Фото Германа Берга
Что известно об Александре Самусеве, который хочет выкупить проблемный актив «Уралвагонзавода»
ФАС разрешила АО «Инвест-Логистика» участвовать в конкурсе на покупку 100% долей в компании «УВЗ-Логистик». По некоторым данным, возможный покупатель актива связан с гендиректором УВЗЛ Александром Самусевым, который за последние 20 лет вывел из кризиса несколько крупных предприятий.
В открытых источниках доступна лишь кратная биография действующего гендиректора УВЗЛ, но она позволяет сделать вывод, что этот человек сделал себя сам. Александр Самусев родился в 1957 году в поселке Трудовое на Сахалине. Окончил Новосибирский госуниверситет по специальности «экономическая кибернетика», после чего по распределению был направлен в Москву. Работал инженером в НПО по автоматизации и механизации производства, в начале 1980-х был призван в армию. После демобилизации поступил на работу в отдел нефтяной, газовой и угольной промышленности Госплана СССР, где быстро дорос до ведущего специалиста.
Когда Госплана не стало, Александр Самусев некоторое время работал на Московской нефтяной бирже. На дворе был 1991 год, перспективная отрасль находилась в глубоком кризисе. Нефтяные предприятия накопили гигантские долги, не имели средств для ведения основной деятельности и не были способны выполнять задания по добыче нефти для государственных нужд. Нефтянка нуждалась в обновлении не только техническом, но и организационном.
Именно в этот период 34-летнего Александра Самусева заметили в правительстве РФ, он был приглашен на должность заместителя министра топлива и энергетики. В 92-м ему доверили разработку проекта указа президента об акционировании нефтяной отрасли.
Свежий взгляд на экономику в сочетании с опытом работы в Госплане позволили молодому чиновнику подготовить этот сложный документ в течение нескольких месяцев. Карьера Самусева развивалась стремительно, в марте 1994 года он стал заместителем министра финансов и представлял интересы государства в советах директоров АО «Сиданко», «Восточной нефтяной компании» и «ОНАКО».
Задача на новом месте была не из легких - найти баланс между государственными и частными интересами. «Сиданко», например, должна была обеспечить нефтепродуктами Сибирь и Дальний Восток, но платежеспособный спрос в регионах тогда был минимальным. Дочерние предприятия «Сиданко» обладали большой самостоятельностью и решили удержаться на плаву за счет совместных проектов с иностранцами. В ряде компаний это закончилось выводом активов и банкротством. Александр Самусев подвергался значительному давлению, но сумел не допустить дальнейшего разбазаривания собственности нефтяных компаний.
Гнев Ходорковского
Опыт, знания, а также невероятная работоспособность Александра Самусева создали ему репутацию жесткого, но эффективного менеджера. В 1996 году талантливого управленца пригласили в совет директоров ЮКОСа. Нефтяному гиганту, который оказался в частных руках, требовались инвестиции и внятная стратегия развития. Дельцы залоговых аукционов не могли справиться с этими задачами без привлечения профессионалов отрасли. Однако профессионализм и репутация несовместимы с поведением временщиков.
Говорят, что попытки Самусева противостоять «серым» схемам в ЮКОСе вызвали настоящий гнев Михаила Ходорковского. Бывшего замминистра обвинили в «государственном мышлении», которое якобы несовместимо с бизнесом. В 1997 году, как известно, ЮКОС пережил первую волну ухода акционеров и менеджеров, стоявших у истоков компании. В их числе был и Александр Самусев.
Впрочем, хороший специалист всегда найдет себе применение. В 1998 году Самусев возглавил небольшое предприятие под названием «Северная нефть». Спустя всего два года журнал «Компания» назвал его лучшим менеджером России в номинации «Нефтегазовая промышленность», а «Северная нефть» вошла в пятерку лучших компаний отрасли. Показательно, что в 2001 году она победила в конкурсе на право разработки месторождений «Вала Гамбурцева», обойдя не только ЮКОС, но и других гигантов: ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Сибнефть». Результаты конкурса стали известны спустя неделю после того, как Михаил Ходорковский заявил СМИ, что структура нефтяной отрасли в России «уже сложилась», поэтому «появление новых крупных игроков не предвидится», а «мелкие компании будут постепенно пожираться крупными».
Неудивительно, что после всего этого «Северная нефть» и лично Александр Самусев испытали на себе серию информационных ударов. Злые языки до сих пор любят повторять, что бывший замминистра работал у Ходорковского и Лебедева в скандально известном банке «Менатеп», что не соответствует действительности. Люди, которые гоняют деньги по цепочкам оффшорных фирм, неспособны развивать реальный сектор.
