Шпроты и сардины - родственники или...?

Feb 04, 2024 08:46


Пришло мне в голову желание разобраться - из чего таки делают шпроты. И в каких взаимоотношениях они состоят с консервами "сардины в масле"

Read more... )

история, Норвегия, #такаязима, Латвия, еда, интересное

Leave a comment

Comments 108

annushkapahomov February 4 2024, 07:55:22 UTC
У нас на шпротах написано "из балтийской кильки". Вот это единственный вид кильки, который я могу есть, раз в несколько лет даже с удовольствием))) Как-то на работе кто-то ел кильку в томатном соусе, недешёвую, между прочим. Но нет, этот запах не для меня...

Reply

feona2003 February 4 2024, 08:22:38 UTC

я тебе пришлю в вотсап какие надо есть кильки)))

Reply

annushkapahomov February 4 2024, 08:26:19 UTC
Я их с детства на дух не переношу, прям в буквальном смысле)))

Reply

bergberg February 4 2024, 09:22:27 UTC

Ну так дело не в кильке, а в способе приготовления. Можно из одной рыбы сделать шпроты, а можно кильку в томате)

Reply


aneta66 February 4 2024, 08:09:50 UTC
Спасибо за интересную статью, да еще с картинками. А шпроты - любимый рыбный деликатес из советского прошлого.

Reply

bergberg February 4 2024, 09:22:53 UTC

Я тоже люблю, но захотелось разобраться)

Reply


feona2003 February 4 2024, 08:24:12 UTC

Я к ним спокойно отношусь, а мама обожает. Обязательно дома должна быть хоть одна баночка)))

Reply

bergberg February 4 2024, 09:23:49 UTC

Я их вожделею раз в полгода примерно. Съела- и забыла на следующие полгода)

Reply


pailish February 4 2024, 08:26:15 UTC
про историю интересно
спасибо
насчет сардин в масле, это, все-таки, другие рыбки, не килька, хотя тоже относятся к сельдевым

Reply

bergberg February 4 2024, 10:21:55 UTC

С термином "сардины" вообще много путаницы.

Есть сардины как строго определенный вид сельдевой рыбы. А есть промысловый термин "сардины", куда относят несколько похожих видов рыбы.

В кулинарии, точнее, в технологии консервирования, сардины - это мелкие сельдевые рыбки ( и килька, и тюлька))), которые обработаны определенным образом: копчение в легкой степери и потом закатка в банки с оливковым маслом.

На этикетке наших консервов написано Sardines, а ниже Brisling - что есть тот самый Sprattus sprattus, европейский шпрот.


... )

Reply

pailish February 4 2024, 11:21:21 UTC
я думаю, что к королевскому двору подают именно сардины, а не кильку))
видимо, маркетологи для лучшей продажи рыбных консервов, "размыли" и запутали потребителя
у нас продаются ирландские сардины, в рекламе которых четко написано, что в банках only true Sardines (Pilchards), есть и другие сардины, но мне эти нравятся, поэтому я про них и вспомнила


... )

Reply

bergberg February 4 2024, 12:33:05 UTC

Реклама - двигатель торговли)) теперь буду специально обращать внимание, что пишут на банках с "сардинами")

Reply


sharanskay February 4 2024, 08:29:09 UTC

Шпроты... сардины... Ну килька же! Шучу ))

Интересная статья

Reply

bergberg February 4 2024, 10:22:31 UTC
Ну, не килька, но мелкая селедкообразная рыбешка))

Reply


Leave a comment

Up