Молочные реки и как с ними бороться

Feb 26, 2023 13:03

Молоко - это один из старейших продуктов питания. По разным источникам, первые животные, дающие молоко, были одомашнены примерно в 8000 году до н.э. Наверное, вскорости после того, как молоко не просто выпивалось, а стало оставаться после потребления, первочеловеки задумались о способах его сохранения и переработки.
Где впервые начали изготавливать молочные продукты - неизвестно. Самые древние артефакты, указывающие на то, что молоко перерабатывалось, обнаружены на Балканах и в Турции. Найдены сосуды с фрагментами сыворотки, и сосуды эти датируют примерно 7-5 тысячелетием до н.э.
Египтяне завизировали процесс переработки молока в своих фресках, где-то примерно в 5 тысячелетии до н.э.



Ну и понятно, что в каждом регионе переработка молока шла своим путем. На это влияла масса факторов: исходный продукт сам по себе ( коровье, козье, овечье, буйволиное и т.п. молоко), климатические условия, наличие используемых добавок и пр. Как результат - количество видов молочных/кисломолочных продуктов подсчету практически не поддается.
И в каждой стране - свои специфические виды этих продуктов. Некоторые стали вообще "товарным знаком" той или иной страны. Как греческий йогурт


или норвежский коричневый сыр


И совершенно понятно, что у каждого свои предпочтения в выборе молочных продуктов. Во многом они зависят от того, чем нас мамы и бабушки кормили в детстве) Я люблю практически все молочные продукты, но обязательны для меня сыр, сметана и творог.
И вот такое сделала я наблюдение: хотя производство кисломолочных продуктов в общем развивалось по схожим принципам в разных частях света, в разных странах, даже и соседних, иногда имеются странные несовпадения.
Вот возьмем Норвегию. Переехав, я начала знакомиться с продуктами. Очень была рада, обнаружив знакомые и любимые кефир и сметану. Такие же, к каким привыкла с детства.

А вот с творогом вышла затыка. Да, есть нечто похожее. Коттедж-чиз может, в принципе, прикидываться творогом, но он - не он)))



Технология его похожа на производство творога, но есть различия - в процессе используют лимонную кислоту, а в готовый продукт добавляют сыворотку и соль.
В Норвегии есть продукт, довольно близко напоминающий творог - Skjørost, или кислый сыр. Процесс проходит так же, как и при получении творога, но потом в творожную массу добавляют пахту и/или кисломолочные бактерии.



В общем, те же яйца, только в профиль)) Но и не те же, потому что уж если привык к какому вкусу, то хочется именно его. Поэтому я продолжаю делать творог сама, из кефира. Ну или покупаю польский/прибалтийский, он тоже максимально подходит мне по вкусу. Причем, примерно с детсадовского возраста я ем творог по одному и тому же рецепту: со сметаной и сахаром. Не прижились среди меня добавки в виде ягод и фруктов. Правда, изредка я могу добавить в творог яблочное пюре.


А вот скажите мне, поуехавшие дамы, как в ваших странах обстоит дело в кефиром, сметаной и творогом? Отталкиваемся от привычного с детства вкуса. Вы нашли замену?

кухня-молочное, кухня-норвежские национальные блюда, кухня-греческие национальные блюда, #зимавместе

Previous post Next post
Up