Следующим номером программы о семейных реликвиях у меня должна была выступить легендарная Книга о вкусной и здоровой пище
Моя 1955 года издания, с дарственной надписью маме от бабушки - это был подарок на свадьбу родителей в 1959 году.
Решила немного покопаться в истории издания, и удивилась. Впервые книга была издана в 1939 году, т.е. 85 лет назад! Юбилей, однако!
Развороты этой книги известны всем людям моего поколения
Рассматривать их было любимым занятием, наряду с картинками из сказок Андерсена
Некоторые блюда были вполне понятными. Сыр ( не углубляясь в названия), молоко и яйцы были знакомы. Сгущенка и сгущеное какао - нежно любимы
Пельменями было не удивить, а томатный сок практичнее было покупать 3-литровыми банками, так надольше хватало))
Некоторая еда казалась слегка экзотичной, но, в общем, тоже иногда встречалась. Сосиски привозили из Москвы, а бутерброд с икрой давали по большим праздникам
Шли годы... И оказалось, что читать Книгу так же интересно, как рассматривать картинки. Теша белорыбья, устрицы, спаржа...
Разобраться со спаржей чуть позже помог Мопассан, там ее едят чуть ли не в каждом рассказе)
"Маслины" поначалу читались как "маслиВы" - зеленые сливы в банке. Ну зеленые помидоры солят, значит, и зеленые сливы тоже))
Еще позже стало интересно читать боковые колонки, написаные мелким шрифтом. Там писали про исторические рецепты и экзотические продукты.
Соевые соусы... Я и про сою-то узнала сильно позже, а уж про то, что из нее делают мясо соусы - и вообще, когда началась перестройка и на рынки хлынули корецы со своими салатами. Но читать было интересно. Точно так же, как про магазины "диЭтические продукты"
И рассматривать сервировку тоже было интересно. Возможно, тогда родилась моя любовь к красивой посуде?
С юбилеем тебя, любимая Книга о вкусной и здоровой пище!🥂