Еда трудового мигранта

Feb 26, 2017 13:07



Преамбула.
Возможно, многие думают, что понятие "трудовая миграция" описывает ситуацию последних лет. Вовсе нет!
В славном городе Калинине, который теперь Тверь, до сих пор есть остатки предприятия с названием "Химволокно". Если не ошибаюсь, он было создано еще до войны и производило редкой вонючести продукцию: какие-то резиновые подметки и прочие технические изделия. В 1970-е годы на нем начали производство химических волокон, и это пахло еще хуже.
Не смотря на приличные для тех времен зарплаты, ранние пенсии по вредности и бесплатное молоко, народ работать туда категорически не шел, справедливо полагая, что бесплатное молоко просто так давать не будут. А волокна эти самые производить надо было.
И тогда, в начале 1980-х годов, по контрактам на предприятие приехали работать вьетнамцы.
Я немного помню те истории о них, что ходили по городу. Они скупали в хозяйственных магазинах алюминиевые тазы и велосипеды, примусы и гамаки. Каждый отъезд очередной группы отработавших на родину завершался коллапсом городского ж/д вокзала: электричка до Москвы не вмещала их тазы, велосипеды и кули, которые они увозили на родину.
Но была и еще одна интересная особенность. Все без исключения вьетнамцы жарили соленую селедку на общих кухнях своих общежитий, изгоняя запахом оттуда жителей неазиатского бэкграунда.
А почему я это вспомнила?
...что, приступая к приготовлению этого блюда, я боялась - а не будет ли оно напоминать жареную селедку?

Блюдо Pasta with smoked mackerel, Marsala, and pine nuts ( т.е. Спагетти с копченой макрелью, марсалой и пиниевыми орешками)я увидела в программе Найджеллы Лоусон. У нее хорошие рецепты, и все, что я по ним готовила, получалось хорошо. И вот захотелось мне сделать этот соус к пасте с макрелью горячего копчения. затыка была только в одном - копченую макрель надо было жарить. Но - я решилась.
Привожу оригинальный рецепт, а в скобках - мои изменения.

2⅓ чашки изюма без косточек ( я взяла 1,5 чашки)
¼ чашки ол.масла ( я взяла нейтральное растительное и вполовину меньше, но от себя добавила 1 ст.л. кокосового)
2 шт.лука-шалота
¼ чашки Марсалы ( у меня не было. Марсалу я сделала сама. Взяла 2 ст. л. виски, добавила к ним 2 ст.л. черносмородинового сиропа и 2 ст.л. воды)
4 филе макрели горячего копчения ( я взяла 2 филе, общий вес около 300 гр)

4 ст.л. каперсов ( я взяла 2 ст.л.)
1 ч.л. красновинного уксуса ( я взяла 1 ч.л. бальзамико)
1 горсть укропа резаного ( не было)
4 ст.л. орешков пинии ( я взяла миндальные лепестки)
Белый перец - добавка от меня.

Подготовка.
Изюм залить горячей водой и оставить на полчаса. Откинуть на дуршлаг, дать стечь хорошенько.
Макрель очистить от кожи и костей и разобрать руками на кусочки
Лук порезать мелко.
Поставить варить спагетти

Процесс.
Разогреть на сковородке масло и обжарить лук.
Добавить изюм, половину орехов, каперсы, "марсалу", уксус, размешать и довести до кипения. Проварить пару минут.
после этого я добавила кокосовое масло - мне показалось суховато.
Добавить макрель, осторожно перемешать и оставить булькать под крышкой на среднем огне, пока пости вся жидкость не уйдет. После этого я попробовала и хорошо поперчила белым перцем.
Выложить в миску и посыпать сверху оставшимися орешками.

В оригинальном рецепте предлагается смешать соус и спагетти в кастрюле и подать все вместе, но я побоялась и подала отдельно.

Ну, что могу сказать - это вкусно. Рыбы как-бы и не чувствуется совсем, она пропиталась сладостью и заиграла совсем по-другому.
Спасибо, Найджела и вьетнамцы!)))

кухня-рыба, веселые мемуары

Previous post Next post
Up