...Но которые могли бы изменить этот мир
Накаляющаяся обстановка в мире уже ставит перед Россией вопросы об укреплении мощи своей армии. Не исключено, что завтра может встать вопрос о допустимости ее использования за пределами России, как это уже случалось в истории. Помним эпизоды, когда вооруженные силы приходилось задействовать официально (в Чехословакии, Афганистане и др.), так и неофициально (в Корее, Вьетнаме, Египте и пр.). Но бывали в нашей истории моменты, когда армию вполне могли задействовать, поручить решение стратегических задач, но по разным причинам до ее вовлечения в конфликт дело не дошло. О таких эпизодах известно еще меньше, чем о нашем неявном участии в мировых противостояниях, но помнить о них следует.
«Немыслимая» война после Второй мировой
Лишь только отгремели залпы Второй мировой воны, как в стане недавних союзников СССР - англосаксов в лице США и Великобритании - созрел план атаки дислоцированных в Европе частей Красной Армии. Это не укладывается в голове, но план, носивший название «Немыслимое», был разработан в Великобритании и предусматривал вторжение в советскую зону оккупации Германии с использованием частей СС. Эти части были дислоцированы в Шлезвиг-Гольштейне и Южной Дании и насчитывали 10-12 дивизий, которые англичане и американцы держали не расформированными.
План был представлен британскому премьеру Черчиллю 22 мая 1945 года и содержал 22 страницы. Авторы плана предлагали начать операцию 1 июля 1945 года и при поддержке танков занять Берлин, Дрезден. Бреслау, внезапным ударом уничтожить советскую авиацию, блокировать Балтику с моря, устраивать диверсии в советском тылу.
Однако, советская разведка узнала об этом плане союзников и в июне Георгий Жуков дал команду провести перегруппировку войск, расположенных в Германии и усилить ее боевой техникой. Он также получил указание из Москвы детально изучить расположение войск западных союзников. А 29 июня, за день до предполагаемого начала операции, ряд подразделений Красной Армии внезапно изменили свою дислокацию.
(Обстановка в Европе на 10 мая 1945 - по ней британские стратеги и планировали "Немыслимое")
Советская сторона допустила ограниченную утечку о передвижениях войсковых соединений, и это насторожило англичан и американцев. К тому же США дали понять Черчиллю, что не одобряют этой идеи, поскольку в случае возобновления войны Советский Союз может заключить союз с Японией.
Кроме того, британский Комитет начальников штабов, проанализировав план, заключил, что новая война может затянуться, в ходе нее русские могут занять Норвегию, Грецию, , а также Турцию с Ираном, беззащитными перед Красной Армией окажутся Голландия и Франция. Все эти обстоятельства заставили англичан отказаться от «Немыслимого».
Несостоявшийся ядерный удар против мира капитала
В 1958 году разразился Второй кризис Тайваньского пролива. Китай стремился вернуть некоторые острова, которыми владел Тайвань. 23 августа 1958 года китайская артиллерия начала обстрел двух спорных островов - Цзиньмэня и Мацзу. Последовал ответный огонь, завязался бой, в котором погибло 400 тайваньских солдат и 50 военнослужащих китайской армии.
Начались воздушные бои ВВС Китая и Тайваня, новые обстрелы из артиллерии. В этом конфликте Китай даже рассматривал вопрос о применении против Тайваня ядерного оружия.
Вскоре после начала конфликта китайский руководитель Мао Цзедун обратился к Никите Хрущеву за военной помощью, предлагая начать ядерную войну против капиталистического блока. Однако советское руководство предпочло ограничиться поставкой военной техники, заявив, что прямого участия Советского Союза в конфликте не будет, поскольку китайцы не предупредили советских товарищей о своих наступательных планах. Мао обиделся, и это стало еще одной причиной будущего охлаждения отношений между СССР и КНР.
Тот конфликт, кстати, едва не привел к войне между США и Китаем и завершился без территориальных приобретений и потерь.
Африканский рог нам сбор не протрубил…
В 1960 году в Республике Конго разразился большой политический кризис - слабый президент-консерватор Касавубу вступило в конфликт с харизматичным и левонационалистчиеским премьером Лумумбой.
У Лумумбы была очень сильная поддержка в Стэнливиле - административном центре на северо-востоке страны, где он пытался создать альтернативное правительство.
