У нас с друзьями есть традиция, каждое 31 декабря, в начале осени мы ездим на север нашей родины, порыбачить, пострелять дичь, и просто отдохнуть от телефонов и интернета.
Сперва мы ездили на Приполярный Урал, но последние годы точкой пребывания выбирается ХМАО, район среди Васюганских болот, недалеко от озера Ендра.
Крайний Последний раз мы тусили возле озера Кедровое, вертолётки там нет, т.е. в тёплое Smile_trollface-3.gif время года только болотоходами. Ну можно пехом, дня за три-четыре дойти реально.
Это не место базы, это я прогуливался вокруг озера
Ехали мы на гоночном автомобиле болотоходе ТРОМ-8. Два отдельных отсека, поворот "ломанием" корпуса, передача на колёса хитрыми "шестернями" через протектор. Скорость - до 15км\ч, но в наших условиях 2-7 км\ч, иногда меньше. От трассы до базы вперёд двигались почти 10 часов(много блуждали и бурились), назад 5,5.
Болотоход вполне себе умеет застревать.
В этих случаях выручает лебёдка.
Хотя обычно он всё же едет, пусть медленно, с прощёлкиваниями передач, но прёт, ИЧСХ тащит под тонну груза кроме самого себя.
А пассажирам заднего отсека предоставлена увлекательнейшая культурная программа - вид из окон, и(для экстремалов) - из задней двери. :)
Но всё хорошее и интересное когда-нибудь кончается, база среди болот, озёр и лесов находится(по моему телефону, гармин в кабине сдох), и вот оно - скучная рутина выгрузка и заселение.
Конечно же не может обойтись без наезда местных гопников приезда парней с соседнего озера, владельцев всех этих заповедных мест(классных охотников и радушных хозяев), которые ждут не дождутся заказанных посылок и подарков вроде ящиков пива\водки, инструментов, бензина и титановых поршней для карабинов.
Трэкол, кстати идёт намного быстрее, за счёт ширины колёс несколько попроходимее, НО! Ломается в разы чаще, слабое место - полуоси, они там как расходник. И грузоподъёмность меньше. Владельцам и хранителям этих мест не раз приходилось совершать пешие марши за помощью, но их это не парит, там всё родное - привычное.
С утра шел небольшой моросящий дождик, но настоящему индейцу завсегда везде ништяк©
Мембрана решает.
На фото трогательное единение американского ЭКВАКСа, российского ВКПО и бундесверовской мембраны. Советский оружейный брезентовый ремень добавляет в пирог дружбы разномастного снаряжения последнюю изюминку.
Раньше я думал, что самое тяжёлое покрытие для передвижения пешком в этих местах - болота.
Я ошибался.
Там есть ещё такая классная штука, как багульник.
Это такие кустики высотой от колена до пояса, которые обматываются вокруг ног на каждом шаге, идёшь как цапля, поднимая ноги, чтобы не запутаться, скорость - зашкаливает(в смысле в сторону к нулю) тихо к дичи не подойдёшь, а если подстрелил кого-то - хрен найдёшь. Что у меня и вышло с рябчиком. :(
Да, совсем забыл, под багульником тоже мох и иногда с водой.
Собственно, лес на островах - также к прогулкам не особо располагает, никто его не чистит, бурелом, выворотни, двигаться приходится хитрым зигзагом.
Обычно это выглядит так.
Разумеется это звучит, как старый анекдот про фитнес-центр, где новичок спрашивает у тренера-фаната: Скажите, если я чувствую, что мои мышцы сейчас лопнут, мозг потечёт из ушей, а глаза выскочат из орбит, мне стоит завершить упражнение? - Да, заканчивайте. Согласитесь, это очень приятное ощущение!?
Но там красиво.
И утром.
И днём.
И вечером.
Да и ночью тоже.
(здесь добавлю видео)
Там тихо и только самолёты нарушают эту тишину. Там спокойно, и телефонные звонки не могут сбить умиротворённый и созерцательный настрой. Там можно уйти на весь день вокруг озера, без компьютеров, без нервотрёпки...
