Эта комедия Шекспира нравится мне больше других.
Она вся словно бы состоит их разноцветных ниточек, из которых на сцене режиссером (в данном случае И.Поповски) выплетается узор. Рисунок может получиться смешным… романтичным… красивым…
В мастерской Фоменко получился очень красивый рисунок (смешной и романтичный - тоже). Сказочный - с летающими феями-музыкантами, невидимыми лесными эльфами, сквозь которых реально проходят герои… ну, чуть притормаживая, с фантастическими превращениями не только в осла или «стену» - но даже в грозно шипящих перед дракой лесных котов.
Самые простые декорации, словно по мановению волшебной палочки превращаются в… да во что угодно они превращаются, и герои возникают на сцене буквально «из миража, из ничего», и в никуда исчезают, чтобы тут же возникнуть с новым именем и в новом обличье.
А какие костюмы потрясающие!
Я смотрю спектакль второй раз. Смотрела бы и чаще - но цены билетов на вип-места сильно «кусаются», а любимый балкончик попробуй ухвати… да и подорожал он, говорят, с марта…
Но в любом случае - это не последний мой просмотр фоменковского спектакля… пусть сценическая судьба отпустит постановке долгих лет существования, а «гуттаперчевым» актерам - здоровья и антиломкости.
Пусть этот волшебный сон длится и длится…
Пусть Тезею и Ипполите снится, что они - Оберон и Титания… или лесным богам грезится, что они - Царь Афинский и Царица Амазонок (не случайно же Тезею «показалось», что он уже где-то видел этот элегантный театральный бинокль).
Пусть грубому ткачу Нику Мотовило перепадет немного сказочной любви. Пусть представление «прегорестной комедии» так рассмешит герцога, что он не накажет, а наградит «артистов» шестью пенсами - этакой шестипенсией. Пусть Гермия и Лисандр, Елена и Деметрий, несмотря на туман и неясность в головах, без помощи сказочного цветка будут любить друг друга долго и счастливо и проживут долго-долго.
Сон. Сказка - смешная и красивая…
Отличный спектакль!
Click to view