В этом конфликте на сторону президента встал министр обороны Мобуту, осложнив положение Лумумбы.
Тогда глава правительства обратился за помощью, в том числе и военной, к Советскому Союзу, за что тут же получил ярлык просоветского политика. Однако до этого он обращался к генсеку ООН Дагу Хаммаршельду за поддержкой в борьбе против региональных сепаратистов, в которой было отказано.
Конго на тот момент отличалось довольно высокой по африканским меркам урбанизацией общества. Страна занимала выгодное стратегическое положение на Африканском континенте, обладала немалыми запасами меди, кобальта, золота, урана и других полезных ископаемых.
Не удивительно, что Конго стало местом борьбы сверхдержав - Советского Союза и США. В Конго даже прибыли около 1000 военных советников, при помощи которых повстанцы Лумумбы весьма успешно наступали. Но в дальнейшем армейское командование стало принимать участие в межплеменных разборках (по мнению ряда наблюдателей, не без помощи с американской стороны), и наступление захлебнулось.
После переворота, устроенного Мобуту, советские военные советники покинули Конго.
17 января 1961 года Лумумба был убит, гражданская война в стране бушевала еще несколько лет.
Вопрос более полного участия СССР в конголезском конфликте был снят из-за того, что в стране находились войска ООН, и как в этой организации отнеслись бы к этому шагу - сказать сложно. В общем, осложнять внешнеполитическую репутацию страны советские лидеры не захотели, и дело ограничилось осуждением палачей Лумумбы с трибуны ООН и гневными публикациями в советской и левой западной печати.
«Первая социалистическая»
В феврале - марте 1979 года произошла краткосрочная т.н. «первая социалистическая» (по аналогии с «первой империалистической» 1914 - 1918 гг.) война. Сцепились Китай и Вьетнам. Поводом послужили давние территориальные споры (некоторые из которых, кстати, не урегулированы до сих пор).
Советский Союз тогда поддержал Вьетнам, ибо с Китаем у нас отношения были скверные. Судя по имеющимся свидетельствам, СССР был вполне готов тогда открыто вмешаться в конфликт на стороне Вьетнама. В учебных учреждениях, на предприятиях вовсю шла идеологическая накачка граждан, в телепередачах и газетах раскрывали «зловещие планы маоистов».
В Китае это прекрасно понимали, и 8 декабря 1978 года военные округа на приграничных с Советским Союзом и Монголией территориях были приведены в состояние повышенной боевой готовности.
СССР также был готов к любому развитию событий. Советские боевые корабли еще с лета 1978 проводили учения в Южно-Китайском и Восточно-китайском морях. На тот момент крупная советская военно-морская эскадра находилась в Южно-Китайском море, активно использовалась и база в Камрани.
В ходе той войны китайские войска 17 февраля 1979 года вторглись на территории северных провинций Вьетнама, захватили несколько населенных пунктов. Но после объявления Вьетнамом всеобщей мобилизации и получения новых поставок оружия из Советского Союза китайские военные покинули оккупированные территории.
Удар остался на бумаге
Примерно с середины 70-х годов ХХ века серьезные проблемы Советскому Союзу доставляла нефтеносная Саудовская Аравия. И это вполне понятно - с 1975 года это монархическое государство было активно задействовано в программе «Ислам против коммунизма», разработанной в военных аналитических центрах США и Великобритании. Причем саудиты не только играли в пользу англосаксов на нефтяном рынке, но и подогревали необасмаческое подполье в советских республиках Средней Азии.
Причем антисоветская активность Саудовской Аравии усилилась после ввода советских войск в Афганистан.
По крайне скудным данным, советские военные предлагали использовать трения граничащего с Саудовской Аравией Йемена для военного удара по монархическому режиму. Якобы план подобной операции предлагался сначала генсеку Черненко, а затем Горбачеву, но всякий раз с ходу отклонялся и партийной верхушкой всерьез не обсуждался.
Трудно сказать, какое влияние бы оказало бы на мир, если бы наша страна приняла участие пусть даже в одном из вышеописанных военных конфликтов. Советская идеология, особенно в поздний период, не носила резко наступательного характера. И, возможно, это сыграло негативную роль для ее судьбы. Как изрекал классик «хочешь мира - готовься к войне»….