У нас было всего три дня, т.е. пришлось по одному дню на озеро, хотя озера разные и по своей длине, и по количеству виноделен, на них расположенных. Двигаться решили с востока на запад. В первый день, стало быть, изучали Кайюгу.
Итак, лучшее, что есть на Кайюге:
1.
Heart & Hands Угощала нас жена винодела Тома Хиггинса Сюзан. Том и Сюзан считают, что на Пальчиковых озёрах лучше всего получаются рислинг и пино нуар, и работают только с этими двумя сортами. Для своего собственного виноградника они выбрали место, где залегает известняк. Но собственный виноградник обеспечивает лишь небольшую часть их производства, и они также покупают виноград из четырёх виноградников на трёх озерах: Сенеке, Кайюге и Сканеаттласе.
Сюзан с энтузиазмом показывала нам геологические карты и разъясняла, чем отличаются разные виноградники. Попробовали мы игристое розе, сделанное по классической технологии (блан де нуар тоже производят, но он, к сожалению, кончился), четыре рислинга, четыре пино, и рислинг Berry Select (т.е. сделанный в стиле Beerenauslese). Было еще Polarity--пино нуар по-белому, сделанное, чтобы максимально быть похожим на полнотелое шардоне (МЛФ, выдержка на дрожжевом осадке, батонаж, выдержка в барриках). Самые интересные вина, которые производит Heart & Hands, происходят из одного виноградника. Рислинг Hobbit Hollow, например, в первую очередь минеральный, с нотками соломы и мёда; а рислинг Nutt Road--более “увесистый” и фруктовый.
2.
Bellwether Hard Cider В ХVII-XVIII веках сидр был основным напитком переселенцев с Британских островов. В середине XIX века с ним стало конкурировать пиво, т.к. появилось много немецких иммигрантов, ну и любому алкоголю стало мешать набирающее силу движение за трезвость, увенчавшееся в 1919 году сухим законом. Сидр был практически забыт, но в последние пару десятилетий намечается движение за возрождение этого вполне традиционного американского напитка.
Bellwether производит восемь сортов сидра--сухих и сладких, игристых и тихих, во французком стиле и в английском. Все сидры по-своему хороши, но мне милей всего был Lord Scudamore--игристый брют, сделанный классическим методом.
Несколько лет назад дочь сидровара (есть такое слово?) вышла замуж за винодела, поэтому Bellwether выпускает еще и вино: четыре рислинга (игристый, полусладкий, сухой, и ферментированный дикими дрожжами) и пино нуар. Опять же, все замечательные.
3.
Myer Farm Distillers Кроме винограда и яблок, в западном Нью-Йорке хорошо родятся и кукуруза, и рожь, и пшеница, а значит, и дистилляты там тоже есть!
Myer Farm своим внешним видом набивается в родственники шотландским винокурням.
Чудо совершается под башенкой.
Выпускают три водки, два джина, один из которых выдержан в бочке, четыре выдержанных виски и, отдавая дань моде, два самогона (кукурузный и пшеничный). Поскольку закон ограничивает дегустацию дистиллятов тремя глотками по ¼ унции на человека, пришлось выбирать. Самогоны, как наименее интересные, отмели сразу. Попробовали голубично-апельсиновую водку (забавно) и выдержанный джин (в ароматической смеси присутствуют корица и кориандр, что после выдержки дает интересные тона карри). Выдержанные виски попробовали все четыре: бурбон, пшеничное, четыре злака и ржаное. Все напитки очень яркие и “живые,” но последнее--цветочное и несколько “женственное” ржаное виски--особенно запомнилось.
Кайюга, от “хорошего” до “неплохого”:
4.
Sheldrake Point Рислинги--от сухого до позднего сбора десертного, гевюрцы, айсвайн из каберне франа.
5. Hosmer
Рислинги и шардоне.
А во дворе винодельни продавали лоскутные одеяла--традиционные сельские промыслы.
6. Knapp
Пытаются делать много разного красного: каберне (оба), мерло, пино, лембергер и даже санджовезе. Но все какое-то недозрелое и невыразительное. Зато рислинги и гевюрцы очень даже неплохи.
7. Swedish Hill
То, что в этом месте можно купить wine slushy, может, конечно, напугать сноба, но несколько вин были вполне достойны: классический брют из шардонэ и пино (на минуточку, 2006 года, семь лет на дрожжевом осадке!), гевюрцтраминер, игристый рислинг и каберне фран.
Лучше пропустить:
8. Montezuma Winery and Hidden Marsh Distillery
Заехали только, чтобы скоротать полчаса до назначенного времени в Heart & Hands. Обилие виннотематического барахла и товаров для домашнего виноделия, много пугающе ярких бутылок. Попробовали только дистилляты, понадеявшись (совершенно напрасно), что они принадлежат к craft distilleries movement.
9. Goose Watch
Живописный вид на озеро, но вино не стоит внимания.
10. Americana Winery
Обширная территория для пикников, симпатичное кафе, вино так себе.
Ужинали традиционно в пивной. Как же, всё-таки, здорово, что даже в маленьких городках теперь есть свои маленькие пивоварни!
Ithaca Beer Company (3 мили на юг от Итаки): отличное пиво, небольшое, но очень вкусное меню из местных продуктов.