В самые короткие зимние дни потянуло в края, где вкусно кормят и сладко поят. Лунная долина звала и манила. Начали мы с Карнероса--общего для Напы и Сономы самого южного их аппеласьона. С залива Сан-Пабло в Карнерос дуют холодные ветры, а по утрам склоны холмов покрываются туманами, вот такими приблизительно:
поэтому климат здесь прохладный, благоприятный для выращивания шардонне и пино нуар, а, следовательно, и для производства игристых вин. В Карнеросе находится американская винодельня шампанского дома Таттинже--Домен Карнерос, построенный по образу и подобию их шампанского Шато де ла Маркетри. Вот они, для сравнения:
Domaine Carneros
Chateau de la Marqueterie (фото с сайта www.tattinger.com):
С Домена Карнерос мы и начали первое утро. Дегустационный зал работает в режиме кафе: можно заказать полбокала или бокал, набор сыров, соответствующих игристым или красным винам. Мы взяли Grand Tasting (т.е. лучшее, что есть в доме), включающий два игристых--2004 Late disgorged ultra brut (58% пино нуар, 42% шардонне), 2006 Le Reve (98% шардонне, 2% пино блан), и два пино нуара--2007 La Terre Promise и 2007 Famous Gate. Все вина были очень элегантны, прекрасно сложены. Особенно нас поразило соотношение цены и качества первого--2004 Ultra Brut ($38). Стройные танцы тысяч крошечных пузырьков, ароматы цветов, яблок, апельсина и бриоши. Потрясающе. Продают только членам клуба, увы, увы. Полюбовались на пейзажи, открывающиеся с крыльца, поехали дальше.
Следующая остановка--Глория Феррер (тоже игристые вина и пино нуар). После Домена Карнерос, переносящего тебя в Шампань, Глория Феррер--полное разочарование. Ни по качеству вин, ни по атмосфере ГФ рядом не стоит с Таттинже, даже в категории премиум. Пузыри немаленькие, ароматы как-то не складываются в одно целое... Хороши только виды за окном:
Следующая винодельня--Bonneau оказалась маленьким семейным делом, присовокупленным к придорожному кафе/магазинчику (deli), которое стоит на перекрестке Bonneau Rd. и Arnold Dr. аж с 1922 года:
Запах жареных сосисок, возможно, несколько мешал восприятию вина, зато мы услышали и увидели в фотографиях историю семейства Бонно, приехавшего когда-то из Бордо и посадившего здесь виноградник. Сейчас при деле уже третье поколение Бонно.
Ещё одна дружелюбная семейная винодельня--Larson Family Winery. Все вина имели вполне достойное соотношение цены и качества. Шардонне не мясистое и увесистое--уже приятно. Пино нуар--сбалансированно, перечно. Мы уехали оттуда с гевюрцтраминером, напомнившем об Эльзасе. А это дорога из винодельни: какое тёплое отношение к посетителям.
Нельзя обойти вниманием завтрак во Fremont Diner на 121 дороге между Напой и Сономой. Меню маленькое, из качественных местных ингредиентов "по сезону". Блюда простые, но потрясающе свежие и вкусные.