ММБ-2006

May 16, 2006 10:43

- Кто не купил билеты, будет плохо отдыхать! - молвили напрощание тётки-контролёры толпе рюкзачных людей, скопившихся в первом вагоне александровской электрички, и не менее минуты выползающих из него на платформе 90-й километр. Почти битком набитая электричка в момент опустела, оставив контролёров в немом удивлении. Впрочем, отдых в ближайшие сутки не предвиделся.
Ночь с 12-е на 13-е мая. Полночь. Старт. "Выдача карт: вниз по течению 1600 м..." - и здоровенная толпа людей, потормозив немного, неспешно поплелась на восток.
- Кому карту дистанции Б? Кому карту Б? Самая интересная трасса!..
А вот граждане, выдающие карту А, такой рекламой трассы не занимались. Забегая вперёд скажу, что несмотря на рекламу, дистанция Б оказалась не такой сложной и интересной, как это преподносилось. Не раз я задавал себе вопрос "неужели этот КП так прост, где же подвох?". Но всё было в высшей степени политкорректно. В результате очень много команд дошло до финиша.
Для дальнейшего прочтения полезно видеть карту. Надеюсь, карты скоро будут выложены на сайте ММБ - http://slazav.mccme.ru/mmb/ или здесь - http://community.livejournal.com/_mmb_/ , а может, они уже там.
В Полиносово жители явно не понимают, что происходит. 246 команд, куча людей с налобниками - не шутка! Первый КП прост, второй тоже вычисляется издалека по очереди к компостеру. Да, уединиться в лесу в ближайшие два дня вряд ли возможно.
01.40 КП1
02.25 КП2. Со склона вереница фонариков выглядит впечатляюще.
Сразу после первого КП, уже в третий раз встречаю Валуевых и Женю Васильева. Первый раз - в электричке, второй - на выдаче первой карты. Дальше движемся вместе, наши скорости движения совпадают. В этот раз я решил не бегать, так как подготовиться к ММБ так и не получилось. В прошлом году за неделю до ММБ я совершил 80-километровую прогулку в Валдайских лесах, что послужило неплохой подготовкой, а в этот раз в день старта вернулся из водного похода, совершенно не выспавшийся, и не успевший за день восполнить недостаток сна. В результате лишь 38-е место. Пожалуй, худший результат за всё время моего участия. Зато 12-14 мая, похоже, самое оптимальное время для ММБ: комаров и зарослей ещё нет, и народ обычно к этому времени уже возвращается из походов.
Третий КП хорош, он пошаговый. Для трассы А - в одну сторону ручья, для Б - в другую. Вот только не совсем понятно было, в верх по какому из ручьёв, но мы правильно подразумевали, что по главному. А ещё он так сильно петлял, что отмерить "не более 500 м" было не самой простой задачей. Нас спас лишь один ориентир - полянка примерно в 500 м севернее палочки с запиской. Но ведь "не более 500 м" - это могло быть и менее 500 м, и мы, теряя время, прочёсывали весь ручей, идя по обоим берегам его. Вот здесь массовость как раз была кстати. В итоге на КП3 лишь в 3.50.
Учитывая, что ещё пока ночь и темно, мы решили не ломиться по лесу, а идти обходным путём по краю поля с выходом на дорогу запад-восток, идущую к точке 237. Но рассвет наступил довольно быстро. Не найдя просеку, мы зашли на КП4 по ручью. На КП в 5.23.
Далее к КП5 просека была, а где не было, её проложили. КП5 очень понравился. Озеро с островом в тумане и словно горами за ним запомнилось надолго. Наверно, самый приятный КП за этот ММБ. Я в первый раз пожалел, что у меня не было с собой фотоаппарата, но отбор снаряжения - есть отбор снаряжения. На КП5 в 6.58.
