Путешествие на Багровый остров. Театр Эрмитаж. 23.02.2025.

Jan 24, 2025 15:46

Я видела спектакль премьерой, то бишь два года назад.



Не пришла в восторг, увы. Подумала: ну, и хватит мне, посмотрела, впечатление получила (декорация, кстати, хорошая).

Но - не так уж часто бываю сейчас в любимом Эрмитаже, соскучилась. И по артистам соскучилась (всех люблю!), и по залу, и по тем милым людям, что встречают на входе.

Во второй раз впечатления лучше. Но по-прежнему: не скоро я вновь приду на эту постановку.
Длинно. Очень. И я настолько же устала, насколько довольна увиденным. Впрочем, сказать про то, что не довольна вообще - нельзя. Хотя бы потому, что декорация хорошая и актеры любимые.

Но вот смотрите…Одна из первых сцен - распределение ролей в новой пьесе идет ДВАДЦАТЬ МИНУТ. Актерам, почитай, делать нечего, они от скуки просто кривляются. Эх! Если бы всё это пролетело в пять минут… это ж было бы - просто огонь, восторг незабываемый. А оно тянется и тянется…

Или сцена «Сулико». Отличная сцена, мне очень нравится, как сделано. Но это - словно чужеродная заплатка на действии спектакля. Опять же: объединить бы это с историей про загранпаспорт, да придумать связки между сценами - и всё это на час двадцать… Народ бы валом валил на спектакль.

Или «тёмная» сцена в замке лорда Гленарвана… Второй раз сижу близко, но с противоположной стороны, посему вижу лишь мельтешение теней. Нет, ну, я-то и в полной темноте отличу, скажем, Олексяка от Павлова или Тумиловича… а как быть тем, кто в Эрмитаже неофит?

Впрочем, что я критикую? Всё равно никто не услышит, а и услышав - не захочет поправить…

Поэтому про понравившееся.

«Кукарача» в финале - очень яркая, достойная точка. Точнее даже восклицательный знак. Правда, есть риск, что зрители, вытащенные актерами на сцену, «затанцуются»… ну, да ладно, всё равно весело.

Из актеров… Может, парадоксально, но выделю Ирину Качуро. Она потрясающе выделяется из безмолвной (а иногда очень шумной) массовки. Какое достоинство в каждом ее появлении! И сцена «заплыва на жемчужинах» - в ней я только на неё смотрю.

Прекрасно, что на сцене появляется Андрей Семёнов. Вот чья энергетика, особенно когда он садится за инструмент, просто брызжет! Кстати, в конце февраля на сцене Эрмитажа состоится его сольный концерт… Сама пойду (не в первый раз) и другим рекомендую.

Павел Мамонов в роли Сталина - потрясающий! Бездна юмора и такая же бездна абсолютной серьезности.
Кстати, сначала показалось, что в трубке Генералиссимуса какой-то «левый» табак - ан нет, вполне потом «Герцоговиной флор» потянуло.
(Однако вот что: мне-то приятен запах… но не все так толерантны к курению. Надо бы на сайте и в программках написать, мол, в соответствии с логикой действия и режиссерским решением, актеры курят на сцене; если для вас это неприемлемо - воздержитесь от просмотра спектакля).

А еще Александр Иванков (Савва Лукич) - как же он мне нравится!
И Константин Тумилович. Он потрясающе играет очень талантливого актера (что называется, с полпинка встраивается в действие), который играет талантливого проходимца… впрочем, его Варрава Аполлонович явно и по жизни еще тот проходимец.

В общем, всем спасибо.
И, если б я не так уставала от всех этих немилосердных длиннот и провисов - наверняка смотрела бы «Багровый остров» чаще.
А так… ну, может, опять - через 2-3 года приду.

Михаил Левитин, театр, театр Эрмитаж, спектакль, Эрмитаж

Previous post Next post
Up