Граждане Франции требуют от России 50 млрд. евро за облигации РЖД 1867 года

Jan 23, 2018 10:50





Ещё в далёком 1867 году российские железнодорожные компании начали выпуск государственных облигаций, обеспеченных золотом. За три последующих десятилетия французские граждане инвестировали в проект 15 млрд золотых франков. Некоторые вкладчики успели получить прибыль, однако в январе 1918 года Владимир Ленин подписал указ об отказе от погашения «царских долгов».

В ответ власти Франции конфисковали царское золото, активы русских коммерческих банков и недвижимость на своей территории, но эти средства не дошли до частных держателей долговых бумаг.

И вот теперь около 400 тыс. французов, предки которых вложились в строительство железных дорог в России, решили стрясти с Москвы ни много ни мало 53 млрд евро.

С соответствующим запросом они обратились в Международную федеративную ассоциацию держателей российских займов (своего рода союз обманутых вкладчиков).

Судя по всему, говорят эксперты, заявители останутся ни с чем. Ведь ещё в 1997 году Москва и Париж заключили соглашение, по которому наша страна рассчиталась с долгами Российской империи, выплатив 330 млн евро (к слову, изначально французы требовали в 100 раз больше). Последний транш Франция получила в августе 2000 года. Тем не менее потомки пострадавших вкладчиков не считают вопрос закрытым.

«Россия не объявляла себя банкротом. Государственный долг не имеет срока давности. Она должна платить. Таковы правила игры», - заключил глава упомянутой ассоциации Эрик Санитас.



В свою очередь, в министерстве экономики Франции пояснили, что заключённое между двумя странами соглашение «не позволяет лишить французских физических лиц, даже получивших компенсацию, права выставлять долговые требования».

Источник

Государство, экономика России, bergpress, Франция, Обзор Прессы, Герман Берг, Минфин, РЖД, Правдиво о Справедливом

Previous post Next post
Up