"Русская водка, черный хлеб, селедка..."

Aug 14, 2010 10:20

Вчера были у нас гости. Чудесная семейная пара, которые есть бесстрашные кулинарные исследователи - не боятся пробовать незнакомые блюда. Черта для норвежцев не такая уж и обычная. Норвежцы - страшные ретрограды в еде и свою картошку с жареным мясом редко на что променяют. Но эти - не такие. Помнится, были мы вместе в Греции, так они смело жрали вместе с намивареные одуванчики,и даже полюбили их.
Поэтому, когда они собираются к нам в гости, то всегда просят приготовить что-нибудь этакое. Холодный свекольник на кефире они у нас уже ели. Пондравился.
Поэтому вчера я готовила разные холодные закуски, борщ, курицу и блины.


Салатов мне делать не захотелось. Я приготовила "закусочную тарелку"



В тарелке было:
Рулетики из баклажанов.
Баклажаны полезала вдоль пластинками, посолила и оставила потеть. Как вспотели - хорошо промокнула полотенцем, посолила, поперчила, смазала слегка раст.маслом и запекла под грилем на пекарской бумаге (7 минут).
Начинка.В блендере превратила в пасту горсть миндальных орехов, 1 зуб чеснока, горсть рукколы, соль, перец,немного оливкового масла. Получилось такое очень густое типа "песто". Надо бы, конечно, грецкие орехи брать, но у нас аллергики на них имеются.
Намазывала на теплые еще баклажаны, сворачивала рулетиком, начиная с широкого края - так красивше :)Остывали в холодильнике, часа два перед подачей. А можно и три.

Грибки фаршированные запеченые.
Я брала грибы, которые у нас называются "гриб ароматный"(aromasopp),их еще называют "коричневые шампиньоны".
Почистила шкурку, выкрутила ножки. Ножки,кусочек копченой ветчины и немного розмарина прокрутила в блендере до однородной массы, не солила,бо ветчина соленая, но поперчила от души. Натолкала в грибки, сверху выложила тертый сыр. В духовку 200 гр. на 10 минут ( в форму подстелить пекарскую бумагу)

Овощи в авокаде
Авокадо разрезала на половинки, ложкой выскребла мякоть, сделала гуакамоле. В половинки авокадо клала по 1 ст.л. гуакамоле, несколько половинок помидорок черри, кусочки огурца и перца. Посолить, поперчить, полить ол. маслом.

Борщ.
Про "как варить борщ" писать ничего не буду, кроме одного.Я свеклу перед добавлением ее в кастрюлю режу на брусочки и обжариваю на раст. масле с добавлением уксуса. В этот раз плеснула не обычного, а бальзамического. Понравилось,придался дополнительный аромат. Ну, или мне так показалось :)
А вот почему именно борщ, а не суп гороховый, к примеру, или харчо...
Лирическое отступление.
Мои бабушка и дедушка с папиной стороны - родом из Харькова. Папа тоже родился там, но вскоре после его рождения они переехали на Урал. Задувшие в пятом году над несчастной страной вихри враждебные успокоиться уже не могли и носили народ по ее пространствам туда-сюда... Там, на Урале,они и остались после войны. Но родственники-то все были на ( тогда еще писали "на") Украине.
Потом папа вырос, и мама тоже. Там же , на Урале, они и встретились.
Поэтому, когда папа с мамой поженились, в свадебное путешествие в первый отпуск они поехали в Харьков. Маму показывать. А к тому времени я уже получилась, но еще не родилась. Т.е. меня тоже взяли с собой. Без билета. Ну так вот.
Приехали они в Харьков. Ну, наверное, знакомились-обнимались - это я не помню. А потом, папина бабушка сказала:"Они голодные. Борща им насыпьте!" - это уже мама вспоминает. Именно "насыпьте", а не "налейте". И принесли тарелки. Мама говорит, что до этого она таких огромных суповых тарелок никогда не видела. А в них был насыпан борщ - такой густой, что стоял в тарелке горкой. И они его ели. И все остальные дни отпуска, наверное, тоже.
Наверное, именно поэтому я так люблю борщ :)

На второе было куриное филе, замаринованое в шампанском игристом мускатном( осталась четверть бутылки с ДР). Подумалось: раз оно мускатное - а усилю я его мускатность тертым мускатным орехом. Мариновала часов пять, потом быстренько обжарила с двух сторонон, сложила в форму, накрыла фольгой и засунула в духовку 100 град,где оно и млело около часа до подачи на стол. Получилось сочно. Соуз сделала из маринада, который вылила в сковородку после обжаривания филе, и проварила.

На гарнир была:
- картошка жареная по-совеццки
- кабачки, тушеные с помидорами, острые-преострые. Преострость придаю при помощи соуса с халапеньо.

А дальше был десерт.



Блинчики гречневые с творогом и фруктовым соусом с Бейлис. В роли творога выступил Коттедж-чиз. Получился
Блинчики - гречневые
Соус: 1 манго (почистить и порезать мелкими кусочками) и горсть брусники засыпала 1/4 стакана сахара, добавила 1 ст.л. воды и варила на медленном огне полчаса. В конце добавила 4 ст.л. Бейлис.
Подавала теплыми.

Усё. Мужики пили водку. Какой еще напиток к борщу подавать - я не знаю. Именно такую,как на первой картинке. Но пацталом никто не валялся. Врет реклама, как всегда.
Обед удался!

кухня-десерты, кухня-закуски

Previous post Next post
Up