Карлштайн, или Я спросил ее: зачем идете в гору вы?

Jun 02, 2017 17:16

...У меня в Чехии была не просто поездка, а просто какое-то непрерывное движение к вершине.



«Какой неприступный замок!» - сказал (по-русски) супруге отдувающийся муж.
Я, идущая вверх параллельным курсом, с ним молча согласилась.

В общем, понятно: король и приближенные поднимались вверх в каретах, провизию и проч. тоже, небось, на лошадках везли.
Ну, а враги пёрли к вершине мелового утеса наподобие меня - пешочком. Они, конечно, тренированные воины, а я засидевшаяся офисная крыса... Но я-то несла на себе всего лишь пакет с мелкой сувениркой, а они - тяжеленное оружие...
Так что я потихоньку (после сытного обеда с пивом) ползла вверх и этим самым врагам не завидовала.

Никакими обещанными лошадками по пути даже не пахло (в прямом и переносном смысле), а автобусы, бойко забирающие туристов со станции (я шла пешком (с)), как понимаю, тоже едут лишь до подножия горушки.

Ну, ничего.
В принципе, Карлштайн мною на этот день не намечался, я гуляла в районе Вацлавской площади - и неожиданно для себя, свернув, оказалась у вокзала... а поезд, идущий до Карлштайна всего чуть больше получаса, отправлялся через несколько минут... В него я и впрыгнула.
В Карлштайне пешком пошла не из экономии. Вообще люблю тащиться одна, позади толпы, со своей личной скоростью, притормаживая в неожиданных местах.

Так и щла, прикупив по дороге сувенирную кошку-колокольчик в котоколлекцию девушки N., пообедав национальными блюдами в одном месте и испив (дополнительно) местного пива в другом.
В общем, к вечеру я была на вершине. Где узнала, что просто так погулять по замку и окрестностям нельзя, только с экскурсией на чешском и английском (чешский я знаю немного лучше английского... ну, хоть понимаю примерно, о чем на нем говорят). При этом экскурсия будет только через 40 минут.

М-да... И я, обойдя все, что можно было обойти самостоятельно и бесплатно, пошла вниз. Что было, конечно, намного легче.





Была прекрасная погода, шелестели листья, пели птички - и я впервые в жизни услышала (и увидела!) дятла...

Так я и шла - навстречу маленькому приключению.
Дело в том, что уже внизу, в селении, я вдруг услышала громкие страшные крики и стоны и завертела головой... Не в смысле - придти на помощь кому-то убиваемому, а дабы понять самой, куда скрыться.
Орал довольно крупный попугай, сидевший на коньке крыши. Вдоволь навопившись, он перешел на курлыканье... а я подумала: бедная одинокая птичка, потеряла свой дом, как ей, наверное, страшно...
Имея в руке остатки мороженого, я стала попугайчика подзывать: «Кис-кис-кис, то есть - цып-цып, гули-гули... как там тебя... лети сюда, вкусняшками угощу». «Цып-цып» ко мне слетело, мороженым угостилось... и взметнулось вверх, дабы продолжить орать.
Угу. И тут я подумала, что оно не случайно вылетело... скорее всего, его из дому выгнали - какие ж нервы надо иметь, чтобы такое терпеть регулярно.

...Подползая к вокзалу, увидела отходящие оттуда автобусы. Сообразила, что подходят-то они к поездам, значит, сейчас он обратно...
Запыхавшись после бега (о, усталость, куда ты делась?) я влетела в вагон - а на вокзале не были ни единого человека - и спросила у пожилой дамы: «Скажите, этот поезд идет на Чатnанугу... до Праги?», на что получила неожиданный ответ: «Это вы меня сейчас по-русски спросили?». Определившись с языком, дама со мной довольно приятно пообщалась. По-русски.

И я поехала. Домой. В Прагу. В свою «Лорету». Куда, если кто помнит мой рассказ, тоже надо было лезть в гору...

Чехия, прогулки, отдых, путешествия

Previous post Next post
Up