Киноа - зерновое растение, которое иногда еще называют "рисовая лебеда"
Специально для
inga_ilm краткое руководство по приготовлению киноа)
Киноа/кинва - крупа, которая сама по себе вкус имеет невнятный, но хороша как база для приготовления разных блюд: горячих, холодных и даже десертов.
Главное - сварить ее правильно, а способ варки всегда указан на упаковке и просто надо ему следовать. Как правило, это совокупность простых действий:
- отмерить сухую крупу, обычная доза 1 чашка/1 стакан
- высыпать в мелкое сито и промыть горячей водой ( просто держать под струей горячей воды из-под крана, периодически потряхивая, несколько минут)
- варить в горячей жидкости в пропорции 1 часть крупы - 2 части жидкости.
Жидкостью у вас может выступать что угодно: вода, бульон, заливки от различных консервов, которые вы будете использовать в приготовлении (от горошка или консервированных фруктов), соки ( апельсиновый сюда идеально подходит). Главное, собрать эти добавки в емкость, отмерить и добавить воды или бульона до пропорции 2 части на 1 часть сухой крупы.
А дальше начинается творчество) Киноа - основа дружит с огромным количеством добавок: практически любые овощи( мелко порезать и обжарить), любые мясо/мясопродукты/рыба/рыбные консервы - порезать мелко/размять вилкой и при необходимости обжарить.
Если вы делаете горячее блюдо/гарнир, то готовить крупу можно одновременно с наполнением. Обжарили на сковороде нужные продукты, залили жидкостью, довели до кипения, всыпали промытую крупу, накрыли крышкой, через 5 минут готово. Зелень можно добавить потом.
Если планируете салат - то варите крупу отдельно, остужаете, добавляете резаные овощи, заправляете ол.маслом, лимонным соком, зеленью, гранатовыми зернами. Сюда хорошо вписываюся крутые яйца. Порезать лодочками и разложить по кругу в салатнице, и каждый поступает с ними, как хочет)
Можно сделать десерт, горячий или холодный, тогда добавляете фрукты, ягоды, орехи, заправка ол.масло+апельсиновый сок+мед. Можно сверху нарисовать загогулины бальзамико-кремом.
В общем, продукт интересный, как правило подходит диетчикам, так как безглютеновый.
Приятного аппетита!