Русский ответ немецкому глинтвейну

Nov 18, 2015 14:03

Оригинал взят у marena99 в Русский ответ немецкому глинтвейну



Горячий, душистый, согревающий, ароматный…
Готовили его в основном как безалкогольный напиток.
Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах.
Заедали калачами да пряниками.
Подумать только - история сбитня насчитывает около восьми веков!
Но, увы, самый популярный напиток славянской зимы был без остатка вытеснен заморскими чаем и кофе.
Что уж говорить о современных "эликсирах": разорвал пакетик, бросил в чашку - и готово. Сбитень же еще нужно приготовить - поколдовать над ним.
Это особая магия - превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит. Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой. Ведь сбитень - это очень полезно и вкусно.
Самое главное: он - напиток для души, аутентичность которого будоражит, дает возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не может не искушать только в хорошем смысле слова.
Есть немало рецептов сбитня - общедоступных и совсем "редкостных". Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не перечесть. Да и не надо.
Возьмем что-то "простое и эффективное", что можно приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь времени.
Для сбитня "Великий Новгород" вам понадобится:
400 г меда;
2 литра кипятка;
10 г хмеля;
полпалочки корицы.
Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно, горячим.
Сбитень-жженка
Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:
6 ст. ложек меда;
4 стакана воды;
жженку из 1 ст. ложки сахара;
пару "зернышек" тмина;
лавровый лист;
1/3 палочки корицы.
Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка. Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!
Мятный сбитень
Мятный сбитень - особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:
4 ст. ложки меда;
сушеную мяту и ромашку по 0,5 ст. ложки;
щепотку корицы;
1 литр воды.
Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и "сдобрите" корицей.
Владимирский сбитень
Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:
200 г меда;
гвоздику, корицу, имбирь "в сумме" около 5 г;
лавровый лист;
1 литр воды.
Воду нагреть до кипения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.
Вадим Кириллов
источник
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

питание, русская культура, еда, продукты, напитки

Previous post Next post
Up