Для раунда
Американское кино в сообществе
gotovim_vmeste2Приличная часть американских фильмов повествует об итальянской мафии, ризотто вполне могли готовить и есть во многих из них. Не возьмусь указать конкретную серию, но помнится мне, что видела это блюдо в одной из серий The Sopranos.
Расчет на 6 порций:
- рис арборио сухой 350 гр
- бульон рыбный 1,5 л ( со специями и солью)
- вино белое сухое 200 мл
- 1 луковица
- 3-4 дольки чеснока
- примерно 350 граммов мороженой смеси "Морской коктейль"
- 1 кусок ( примерно 100 гр) филе лосося, или 1 баночка конс.тунца
- изюм ( горсточка)
- раст. масло ( по всем канонам оливковое, но я не люблю жарить на оливковом, поэтому у меня рапсовое)
- соль
- перец белый
- сухая петрушка 1 ст.л
- тертый пармезан примерно 100 гр.
Начинаем с бульона. Или вы его варите заранее, или добываете еще каким-то образом, но к моменту начала готовки он должен стоять на плите, полностью готовый к употреблению, т.е. процеженый и горячий.
Подготавливаем морепродукты.
В сковороде разогреваем раст. мало и обжариваем на нем порезаный чеснок несколько минут. Чеснок удаляем, выкладываем на сковородку мелкопорезаную рыбу и морепродукты, обжариваем минуты три, постоянно помешивая, солим, перчим, отставляем.
В казанке разогреваем масло, обжариваем на нем мелкопорезаный лук до прозрачности. Высыпаем туда же сухой рис и продолжаем обжаривать, помешивая, минут 5.
Вливаем вино, размешиваем, даем закипеть, уменьшаем огонь, даем побулькать минут 5.
Добавляем примерно 300 мл бульона, размешиваем, доводим до кипения, даем побулькать минут 5.
Выкладываем в казанок подготовленные морепродукты. Размешиваем.
Добавляем еще примерно 300 мл бульона. Размешиваем, доводим до кипения, даем побулькать минут 5.
Добавляем еще примерно 300 мл бульона. Размешиваем, доводим до кипения, даем побулькать минут 5. Выправляем на соль, перец, добавляем сухую петрушку, размешиваем, убавляем огонь до совсем малого и под крышкой доводим рис до нужной кондиции, при необходимости можно добавить еще бульона. Именно потому приготовить бульона надо побольше, 1 л уйдет точно, остальное может понадобиться, а может и нет. Все зависит от конкретного риса.
Когда рис дошел, огонь выключаем, добавляем пармезан, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 10.
Вообще, если честно, то вместо соли лучше использовать рыбный соус, будет вкуснее, но не аутентично))