Красин.

Feb 28, 2021 14:10

Очень люблю вчитываться в биографии видных большевиков. Но здесь особый случай - Красин. Чуть ли не единственный русский во всём этом местечковом паноптикуме.

Что нам нужно знать о Красине - дворянин, чистокровный русский из тобольской губернии. Отец был чиновником полицейского управления, прадед - городничим в Ишиме, мать - из купеческой семьи.

В Тюмени Леонид Красин закончил реальное училище, после чего отправился продолжать образование в Петербург, в Технологический институт, который, с перерывом на армию и ссылки, закончил лишь в 1900 году. В студенческие годы Леонид Борисович свернул не туда и вступил в ряды марксистов.

По характеру он был человеком волевым, интеллектуал, обладал впечатляющей эрудицией и глубиной знаний. Своё инженерное дело Красин знал на отлично.

В среде революционеров он быстро занял лидирующую роль, имел даже споры с Ильичом, но в теоретики не лез, предпочитая реальные дела революционным фантазиям. Именно Красин был основным организатором экспроприаций. В бытность своей работы в Баку, возглавлял тифлисскую группировку боевиков, в которой в то же самое время числился Сталин. Парни время зря не теряли, и всего за несколько лет, путём хорошо спланированных вооруженных нападений отжали у царского режима колоссальные средства. По дороге в светлое будущее парни из красинской ОПГ завалили Савву Морозова. До сих пор французская полиция не может понять, кто и как смог осуществить это убийство, уж слишком хитро всё было придумано.

Именно участие в экспроприации под руководством Красина внушило Сталину высокомерие и брезгливость к "швейцарским крысам", протирающим штаны в Европе. Не исключено, что именно Красин и вложил эти светлые мысли в голову Кобы.

Вообще Красин мог быть убедительным. Куда бы он не приходил, на какие бы должности его не назначали, в короткие сроки работодатели были готовы переписать на Красина целые филиалы. Причем не только в России, но и за границей. Поступив на работу в немецкую фирму «Сименс и Шуккерт» в Берлине, быстро продемонстрировал инженерные и управленческие способности. С высокооплачиваемой инженерной должности в 1911 году был назначен заместителем директора берлинского филиала, в 1912-м - директором московского филиала фирмы, а в 1913-м - её генеральным представителем в России, переехав в связи с этим в Петербург.

А вот "революцию" октября 1917 года Красин встретил холодно. Не одобрял деятельности Ленина-Троцкого, на дух не переносил быдло-матросню.

Цитата: все видные большевики (Каменев, Зиновьев, Рыков (Алексей-заика) уже откололись от Ленина и Троцкого, но эти двое продолжают куролесить, и я очень боюсь, не избежать нам полосы всеобщего и полного паралича всей жизни Питера, анархии и погромов. Соглашения никакого не получается, и виноваты в этом все: каждый упрямо, как осёл, стоит на своей позиции, как большевики, так и тупицы социалисты-революционеры и талмудисты меньшевики. Вся эта революционная интеллигенция, кажется, безнадёжно сгнила в своих эмигрантских спорах и безнадёжна в своём сектантстве.

От дел отошел, из партии вышел, и погрузился в свои тяжелые мысли и работу. Красин очень неохотно обратно втягивался в руководство Совдепом. На вопрос, почему Красин не работает, Ленин как-то ответил: «Встречаюсь... Ухаживаю за ним, как за барышней... Не хочет... Всё равно - придёт к нам со временем...» Ленин оказался прав: в 1918 году Красин вернулся в партию, и в августе даже досадовал на себя, что не сделал этого раньше: «Войди я раньше в работу, много ошибок можно было бы предупредить».

О "товарищах" по партии продолжал отзываться весьма критично: «Большевики твёрдо держат власть в своих руках, проводят энергично множество важных и иногда (!) нужных реформ, а в результате получаются одни черепки. Совершенно, как обезьяны в посудной лавке» (16 декабря 1918).

А теперь о самом главном, почему Красин не такой большевик, как все остальные. Во-первых, как мы знаем, он был русским, и потому, в отличии от всей этой шушеры из мест осёдлости, не считал Россию лавочкой со 150 млн. населением. Во-вторых, вся его деятельность на посту наркома внешней торговли СССР, была направлена не на разрушение, а на созидание. Именно Красин затащил в СССР иностранный капитал, заставил заработать концессии на благо России, заложил промышленный рывок и индустриализацию СССР, благодаря Красину в Сибири появились целые промышленные города, под ключ разработанные иностранными специалистами. Глядя на голод в Поволжье, на всю вакханалию большевиков с их продразвёрсткой, Красин так закрутил гайки в башке Ильича, что тот был вынужден согласиться на НЭП.

