Пришло мне в голову желание разобраться - из чего таки делают шпроты. И в каких взаимоотношениях они состоят с консервами "сардины в масле"
Изучение проводила по консервам "Сардины в оливковом масле" норвежским и "Шпроты" латвийским.
Шпроты теперь в некоторых случаях производят с прозрачной крышечкой, так что их укладку видно, не открывая банку.
А сардины уложены таким образом. Что, в общем, похоже на укладку шпрот.
А что за рыбы эти рыбы?
Шпроты(лат. Sprattus) - рыбы семейства сельдевых. Их несколько видов, они различаются по районам обитания, а по внешнему виду - не очень.
Консервы "Шпроты" делают из вида Европе́йский шпрот, или просто шпрот(лат. Sprattus sprattus), его еще назвают балтийская или черноморская килька.
Но сами по себе консервы "Шпроты" родились несколько позднее, чем другие виды консервированной рыбы.
Отцом консервов был француз Николя Аппер / Nicolas Appert, который в самом начале 1800х годов предложил метод сохранения продуктов путем стерилизации в закрытых сосудах
Фото отсюдаВ 1825 году в США был запатентован метод изготовления консервов в жестяной таре, и с этого времени консервы сопровождают нас практически повсюду.
Само собой, что в приморских странах получило распространение изготовление рыбных консервов.
Первая консервная фабрика в Норвегии была открыта в 1841 году в Драммене, а позже основным местом производства консервов стал Ставангер.
Работа на консервных фабриках стала основной для целого региона...
...а норвежские консервы поставлялись по всей Европе и в США
Рыба, которую использовали для производства консервов, была в основном этот самый "европейский шпрот", но после обработки( соления и копчения) рыбу называли "Сардины/Sardines", или использовали слово "Brisling", которое прижилось и в англоязычных странах.
Вообще, с названиями этой рыбы имеется страшная путаница: Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович
European sprat (Sprattus sprattus), also known as bristling, brisling, garvie, garvock, Russian sardine, russlet, skipper or whitebait Так или иначе, новый товар моментально стал популярным. И предприниматели стали искать новые места для производства.
Далее информация с очень интересного сайта
Латвийские шпротыПроизводство рыбных консервов в Риге началось в 1880х годах. Первую фабрику основал местный предприниматель Геггингер, а за ним открыли производства несколько скандинавских предпринимателей.
Дела шли успешно, но в дальнейшем латвийские фабрики стали использовать свои собственные технологии ( отличия - степень копчения рыбы и вид используемых масел)
Примерно в 1890 началось производство «Шпрот в масле», которые максимально приближены к современной рецептуре Латвийских шпрот.
Продукт удался, но хлопот доставило название. Сначала этот товар предлагался как «русские сардины», вызывая недоумение у торговцев в Москве, ведь, заказывая «русские сардины», они ждали товар, похожий на французские сардины. Торговцы считали, что это - дешевая подделка и выгоняли из своих магазинов агентов, посмевших предложить им такой товар. Пришлось искать другой подход: «русские сардины» были переименованы в немецкие «шпроты» (Sprotten). Вот мы и разобрались кажется))
Но что интересно - шпроты это латвийские или сардины норвежские, в случае экспорта оба варианта называются brisling (фото кликабельны)
Если я сделала какие-то ошибки - с удовольствием приму уточнения и исправления.