Есть два фильма, которые я могу смотреть бессчетное количество раз.
...я посмотрела, будучи лет 9-10. Он вышел в 1968,в том же году подсобрал Оскаров и Глобусов, значит в советском прокате появился где-то в 69-70.
Я, дурочка-третьеклассница, была от фильма совершенно без ума. И сейчас скажу, почему. Ничего я ни могла по детству своему понять: ни желания кого-то там быть актрисой, ни сюжетных перипетий, ни музыкальных номеров. Я, открыв рот, смотрела на Стрейзанд и не понимала: как тётя может быть такой красивой ???? У нее такие платья... У нее такие ногти...
Думается мне, что к тому времени я уже видела "Мою прекрасную леди", и Одри Хепберн проигрывала Стрейзанд безнадежно... Советские же красавицы не годились Б.( в моем детском уме эта буква, видимо, должна была обозначать "Божественная")Стрейзанд даже и в подметки.
На "Девченку" я ходила раз пятнадцать. Или двадцать. Я до сих пор помню многие сцены и музыкальные номера из фильма, помню той, детской восхищенной памятью. Но и музыка, и интерьеры были только фоном, на котором цвела Она.
Кстати сказать, арабский скакун красавец Омар Шариф никаких впечатлений на меня не произвел. Почему-то он мне уже тогда напоминал продавца мандаринов с базара. Продавцы эти в больших количествах появлялись в нашем среднерусском городе перед новым годом. (По той же причине я не могу найти в себе сил посмотреть американский фильм "Доктор Живаго",
ломаюсь на пятнадцатой минуте).
"Смешную Леди" я посмотрела много позже, когда уже не было во мне той детской очарованности Стрейзанд. Но было другое : понимание того,что красота - это сложный сплав природных данных, талантов, элегантности, вкуса и работы над собой. Потрясающие туалеты, умение эти туалеты носить, интерьеры и ситуации в интерьерах, музыка - для меня смотреть все это в двадцатый раз так же привлекательно, как и в первый.
Click to view