В минувшую субботу в «шишковке» (Библиотеке им. В.Шишкова) состоялся вечер памяти писателя Александра Михайловича Родионова. Замечательная была задумка. И люди пришли на вечер большей частью замечательные и мною (да и не только мною, конечно ценимые. И Александр Михайлович, безусловно, заслуживает такого вечера. И не одного даже.
Вроде даже устроители пообещали сделать, чтобы этот вечер положил начало своего рода Родионовским чтениям. По примеру тех, что уже проводятся в крае.
И предложение это замечательное. Вот только сомнения меня одолевают, нужно ли это будет кому-либо кроме и без того не слишком великому (и даже, увы, сужающемуся год от года) кругу почитателей дара недавно ушедшего земляка. Во всяком случае, первый вечер дает основания для таких опасений.
Я не стану слишком придираться к красной рубахе, в которую обрядился ведущий вечера - глубоко антипатичный мне журналист «Алтайки» Тепляков. Антипатичен он, впрочем мне не нарядами или обликом, а своей безмерной ограниченностью, часто переходящей в тупость. И при этом настойчиво выпячивающий это не слишком привлекательное качество. Вот и в данном случае, амплуа ведущего памятного вечера все-таки предусматривает одеяние несколько строже, но об этом считающий себя знатоком этикета и светских правил Тепляков, по ходу, не догадывается. Главное - демонстрация собственного эго. Но и это не самое печальное.
Народу в зале было, прямо скажем, немного. Что никак не соответствует памяти человека масштаба Родионова. Лиц моложе 30-ти среди присутствовавших, по-моему, не было вовсе. Возможно, я кого-то не приметил, и зритель не достигший упомянутого рубежа в зале находился. Но в глаза он точно не бросился. И это при том, что по окончании вечера из соседнего зала высыпала горстка не слишком обремененных возрастом искателей новых знаний. Значит, не вся молодежь по субботам занята необременительными для тела и души занятиями. Значит, можно было какое-то их число привлечь в тот день и час в Актовый зал библиотеки.
Само содержание вечера тоже несколько озадачивало. Все свелось к ненавязчивым воспоминаниям об Александре Михайловиче, о его шутках, байках, забавных эпизодах, связанных с ним. Да пару-тройку стихотворений прочитали (причем одно из них, очень мощное, Володя Токмаков). Конечно, это само по себе неплохо. Но вот о его значении для Алтайского края сказала, пожалуй, только Наташа Николенкова. «Я не знаю, насколько сопоставимы заслуги Александра Михайловича с заслугами Демидова, о котором он много писал, но они, без сомнения, велики...» - кажется, так она сказала. Извиняюсь за возможную неточность цитаты.
Если бы в зале находился бы юный отрок, то после вечера он пребывал бы в некотором недоумении: «А чего, собственно, для края этот седовласый дедушка сделал такого?... Чем он славен так?... Шутками?... да вон, Колька с нашего двора так шутит...»
Большинство монологов, звучавших в ходе вечера, вполне могли быть произнесены на кухне в дружеском кругу. Но они звучали в библиотеке. Правда, вины тут тех, кто произносил эти монологи, конечно, нет. Они выходили и искренне делились воспоминаниями о достойном человеке. В таких вечерах ключевая роль принадлежит ведущему, который обязан понимать значимость того, кому посвящены произносимые речи, его уникальность и понимать его неповторимость.
В случае с Александром Михайловичем Родионовым есть несколько примечательных моментов. Окончив школу, он работал в геофизической экспедиции, слесарем на ТЭЦ. Потом окончил геолого-разведочный факультет Томского политехнического института. И уже во время учебы он приобщился к литературной среде - стал заниматься в литературном объединении. Как произошел в его душе этот синтез технической специальности и его тяги к литературному творчеству? Насколько это было типично для той эпохи? И возможно ли такое сейчас? Сейчас, когда новоявленные реформаторы науки и образования твердят о специализации? О том, что «человек должен быть профессионалом своего дела»? А вот Родионов почему-то захотел стать профессионалом не только того дела, которому обучался. Разве это не тема для вечера памяти?
Скажете, это слишком высокие материи, глобальные темы, чтобы о них вести разговор в вечер памяти конкретного человека? Не скажите. Человек живет не только в памяти близких ему людей и родственников. Если о нем говорят, как о крупной личности - то надо показать его масштаб. Заодно показать молодым, что и рядом с ними жили и живут замечательные люди. Что выдающиеся личности есть не только в телеящике. И не все из них живут в далеких Москве и Питере.
Я считаю, можно также было поговорить о взглядах Родионова, его спорах, ошибках (ничего в этом оскорбительного для памяти нет, если об ошибках - но это, конечно, надо делать с умом и тактом), прозрениях, интеллектуальных и творческих прорывах. Да этого на десятки, сотни вечеров хватит!
Почему я об этом пишу? Да потому что вроде обозначили намерение регулярно вспоминать о человеке, дать начало большой традиции. Но не выльются ли гипотетические Родионовские чтения в подобие тех, что уже проводятся в память о многих достойных людях у нас в крае? Вроде собираются на такие чтения достойные люди, но вот нужно ли это кому-то, кроме участников? Раскрывают ли эти чтения масштаб личностей тех, кому посвящены? И главное - что несут они живущим на Алтае, особенно молодежи?...
Вот о чем надо думать, а не только о том, чтобы насытить вечер памяти нескучными, необременительными воспоминаниями выходного дня.
Или вечер памяти - тоже чей-то личный пиар?....
на фото - Володя Токмаков вспоминает Александра Михайловича