(no subject)

Jan 29, 2018 01:42

Проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла. Психологи знают: человек в своем развитии и становлении всегда повторяет семейный сценарий, либо разыгрывает антисценарий. Другого не дано. Индивидуальность же начинает пробиваться годам к 30, и во время известного кризиса середины жизни "долбится" уже как следует. И дальше, заметьте, люди или активно идут в расцвет, или постепенно затухают.

Почему же так сложно проявить свое, истинное - то, что вне сценария? Почему во время кризисов люди оглядываются назад с чувством неудовлетворенности, сожаления, а иногда даже отчаяния и разочарования?

Семейная (родовая) система - это очень большое энерго-информационное пространство. На каждый свой элемент она влияет настолько сильно, что изнутри это влияние элемент воспринимает как исходную данность. Усомниться в этой данности мало кому приходит в голову, не говоря о том, чтобы ее изменить.

Это известно: чем больше, масштабнее система, тем меньше человек осознает ее воздействие на себя. Только выехав за границу замечаешь разницу мыслей, состояний и даже дыхания в другой стране. Пока опыта такой разницы нет, и не знаешь, что вот эта палитра идей и переживаний задана полем родного города и родной страны. Но воздействие мелких систем люди замечают очень хорошо: съел не то, пробки на дорогах, ребенок балуется.

У отдельного человека - элемента своей родовой системы - почти нет шансов сделать что-то, что выходило бы за ее границы, за пределы ее возможностей. Это очень легко проиллюстрировать: смотрит человек на кого-то счастливого/успешного/красивого… и для него такая жизнь - запредельна, даже стремления туда нет. Даже зависти нет и злости. Просто - за пределами как другой мир.

А чтобы получилось таки что-то изменить, необходимо

осознание сценария и

трансформационный процесс, который под сценарием откроет настоящее.

Но в трансформационные процессы люди идут редко, поэтому проживают полярные процессы - сценарий и антисценарий - в надежде найти баланс и золотую середину. Но через внешний процесс идти к балансу может быть долго - настолько, что может быть уже поздно.

Примеров - на каждом шагу.
Женщина хочет встретить свою любовь - антисценарий, никто в семье счастливо не жил. Например, встречает. Но живет ли счастливо? Как правило, нет. Разыгрывается сценарий - начинаются ровно те же отношения, какие были в ее родительской семье и глубже в род. Если напрямую работать чувствами одиночества, собственной неполноценности, неумением жить в наполнении, из которых проистекает желание встретить любовь, то оно уходит… Потому что фокус с отношений переключается на саму себя, и жизнь становится наполненной, начинает приносить удовольствие. Тут и человек подходящий нередко находится.

Или из инстаграма: были у женщины зависимые, токсичные отношения. Вышла она из них, стала ценить себя, обрела самостоятельность. Сделала даже курс на том, как себя уважать. Спрашивается: где партнер и собственно здоровые отношения? А нет их уже много лет, потому что надо антисценарий прожить.

Такие качели считаются нормой, но ею не является.
Заметьте, люди целостные, интегрированные очень нейтральны, потому что у них внутри соединено множество самых разных полярностей, сценариев и антисценариев. И в тоже время они свободны и даже неожиданны в своих реакциях, действуют вне шаблонов, и сами заранее не знают, как отреагируют в каждом конкретном случае.

За это я и испытываю большую приверженность методу глубинных расстановок. Он за короткое время позволяет найти, трансформировать множество сценариев. Тех, что давно стали очевидными, и таких, которые только поднялись на поверхность бессознательного, и куда более скрытых, лежащих в глубоких толщах психики.
Previous post Next post
Up