Таки да, после первой ознакомительной прогулки(1,5 км по прямой, как подсказал мне навигатор, и 4,8 км, как подсказал мне фитнес-браслет), я замахнулся на полный обход озера(ну с того места, куда дошёл в первый раз)
Парни высадили меня с лодки. Помахали веслом, возможно отпугивая, чтобы не передумал, и не бросился к ним.
И я пошёл.
Довольно быстро нашлась лосиная тропа, хорошо натоптанная, и прогулка предвещала быть несложной.
Так я "пробежал" ~2 км где-то за час, спугнул пару уток, и дошёл до болота.
Болото, как болото, жёлто-рыжий мох, и чахлые сосенки иногда.
Хотя там есть один бонус.
Вот эти красные точки - клюква, совка для сбора не было, но поел в охоточку.
Скорость здорово упала, в одном месте проходил ручей под болотом, даже немного труханул, когда баффин вдруг ушёл до верха в мох. Но вытащил, обошёл по кочкам.
Добравшись до "любимого" багульника устроил привал. Выбрал место с видом по живописнее, погрел горелкой тушнячка, открыл фляжку с сэмом. А жизнь-то налаживается.
Покайфовал минут сорок, и потом за пару часов доковылял таки до базы.
Резюмируя: Я здорово лоханулся с новым карабином. Набыстро пристрелял его оболочкой на стрельбище и расслабился. Как позже выяснилось, полуоболочка летит заметно ниже и левее(То что на сотню чуть левее это было и на оболочке, но блин, не на 15-20 метрах же!!!), хзпочему. Можете представить мои ощущения, когда я с 15 метров стреляю по рябчику(там не только мушка, там вся стойка мушки его тушку закрывала), и мимо!!!! трикартинкифэйспалм.жпг
Но старый мудрый индеец я взял с собой и свой перепиленный акм, и с него рябчик(может и тот же самый, это другой день был уже) таки упал, но не был найден в зарослях багульника.
Правда у приспортивленного АКМа есть недостатки в лесах, он глушит своим ДТК, и в прорезь под левую рукоять взведения постоянно лезут ветки и листья. :(
Гладкую сайгу я тоже брал, но ни разу не пользовал. Две утки!!! на озере были сильно пугливые, один раз я мог достать их с берега нарезью, но смысла не было, не вытащить, глубоко.
Рации, два Вектора и Яесу показали себя великолепно, связь всегда была, с любого берега до базы и лодок, хотя, конечно расстояния там не больше 3 км, но всё равно зачот! Стаканов для подзарядки не брал, включены были почти перманентно, разрядился на обратной дороге самый простой вектор.
Бундесверовская мембрана весьма-весьма даже в приличный многочасовой дождь, недостаток карманов - единственная проблема :(
Наша ВКПОшная демисезонка - штука крепкая, ветки и сучья её не взяли, не очень удобны карманы на рукавах, липы очень мощные, каждое открытие(я таскал в этих карманах зажигалку, ложковилку, маленький викс и иногда рацию) - довольно неказисто и громко. Влагу держит посредственно, а вот ветер - вполне. При этом - лёгкая и не стесняющая движений.
ВКПОшный 8 слой(зимний) не использовался(и хорошо), было тепло. ТБД про вейдерсы, брал но не использовал.
Термобельё разных слоёв и производителей - стабильно хорошо. Самое главное - не впихивать промеж него какую-нибудь хлопковую одёжку, но эту ошибку я давно уже не делаю.
Старенький Феникс Е35 жог по чОрному светлому, на 5 ночей хватило одного 18650(хотя я пессимистично брал ещё три заряженных), "модные" налобники коллег - не роялили, вся подсветка по темноте была на фениксе. "Лобковый" петцл даже не доставал.
Армейские ВКПОшные зимние носки - неплохи, но на день в баффинах их не хватает, термоноски termolite в этом отношении получше, но и стоят они, как здоровый пакет армейских носков. :)