Булочное разнообразие вымирает в Берлине. Я всегда покупаю одни булочки, Schrippe, самые дешёвые, можно найти на французский манер, когда хрустящая ломкая корочка и пышная лёгкая мякоть, а можно найти, и чаще всего, на немецкий манер тяжелые непропеченные. Стоят от трёх до пятнадцати центов. А всё, что я не привык есть, я не вижу, а ем я годами одно и то же. А домашние мои не таковы, и сегодня мне пришлось очень много пройти, чтобы принести что-то разное из выпечки домой.
Дочка ест по утрам осклизлые мерзости вроде крупы, залитой кефиром, но потом булочку с рыбой или даже круасан. Булочка должна быть свежей, изысканной, компенсировать омерзение от отрубей с нежирной простоквашей. Муж вчера приехал домой на побывку, там в Пекине нормальный европейский хлеб вообще в очереди и не найти, не то что уж ему, потомственному франкфуртцу, привыкшему к сырному и булочному разнообразию, был бы выбор, но его там нет, и вот он дома в Берлине по утрам может час обходить булочные, покупая везде по паре булочек. Жэн пробует всё, ему всё ново, интересно. А я раньше всех встаю, люблю гулять утром до завтрака, потому покупаю булочки всем.
Так вот что я увидел: вымерли мелкие булочные-пекарни в нашем районе, а в сетевых пекарнях, где пекут не на месте, разнообразие крайне оскудело, а цены в них выросли. Самое лучшее разнообразие в супермаркетах. Там теперь и пекут. И цены там лучшие. И тесто разное в булках. А в булочных теперь часто как раньше в супермаркетах, то есть, формы выпечки и названия разные, а тесто одно.