НА СМЕРТЬ КАШТАНА. НЕ ОДА

Aug 21, 2015 07:27

Уже который год, как только в Калининграде распускаются ярко-зелёные листья каштана, ты начинаешь привыкать к тому, что век цветения этого самого городского дерева недолог. Два месяца - и всё, конец, осень, зима и медленная смерть.

Понимаете, в городе, который славился своими чудесными каштанами, где даже аллея в самой тихой части мегаполиса названа в их честь теперь уже, можно с уверенность говорить - этих растений больше нет. Ни одного, Вообще!

А что за паника, возникает справедливый вопрос? Откуда такой декаданс в речах и строчках?
Отвечаю.




Но сначала немного истории.
Каштан пользуется заслуженной популярностью в городах и крупных посёлках. Его можно встретить и на юге, в Крыму, и на севере - в Питере и Кёниге (так сокращённо называют Калининград).

Дерево зимостойко, хорошо переносит условия города и подходит для аллейных, групповых и одиночных посадок. Он красив, ровен и всегда к осени дарит превосходные, колючие снаружи и обтекаемые внутри, игрушки - каштаны.

Но, вот появилась несколько лет назад одна маленькая зараза, которая нарушила идиллию городских садов и скверов, парков и аллей, и всё - нет больше сплошного зелёного каштанового покрывала, зато появились рыжие острова и проплешины! Ни одно растение этого вида в городе не уцелело от её разрушительного действия.

А дрянь эту мелкую зовут каштановой минирующей молью, относящуюся к опасному карантинному вредителю (Мементо Море).



Как пишут всезнающие учёные (не английские, наши) каштановый минер совершенно новый, свежий вредитель. Впервые проявил свою вредоносность в Македонии в 1986 году.

В 2002 году прожорливая моль появилась на Украине, во Львове (кто бы сомневался), в 2003 году - в Киеве, и у нас, в Калининградской области, в 2007 году впервые обнаружен в Минске. В Москву вредители проник в 2005. К настоящему времени каштановый минер зарегистрирован в большинстве стран Центральной, Восточной и Западной Европы.

Эта дрянь откладывает яйца на листья в мае и покрывает их тонкой прозрачной плёнкой, которая при засыхании образует плотный купол. Мелкие личинки потом жрут кругами (минами) всё, на что наткнутся. Лист буреет, чернеет и скукоживается, теряя и окраску, и форму и вид.

Да, самое интересно, что эта бледная моль любит только конский каштан - самый распространённый в наших городах. А остальные просто игнорирует.

Как с ней бороться? Как угодно, только не химическим путём, ибо он не эффективен (как мы помним, моль прячется под прочным покрывалом).

М о ж н о:
1. Вырубить все конские каштаны и сжечь, посадив на их место другие деревья.
2. Изнурительно, но эффективно действовать по умной методике:
  • осенью собирать и удалять из насаждений поврежденные минами ВСЕ листья;
  • весной, во время вылета бабочек с места зимовки обмыть нижнюю часть ствола сильной струей воды (кто это будет делать?);
  • летом, в период лёта бабочек второго поколения, повторно обмыть кроны и стволы ВСЕХ каштанов для предотвращения дальнейшего расселения и массового размножения бабочек (без пионЭров не справиться).
3. Оставить всё, как есть (испытанный вариант).

Учитывая, что вторым способом с кровососом никто не будет сражаться (муторно, затратно и слишком масштабно), самым эффективным будет первый вариант - постепенно менять конский на другой каштан. Или третий, совсем не затратный и более привычный.

По всей области ещё не видно такого разрушительного действия вредителя. В других городах каштаны выглядят великолепно, раскидисто и зелено. Но, учитывая интенсивную миграцию людей, животных и птиц в нашем компактном краю, можно не сомневаться - пройдёт немного времени и мы можем потерять одну из красивейших визитных карточек края.

А вообще, кому-нибудь он нужен, знаменитый кёнигсбергский каштан?

калининград, парк

Previous post Next post
Up