Поступила просьба - сделать подробный пост о запеченых баклажанах. Делаю!
Блюдо хорошо своей фантазийностью. Поэтому, буду описывать не только конкретное, но и варианты.
Итак, вам понадобятся
- баклажаны
- любая не сырая мясная начинка: ветчина, колбаса, отварное/жареное мясо, курица, сосиски , бекон и т.п.
Баклажаны режем тонкими языками.
Раскладываем на противень, на пекарскую бумагу. Смазываем маринадом:
- ол. масло
- бальзамико крем
- соль
- сухой молотый чеснок
- сладкая паприка
- сухой орегано или свои любимые сухие травки
Все соединяем в мисочке, энергично мешаем, даем настояться минут 15. Смазываем баклажановые языки с одной сторогны и запекаем в духовке 200С минут 10.
Остужаем слегка. Готовим форму для запекания, слегка смазываем ее раст.маслом. Раскладываем на каждый язык по кускочку мясной начинки и сворачиваем рулетом. У меня вчера были венские сосиски, остатки их тоже сложила в форму
Заливка. По вашему желанию
- пассата или консервированые томаты + соль и специи
- пассата+ сметана (1:1) + соль и специи
- сливки, могут быть растительные+соль и специи ( кстати, на мой вкус, это самый выигрышный вариант)
- можно не заливать, а просто разложить по поверхность слой порезаных колесиками помидоров
- можно под заливку или под помидоры положить слой жареного лука, а можно сделать из жареного лука подушку. Сырой использовать не советую, он в этом блюде как-то не звучит.
В общем, не бойтесь, экспериментируйте.
И, наконец, верхний слой - это тертый сыр. Если сыр достаточно соленый, то заливку можно не солить или солить умеренно.
Ставим в духовку минут на 20-30, т.180С. 30 мин - это если рулеты получились толстенькие, они должны хорошо прогреться.
Приятного аппетита!