосящейся пшеницы… я понимаю, это очень красиво, но ведь откровенная неправда. Спектаклю, со всеми его театральными условностями, веришь, и вдруг на тебе - красивое враньё.

В основном я пошла смотреть «Калину красную» потому, что в главной роли, Егора - Артём Быстров, актер МХТовский. С удовольствием наблюдаю его на сцене. Нравится, с каким спокойствием и достоинством он всегда играет, однозначно ему всегда веришь. А по словам тех, кто с ним работает, он еще и очень ответственный актер и человек хороший.

Да и вообще, подбор артистов славный. Все на месте.
Динис (именно так, через «и» имя пишется) Громаков в роли Петро понравился очень; Владимир Яворский (отец Любы) хорош; Дмитрий Гурьянов, у которого несколько ролей, во всех просто замечательный.
Ну, и Вера Майорова (Куделиха) - просто великолепная.

Не понравилась сцена «разврата», что-то в ней не то - словно ненужная заплатка на действии. Впрочем, на Быстрова и Гурьянова и в этой сцене приятно смотреть.

Зато понравилось, как дважды прозвучала песня, которая дала название книге Василия Шукшина и спектаклю.
Сначала ее поёт Люсьен (Анастасия Тереля). Поёт прекрасным голосом, но - словно бы «в диагональ» к музыке, которая рваным ритмом соединяется со словами.
А вот когда про вызревшую красную калину поёт Люба (Катерина Васильева), мелодия со словами совершенно сливается… превосходно.

театр на Бронной, театр, Малая Бронная, спектакль

Previous post Next post
Up