Из множества московских театров я посещаю, максимум, десятка два.
Причины разные. Иногда мне совершенно не близок репертуар, а также то, как режиссеры и актеры доносят до зрителей свои мысли.
Чаще - невозможность приобрести билет в театр из-за его стоимости. Таки я пенсионерка, а некоторые театры даже на свою дальнюю даль и неудобье такие цены заламывают…ужас-ужас.
А иногда и совпадения бывают: и стоимость билетов запредельная, и спектакли по душе не приходятся.
Что касается Малой Бронной, то, после назначения главрежем Константина Богомолова, я только раз дошла до Яузы, посмотрев там «Женщину-змею».
Я бы много чего на Бронной посмотрела… но опять же: стоимость не запредельная, но и не «моя».
Но на «Бэтмен и Брежнев» пошла, потому что была возможность купить сравнительно недорогой билет; к тому же хотелось увидеть, как театр отремонтировали (кстати, неплохо ремонт сделали, только на 2 этаже, где партер, нечем в антракте себя занять - стены пустые).
Касательно же спектакля - понравился, и даже очень.
Это замечательный, совсем не злой, а по временам трогательный стёб над позднесоветсткими и постсоветскими временами.
Это рассказ про то, «как хорошо мы плохо жили». Про то, что в магазинах ничего не было, а холодильники были пустыми… холодильники были пустыми, но все были недовольны…
Про бабушек, которые на своих больных ногах выстаивали километровые очереди, добывая то импортных кур, то яйца (два десятка! тогда как в одни руки давали всего десяток!).
Про престарелого Генсека, которому вставную челюсть плохо сделали, потому он причавкивает и пришепётывает. Про его политбюро, к которому все относились как к скучным цирковым клоунам.
Про то, что «у нас героем становится любой», и, даже если вместо бэтмобиля у тебя вечно ломающиеся Жигули, а плащ для полетов пошит из болоньи на подмосковной фабрике - это не помешает тебе и грабителей сберкассы остановить, и старушку из проруби вытащить (а потом водкой ее, да и себя отогреть). А еще про то, что будь ты хоть сто раз супергероем, но у «большого брата» ты под колпаком. И если Родина прикажет, то, как миленький, полетишь фотографировать Белый дом…
Рассказ ведется от лица девочки Нюры - октябренка и Нюры, которая выросла, став красивой умной женщиной.
Ребенок, который чисто по-детски воспринимал, как норму, и лечение компрессами из мочи (хорошо бы в санаторий… да только где путевку добыть), и то, что любимый ее папа Толя, так прекрасно пахнущий книгами и позавчерашним коньяком, немного Бэтмен, и то, что на кухне сам Брежнев выпивает водочку без закуски - потому что «сев плохой» и в магазинах ничего нет…
Страшная сцена детского истерического крика, когда любимый папа вынужденно уходит из семьи… и тихий спокойный рассказ о том, как нелепо и страшно он погиб: всё уже пережито и, чтобы не упасть в безумие, в душе возведена стена. Что-то среднее между чешской «стенкой» и каменной стеной города Готэма.
Хороший спектакль.
А по некоторым актерам, ибо не видела их давно, но хорошо к ним отношусь (Александра Виноградова, Сергей Епишев, Владимир Яворский…) я очень соскучилась и рада была с ними встретиться.