С сайта проекта: героями стали простые россияне, чья повседневная работа меняет нашу жизнь к лучшему.
Было 340 заявок, из них 12 превратились в пьесы для моноспектаклей, которые показываются сейчас в Доме культуры на ВДНХ. Руководитель проекта Константин Богомолов.
Это бесплатно. Надо только вовремя зарегистрироваться в интернет.
Я выбрала данное мероприятие по нескольким причинам: свободный вечер (и что бы заодно не погулять по Выставке и не подкрепиться там пышками за 15 рублей?); исполнительница - Александра Урсуляк (кто же из театралов откажется увидеть еще одну работу этой замечательной актрисы?); режиссер - Филипп Гуревич (чьи Лленинградские сказки» в РАМТ являются очень значительной работой).
Героиня спектакля - 76-летняя Галина Ивановна Яковлева из города Нянгань (Югра).
Посмотрела в инет: численность населения чуть больше 63 тысяч, основание города - 1965 год, средняя годовая температура - минус 1,7*.
Это рассказ о жизни женщины, которая считает себя счастливой.
Всю жизнь работала (в молодости в леспромхозе). В старости подрабатывает дворником, а еще в местном ТЮЗе выходит в массовке…
Дважды была замужем (не то, чтобы по особой любви - просто «надо»).
Оба мужа ее били; впрочем, отец тоже бил ее мать.
Обоих мужей в конце жизни парализовало, и она их долго дохаживала.
В общем, женщина считает, что жила и живёт вполне счастливо. По крайней мере, она довольна, что всё именно так.
В пьесе и постановке единство места и времени: ровно час, пока идет спектакль, героиня ждет специально обученных людей для перевозки умершего мужа в морг и разговаривает с ним, эту свою жизнь проговаривая.
Подумалось: я ведь прожила жизнь далеко не мармеладно-шоколадную… ой, сколько всего, во что и поверить трудно, в ней было… В частности, и такое мерзкое было, о чем никогда никому не расскажу - дочь знает, а остальные пусть думают, что я так и живу, в пожизненном оптимизме, и всё у меня нормально.
Но если бы, не дай бог, вынуждена я (нынешняя) прожить жизнь героини… единственно счастливой я была бы в тот момент, когда веревку для себя мылила.
А вот тут выявляет себя Волшебная Сила Искусства.
Александра Урсуляк и Филипп Гуревич превращают ужасающее «счастье» этой женщины в произведение искусства.
Минимум декораций - стул, фикус в горшке и огромная глыба льда. Лёд в конце распилят и вынесут. Как вынесут покойного мужа. Всё. «Счастливая» жизнь будет продолжаться - совет ветеранов, театр, работа, фикус… и это будет уже третья жизнь Галины Ивановны. Активная, одинокая (но она окружена людьми); и бить ее никто не будет, и памперсы менять никому не надо.
Так вот, Александра Урсуляк в моноспектакле - это, несмотря на то, что не играется старость, и есть Галина Ивановна. Ей абсолютно в этом веришь, хотя старушку она не играет…
Может, актрису и героиню объединяет то, что обе они живут в оптимизме - наверняка иногда из последних сил…
В общем, честно скажу: от самой этой истории, в изначальном виде, меня бы подташнивало от ужасной мысли: ведь, при другом раскладе, и так прожить можно…
А со спектакля я вышла в славном настроении. С каким я всегда выхожу с хороших остановом.
Так что спасибо режиссеру и актрисе.
Ну, а самой Галине Яковлевой желаю дожить, не хворая.