Вино Пальчиковых озёр. Часть 2, Кайюга.

Jul 09, 2014 23:10





У нас было всего три дня, т.е. пришлось по одному дню на озеро, хотя озера разные и по своей длине, и по количеству виноделен, на них расположенных.  Двигаться решили с востока на запад.  В первый день, стало быть, изучали Кайюгу.




Итак, лучшее, что есть на Кайюге:

1. Heart & Hands



Угощала нас жена винодела Тома Хиггинса Сюзан.  Том и Сюзан считают, что на Пальчиковых озёрах лучше всего получаются рислинг и пино нуар, и работают только с этими двумя сортами.  Для своего собственного виноградника они выбрали место, где залегает известняк.  Но собственный виноградник обеспечивает лишь небольшую часть их производства, и они также покупают виноград из четырёх виноградников на трёх озерах: Сенеке, Кайюге и Сканеаттласе.



Сюзан с энтузиазмом показывала нам геологические карты и разъясняла, чем отличаются разные виноградники.  Попробовали мы игристое розе, сделанное по классической технологии (блан де нуар тоже производят, но он, к сожалению, кончился), четыре рислинга, четыре пино, и рислинг Berry Select (т.е. сделанный в стиле Beerenauslese).  Было еще Polarity--пино нуар по-белому, сделанное, чтобы максимально быть похожим на полнотелое шардоне (МЛФ, выдержка на дрожжевом осадке, батонаж, выдержка в барриках). Самые интересные вина, которые производит Heart & Hands, происходят из одного виноградника.  Рислинг Hobbit Hollow, например, в первую очередь минеральный, с нотками соломы и мёда; а рислинг Nutt Road--более “увесистый” и фруктовый.

2. Bellwether Hard Cider

В ХVII-XVIII веках сидр был основным напитком переселенцев с Британских островов.  В середине XIX века с ним стало конкурировать пиво, т.к. появилось много немецких иммигрантов, ну и любому алкоголю стало мешать набирающее силу движение за трезвость, увенчавшееся в 1919 году сухим законом.  Сидр был практически забыт, но в последние пару десятилетий намечается движение за возрождение этого вполне традиционного американского напитка.

Bellwether производит восемь сортов сидра--сухих и сладких, игристых и тихих, во французком стиле и в английском.  Все сидры по-своему хороши, но мне милей всего был Lord Scudamore--игристый брют, сделанный классическим методом.

Несколько лет назад дочь сидровара (есть такое слово?) вышла замуж за винодела, поэтому Bellwether выпускает еще и вино: четыре рислинга (игристый, полусладкий, сухой, и ферментированный дикими дрожжами) и пино нуар.  Опять же, все замечательные.

3. Myer Farm Distillers

Кроме винограда и яблок, в западном Нью-Йорке хорошо родятся и кукуруза, и рожь, и пшеница, а значит, и дистилляты там тоже есть!

Myer Farm своим внешним видом набивается в родственники шотландским винокурням.



Чудо совершается под башенкой.



Выпускают три водки, два джина, один из которых выдержан в бочке, четыре выдержанных виски и, отдавая дань моде, два самогона (кукурузный и пшеничный).  Поскольку закон ограничивает дегустацию дистиллятов тремя глотками по ¼ унции на человека, пришлось выбирать.  Самогоны, как наименее интересные, отмели сразу. Попробовали голубично-апельсиновую водку (забавно) и выдержанный джин (в ароматической смеси присутствуют корица и кориандр, что после выдержки дает интересные тона карри).  Выдержанные виски попробовали все четыре: бурбон, пшеничное, четыре злака и ржаное.  Все напитки очень яркие и “живые,” но последнее--цветочное и несколько “женственное” ржаное виски--особенно запомнилось.

Кайюга, от “хорошего” до “неплохого”:

4. Sheldrake Point

Рислинги--от сухого до позднего сбора десертного, гевюрцы, айсвайн из каберне франа.
5. Hosmer

Рислинги и шардоне.



А во дворе винодельни продавали лоскутные одеяла--традиционные сельские промыслы.



6. Knapp

Пытаются делать много разного красного: каберне (оба), мерло, пино, лембергер и даже санджовезе.  Но все какое-то недозрелое и невыразительное.  Зато рислинги и гевюрцы очень даже неплохи.



7. Swedish Hill

То, что в этом месте можно купить wine slushy, может, конечно, напугать сноба, но несколько вин были вполне достойны: классический брют из шардонэ и пино (на минуточку, 2006 года, семь лет на дрожжевом осадке!), гевюрцтраминер, игристый рислинг и каберне фран.



Лучше пропустить:

8. Montezuma Winery and Hidden Marsh Distillery

Заехали только, чтобы скоротать полчаса до назначенного времени в Heart & Hands.  Обилие виннотематического барахла и товаров для домашнего виноделия, много пугающе ярких бутылок.  Попробовали только дистилляты, понадеявшись (совершенно напрасно), что они принадлежат к craft distilleries movement.
9. Goose Watch

Живописный вид на озеро, но вино не стоит внимания.



10. Americana Winery

Обширная территория для пикников, симпатичное кафе, вино так себе.

Ужинали традиционно в пивной.  Как же, всё-таки, здорово, что даже в маленьких городках теперь есть свои маленькие пивоварни!
Ithaca Beer Company (3 мили на юг от Итаки): отличное пиво, небольшое, но очень вкусное меню из местных продуктов.


Previous post
Up