Los Carneros

Jan 26, 2011 17:36

В самые короткие зимние дни потянуло в края, где вкусно кормят и сладко поят.  Лунная долина звала и манила.  Начали мы с Карнероса--общего для Напы и Сономы самого южного их аппеласьона.  С залива Сан-Пабло в Карнерос дуют холодные ветры, а по утрам склоны холмов покрываются туманами, вот такими приблизительно:


поэтому климат здесь прохладный, благоприятный для выращивания шардонне и пино нуар, а, следовательно, и для производства игристых вин.  В Карнеросе находится американская винодельня шампанского дома Таттинже--Домен Карнерос, построенный по образу и подобию их шампанского Шато де ла Маркетри.  Вот они, для сравнения:

Domaine Carneros


Chateau de la Marqueterie (фото с сайта www.tattinger.com):


С Домена Карнерос мы и начали первое утро.  Дегустационный зал работает в режиме кафе: можно заказать полбокала или бокал, набор сыров, соответствующих игристым или красным винам.  Мы взяли Grand Tasting (т.е. лучшее, что есть в доме), включающий  два игристых--2004 Late disgorged ultra brut (58% пино нуар, 42% шардонне), 2006 Le Reve (98% шардонне, 2% пино блан), и два пино нуара--2007 La Terre Promise и 2007 Famous Gate.  Все вина были очень элегантны, прекрасно сложены.  Особенно нас поразило соотношение цены и качества первого--2004 Ultra Brut ($38).  Стройные танцы тысяч крошечных пузырьков, ароматы цветов, яблок, апельсина и бриоши.  Потрясающе.  Продают только членам клуба, увы, увы.   Полюбовались на пейзажи, открывающиеся с крыльца, поехали дальше.


Следующая остановка--Глория Феррер (тоже игристые вина и пино нуар).  После Домена Карнерос, переносящего тебя в Шампань, Глория Феррер--полное разочарование.  Ни по качеству вин, ни по атмосфере ГФ рядом не стоит с Таттинже, даже в категории премиум.  Пузыри немаленькие, ароматы как-то не складываются в одно целое...  Хороши только виды за окном:


Следующая винодельня--Bonneau оказалась маленьким семейным делом, присовокупленным к придорожному кафе/магазинчику (deli), которое стоит на перекрестке Bonneau Rd. и Arnold Dr. аж с 1922 года:


Запах жареных сосисок, возможно, несколько мешал восприятию вина, зато мы услышали и увидели в фотографиях историю семейства Бонно, приехавшего когда-то из Бордо и посадившего здесь виноградник.  Сейчас при деле уже третье поколение Бонно.

Ещё одна дружелюбная семейная винодельня--Larson Family Winery.  Все вина имели вполне достойное соотношение цены и качества.  Шардонне не мясистое и увесистое--уже приятно.  Пино нуар--сбалансированно, перечно.  Мы уехали оттуда с гевюрцтраминером, напомнившем об Эльзасе.  А это дорога из винодельни: какое тёплое отношение к посетителям.


Нельзя обойти вниманием  завтрак во Fremont Diner  на 121 дороге между Напой и Сономой.  Меню маленькое, из качественных местных ингредиентов "по сезону".  Блюда простые, но потрясающе свежие и вкусные.

Калифорния, выпить, закусить, вино, путешествия

Previous post Next post
Up