Принял участие в очень вкусной акции: приготовлении двух потрясающих блюд грузинской кухни. Я пытался помогать профессиональному грузинскому повару, приехавшему в Великий Новгород из Петербурга. Проект в рамках которого всё это и происходило называется "Правила вкуса" и создан интернет порталом Новгород.ру вместе с бренд-шефом ресторанной компании "Gurmetto group" Анатолием Братухиным. Ниже вы можете посмотреть вкусные фото приготовления хачапури и хинкали и почитать о том, что мы с грузинским поваром обсуждали по ходу готовки: Грузию, русскую и грузинскую кухню, истории из своей жизни и многое другое. Всё это взято из
материала, опубликованного на портале Нвгород.руСправа на фото гуру грузинской кухни, слева повар "Gurmetto group", а в центре ваш покорный слуга
Два грузина на одной кухне у новгородского бренд-шефа
В Великом Новгороде пока практически не представлена грузинская кухня, хотя она весьма интересна и очень разнообразна. Для многих туристов, посетивших Грузию, одним из ярких впечатлений становится именно кухня этой страны. Вместе с грузинским поваром Ревазом Меладзе, который посетил Великий Новгород, и депутатом городской думы с грузинскими корнями Вадимом Бериашвили мы приготовили два традиционных блюда: хачапури и хинкали.
Вадим Бериашвили родился в городе Валдай Новгородской области, где жил до поступления в Новгородский государственный университет на исторический факультет. После института он немного поработал в сфере торговли, после чего занялся политической деятельностью. В 2011 году он вступил в КПРФ, в 2013 стал депутатом думы Великого Новгорода.
Отец Вадима грузин, мать русская. Они познакомились, когда отец служил в армии на Валдае, там и остались.
- Я готовлю редко, готовит в основном жена, и делает это хорошо, в том числе некоторые грузинские блюда. Если она в отъезде, то готовлю сам, но никакого гурманства в моей готовке нет, в основном, все из полуфабрикатов. Пожарить яичницу - в этом я мастер, а вот чтобы картошку почистить, нужно сделать над собой усилие. Зато я мастер по шашлыкам. Делаю очень острую подливку к ним по рецепту отца, - делится Вадим. - Отец прекрасно готовил, в 90-е годы у него даже было свое кафе «Прибой» в Валдае. Я любил кушать его блюда, но учиться и перенимать азы не очень тянулся. Сейчас жалею об этом.
У Реваза Меладзе в 90-х годах тоже было свое кафе, в Грузии, хотя он был инженером. Кафе пришлось закрыть, но Реваз понял, что поварское дело ему очень близко и продолжил заниматься любимым делом в качестве шеф-повара.
- В Грузии высокий уровень кухни. Далеко не все туристы знают тонкости грузинской кухни, им может всё нравиться, а вот местные жители не дадут расслабиться, потому что они знают толк. Плюс конкуренция очень большая. Грузию в последнее время стали называть страной ресторанов и бензоколонок. Через раз, ресторан - бензоколонка, ресторан - бензоколонка. Голодным и без топлива не останешься, - рассказывает Реваз.
Кстати, цены в ресторанах очень демократичные, это связано с тем, что уровень жизни в Грузии еще не самый высокий. К слову, один хинкали там можно купить в любом заведении примерно за 10 рублей, если переводить на русские деньги. Хинкали довольно большие и сытные, поэтому рублей за 40-50 можно сытно покушать. У них принято, что ряд блюд должен позволить себе любой гражданин, не зависимо от достатка.
- В грузинской кухне все просто, главное - это хорошие продукты, руки, голова и традиционность, которая передается из поколения в поколение. Грузинская кухня практически не изменилась за тысячелетия, - рассказывает Реваз.
К слову, в Грузии дома готовит исключительно женщина. Она главная на кухне, но это не значит, что и в семье она главенствует. Эта роль отведена мужчине.
Одна из главных особенностей грузин, которая непосредственно связана с кухней - это хлебосольность. «Если к нам приехал гость, то мы последнее отдадим, или займем денег, чтобы стол накрыть. Гость не должен почувствовать, что ты живешь плохо», - отмечает Реваз.
Вадим вспомнил историю, как они отмечали день рождения жены Алины в кафе в Грузии. «Когда владельцы заведения узнали, что у жены день рождения, то нас угостили кофе по-аджарски, а музыканты на практически неразборчивом русском языке, но очень душевно спели песню «Старое кафе, верные друзья…». Было очень приятно», - рассказывает Вадим.
О русской и грузинской кухне
Связей между Грузией и Россией всегда было много. Русская кухня приходила в Грузию и наоборот. Грузинская кухня была очень хорошо представлена, даже в общепите.
- До 2008 года, пока не случился российско-грузинский конфликт, имеющий политические корни, грузинская кухня в России была очень хорошо развита, ресторанов было море, а японских - один-два. Политика вынудила закрывать грузинские рестораны, люди оставляли свой бизнес и уезжали. Сейчас эти ниши стали занимать японские и китайские рестораны, - рассказывает Реваз.
Тем не менее, в последнее время грузинские рестораны вновь стали появляться в России. В одном из них, в Санкт-Петербурге, работает Реваз Меладзе. В Великом Новгороде уже появилось заведение, где можно попробовать разнообразные грузинские блюда. А пока Реваз вместе с Вадимом показали, как в домашних условиях любой может приготовить знаменитые хинкали и хачапури по-аджарски.