Не всё коту масленица. Театральное училище им.Щепкина, мастерская Ю.М.Соломина. 11.02.2023.

Feb 13, 2023 00:22

Посмотрела Островского в театральной школе при Доме Островского.
Спектакль очень «островский» - чёткий, внятный, красивый, правильный, русский. И ребята хорошие играли.



Ну, где еще смотреть подобные спектакли, как не в исполнении «птенцов гнезда Островского»? Они-то хорошо обучены тому, как это надо правильно играть. Так и играют.
Спектакль короткий и смотрится «на ура».

Костюмы славные, даже, вроде бы, не из подбора, а специально сшитые. И декорации-перевертыши неплохо работают (хотя ничего особенно нового).

История типичная для творчества Островского, довольно прямолинейная и без заходов в глубину.
К дочери купеческой вдовы одновременно сватаются богатый купец Ермил Зотыч Ахов и его племянник, приказчик Ипполит - бедный-униженый.
Девушка, конечно, предпочитает того, что помоложе… ну, и ситуация, в конце концов выворачивается так, что молодые соединяются, богач посрамлён…

И совершенно напрасно.
Потому что, конечно, они все (актеров имею в виду) - будущие звезды, и кое-кто из этих ребят уже на сцену Малого в немалых ролях выходит…
Но вот явился на сцену Ермил Зотыч - он же Максим Путинцев… и сразу спектакль словно засверкал дополнительными гранями.

Ну да, злой-презлой, наглый и резкий… но какой уверенный в себе человек, и сколь неглуп!
И эффектен.
Я понимаю, что красивый молодой человек, которого лишь немного «сединой» подстарили - это Вам не гадкий старикашка, которым брезговать и которого бояться надо…
Но давайте примем то, что есть: во всём эффектный Ахов супротив тюти-матюти, в себе неуверенного Ипполита - сто очков вперед даст…
Была бы Аглая поумней и побойчей, да не случись не вовремя рядом сей приказчик - выбрала бы «старого». Он же к ней не просто так: пожалуй, и любит девушку - по своему, уж как умеет. Так что, думаю, можно было бы и в свою сторону согнуть этого купчину - Анна-то в «Шутниках» у того же Островского это со своим Хрюковым явно сделает.

А тут… ну, свезло Ипполитке разок, да и то потому, что спьяну храбрости набрался да «надул» дядюшку… А дальше что? Ведь ежели дело у него плохо пойдет, так и будет эта парочка страдать да бедствовать. И опять, и снова будет молодой муж храбрость в бутылке искать…

Нет, не убедили меня в этот раз в правильности финала.

Но - спектакль однозначно стоит того, чтобы его увидеть.
Ну, а я теперь, раз уж на фамилии «Путинцев» заметочку себе поставила, посмотрю и другое с его участием. Наверняка же он будет хорош и в западной классике.

Ребята сделали хорошую программку - в виде блина.
И - те, что на сцене попляшут-попоют чуть позже, на входе встречают прям в русских своих сарафанах, и на место провожают. Приятно.


Забавно, но я, более-менее регулярно отсматривая студенческие спектакли, в Щуке была… аж, наверное, 30 лет назад. Тогда Театру ФЭСТ дипломы вручали, и они «Женщину в песках» играли…
Наверное, уж и в самом училище об этом мало кто помнит… А у меня вот в памяти сохранилось.

И еще.
Это второй «Кот», которого я вижу на студенческой сцене. В первый раз курс Райкина был, и сам Константин Аркадьевич выходил в роли Ахова.
А Феону играла Елизавета Мартинес, темнокожая … совершенно это не мешало смотреть.
В Щуке, кстати, тоже славная Феона - Анастасия Садовничая.

Щукинское училище, театральный вуз, театр, спектакль

Previous post Next post
Up