Александр Самусев руководил «Северной нефтью» на протяжении пяти лет. В 1998 году компания была полностью убыточной, в 2003-м ее как высоколиквидный актив выкупила «Роснефть», и сегодня это ее основное добывающее предприятие в Тимано-Печоре.
Деньги должны работать в России
Дальнейшие события укрепили репутацию Александра Самусева как бизнесмена, который умеет зарабатывать деньги и помнит о национальных интересах. Продажа 20% акций «Северной нефти» принесла ему 120 млн долларов. Подобный успех позволил многим нефтяникам из 90-х комфортно обосноваться за границей. Однако Самусев решил вложить свои деньги в развитие сельского хозяйства в России. Созданный им «СЕТ-Холдинг» вернул к жизни несколько районов Орловщины. Благодаря нефтяным деньгам в регионе появились три агрофирмы, которые обрабатывали 60 000 гектаров пашни, засеянных свеклой и рапсом, а также маслосырозавод, мясокомбинат, элеватор и несколько десятков новых продуктовых магазинов. Родственные предприятия были созданы на Украине и в Белоруссии.
На фото: Самусев Александр Львович. Фото РГ -
https://rg.ru/2018/02/06/fas-razreshila-ao-invest-logistika-uchastvovat-v-konkurse-na-pokupku-kompanii-uvz-logistik.html Но бизнес - бизнесом. Вдобавок ко всему новый инвестор Орловской области показал местным бизнесменам какой должна быть благотворительность. Александр Самусев в буквальном смысле прописался в одном из умирающих сел, которое при его участии стало центром охотничьего хозяйства площадью 10 000 га. Покровскую церковь, на строительство которой бизнесмен выделил 10 млн рублей, местные жители до сих пор ставят в пример более состоятельным предпринимателям.
Впрочем, еще в «нулевых» было очевидно, что сельское хозяйство - не последняя точка приложения усилий Александра Самусева. В 2008 году «СЕТ-Холдинг» зафиксировал прибыль и продал свои агрофирмы на Орловщине и в соседних странах. Люди из окружения бывшего главы «Северной нефти» говорят, что это стало ему попросту скучно. Самусев привык быть антикризисным менеджером, решать интересные и сложные задачи, а не только зарабатывать деньги. Кроме того, бизнесмен хотел бы использовать опыт, полученный на государственной службе.
Спасти «дочку» Ростеха
В июле 2017 года Александр Самусев был приглашен на пост генерального директора ООО «УВЗ-Логистика» - одного из крупнейших операторов грузовых железнодорожных вагонов в России. С начала прошлого года УВЗЛ контролируется Ростехом через «Уралвагонзавод». Предприятие досталось госкорпорации в тяжелом состоянии. Прежнее руководство сдало почти весь вагонный парк в аренду конкурирующей компании по цене, которая не покрывала даже лизинговых платежей. «Дочка» Уралвагонзавода утратила способность вести уставную деятельность, а ее долги достигли 116 млрд рублей.
Ростех хотел бы избавиться от непрофильного актива, но в ее нынешнем состоянии УВЗЛ не представляет интереса для инвесторов. По всей видимости, в госкорпорации считают, что опыт и знания Александра Самусева позволят вытащить «УВЗ-Логистик» и долговой ямы и продать ее с прибылью для государства. Прогресс уже есть - к концу 2017-го компания вернула себе контроль над подвижным составом и начала выплачивать долги. Интерес к УВЗЛ со стороны АО «Инвест-Логистика», которую связывают с Самусевым, выглядит в этой ситуации абсолютно логичным.
Стоит добавить, что одновременно с этим Александр Самусев является руководителем ООО «УК ПНК» и входит в совет директоров ОАО «ПНК» («Первая нерудная компания»). Обе структуры принадлежат Артему Чайке - сыну генерального прокурора РФ. ОАО «ПНК», как сказано на ее официальном сайте, является крупнейшим производителем нерудных материалов в России и контролирует 18 щебеночных заводов, которые поставляют материалы для строительства железнодорожных магистралей. Все это позволяет предположить, что в случае перехода под контроль «Инвест-Логистики» УВЗЛ получит стабильный большой поток грузов, а в послужном списке Александра Самусева появится еще одно спасенное предприятие.
Собственное расследование!
Использованы материалы СМИ
Основной источник -
РГ