По воспоминаниям хорошо знавшего Красина меньшевика Семёна Либермана, даже внешностью Красин резко отличался от других большевиков: «Он всегда был отлично одет, его галстук соответствовал цвету костюма и рубашки, и даже булавка в галстуке была воткнута как-то особенно ловко и щегольски». Как-то я уже рассказывал про скандал, возникший в среде советской молодёжи из-за манеры одеваться Красина. 31 мая 1923 года журнал «Прожектор» напечатал на обложке фотографию: некий человек с тросточкой, по виду - типичный британский джентльмен, покидает дворец. Подпись гласила: «Л.Б. Красин выходит из министерства иностранных дел после беседы с Керзоном». «Красин был тогда послом, - вспоминал писатель Варлам Шаламов. - Он выходил из какого-то дворца с колоннами. На голове его был цилиндр, в руках - белые перчатки. Мы были потрясены, едва успокоились».

«Ленин ценил в нём, прежде всего, синтез настоящего большевика с хозяйственным специалистом: это было то, чего Ленин напряжённо искал и долго не мог найти. Ленин считался и с тем, что капиталисты платили Красину большие деньги, и что с Красиным «не стыдно» было появиться в буржуазном обществе."

Не приходится удивляться, что такие деятели, как, например, лидер сменовеховцев Николай Устрялов, возлагали на Красина огромные политические надежды. Он был для них наиболее «своим», близким и понятным человеком во всём руководстве большевиков. Устрялов видел в нём «русского Барраса»: «Необходимо вообще признать, что Красин в настоящее время является наиболее интересной и ценной фигурой коммунистической партии и советской власти. Он как бы воплощает собою тот «второй день революции», в обстановку которого теперь ступает страна. «Кандидат в русские Баррасы» - он лишён ряда недостатков своего французского прототипа. Вместе с тем за ним - огромный деловой стаж, организационно-хозяйственный опыт большого масштаба, чем не могут похвалиться другие партийные нотабли, - по большей части «чистые политики и партийные литераторы», «высоко-политические штатгальтеры», время коих неудержимо проходит… Красинизм - будущее русской революции, становящееся её настоящим. Красинизм - «готовится». Красинизм - «идёт». Как это нередко с ним случалось, Устрялов с этим своим прогнозом угодил пальцем прямо в небо...

Скульптор Клэр Шеридан, лепившая бюст Красина в августе 1920 года, записала в своём дневнике:

Он очень приятный человек, и я никогда не лепила более восхитительной головы. В нём видна сила духа, даже до непреклонности. Он выдержан, искренен, полон достоинства, горд собой, уверен в себе и не тщеславен. Опирается на науку в своём разборе событий и людей. Взгляд пронзительный и непоколебимо прямой, ноздри раздуваются от чувственности, рот выглядит суровым, пока он не улыбается, а подбородок полон решительности.

После смерти Ленина в 1924 году Красин был избран членом ЦК ВКП(б), но значительным влиянием в партии он не пользовался в связи с его отходом от большевиков в 1909 году и «буржуазными» связями. Кроме того, он критиковал коммунистических и советских чиновников за некомпетентность, в связи с чем получил ответ Зиновьева: «Мы просим некоторых товарищей, которые суются к нам со словом „некомпетентность“, чтобы они забыли это слово». Горький, однако же, именно Красина считал вторым (после Ленина) человеком в партии «по уму и таланту»

Про инициативу замумифицировать Ленина писать не буду, подозреваю в этом некую иронию со стороны Красина.

В 1926 году умер у себя в особняке в Лондоне, урна с прахом захоронены в кремлёвской стене.

Резюмируем: быть русским и быть большевиком одновременно, непосильная задача. Даже такие незаурядные личности, как Красин, не справились с противоречиями и воздействием демонов революции на собственную судьбу. Умереть в 56 лет, в полном расцвете творческих сил, вот печальная судьба опалённого большевизмом, талантливого русского инженера Красина.


Previous post Next post
Up