Я предложил идти к КП6 по просеке, а не по дороге, и похоже, не прогадал. Каких либо препятствий не было, на КП6 вышли в 8.00. Сон брал своё, и здоровое раздолбайство победило. Мы устроили отдых более чем на час, а пока Женя готовил чай на костре, мы заснули. Ну а на прошлом ММБ я был готов лучше, поспал впрок заранее и первый этап смог пройти без отдыха.
В 9.22 продолжаем движение. Брод у КП6 был на один шаг. "Вот бы все остальные были такими же", - подумали мы. Двигаясь по пути наименьшего сопротивления (т.е. не по азимуту, а по обозначенным и недокументированным лесным дорожкам), попали на поле с высотой 203. Там, на краю поля, кто-то сладко спал в палатке. Мы мысленно пожелали обитателям приятных снов.
Увидев людей, возвращающихся с КП7 на дорожку, поняли, что КП не пошаговый, бросили рюкзаки и брали КП7 налегке (на нём в 10.45).
К КП8 - по лесной дорожке, на нём в 11.45. Затем через лес и поле к КП9, а вот с КП10 мы перемудрили. Решили азимутоваться через лес, сначала он казался нам легко проходимым, но позже ситуация изменилась. Стараясь обойти овраг (вероятно, зря), мы забурились северо-восточнее в неприятный лес. С некоторым трудом вышли на дорогу Николаевка - ур.Головеново, и у КП10 оказались лишь в 14.44. Первый значительный промах.
Неподалёку на карте был обозначен строящийся автобан, заканчивающийся аккурат на границе Владимирской и Ярославской областей. Мы подумали, что у Владимирской области были деньги, а у Ярославской не было. Но возможность разгадать тайну обрывающегося автобана нам так и не представилась.
На смене карт - в 15.30. Женя отдыхал недолго, а мы засиделись до 16.45. К КП11 решили идти по просеке к полю с Деревково, затем по газопроводу 1,5 км до поля, а оттуда по лесной дороге. Вариант долгий, к тому же Илья желал часто отдыхать. На КП11 - в 18.35. Отросток поля, уходящий на ССВ, нашли не сразу. Оказалось, что он изрядно зарос. Хотели выйти к полю с дер. Ильинское, но заплутали, и в итоге вышли к центру прямой грани З-В юго-западного края поля с ур. Есипово. На КП12 только в 20.48. На промежуточный финиш прихожу в 21.41, умудрившись слегка поплутать и потерять очередные 10-15 мин.
Второй день, воскр. 14 мая. Не до конца выспавшись, беру карту с 10-минутным опозданием. Решили идти, наконец, поодиночке. Женя уже убежал, Валуевы ещё тормозят. На КП13 - по полю, затем по лесной дорожке. Тригопункт посреди леса - хорошая выдумка организаторов, я заценил. Интересно, как они сами нашли его, когда ставили КП? Ведь случайно и не найдёшь!
На КП14 решил идти по просеке, на пересечении с дорогой от 13-го КП она читалась, но после вырубки с болотом я не смог её найти. После ЛЭП тоже шёл как-то примерно, затем вывалился на дорогу, пересекающую 12-й квадрат. Бросив рюкзак, сбегал на КП14 радиально. А около него встретил знакомых людей, в том числе и Женю Васильева. В 11.08 вернулся к рюкзаку, далее по дороге, в точке 222 сворачиваю на просеку, затем по дороге до ручья, и вверх по нему к КП. На КП15 в 12.12.
Далее по дорожке на юг до полянки, оттуда по хорошей просеке В-З, переходящей в дорогу, до следующей поляны.Оттуда по хорошей дороге на юг, пересекаю ЛЭП (с толпами людей), на поле (и тут тоже люди), а там ищу западный отросток, но ухожу не по той дороге (нужная к бывшей УЖД, вероятно, заросла). В результате возвращаюсь почти к ЛЭП, теряя преимущество. Просека С-Ю не обнаруживается, просто азимутуюсь на юг; то же делают и многие другие. Выхожу в неясно какое место насыпи из под УЖД. Предполагаю, что просека С-Ю, выходящая к КП16, на западе. Прохожу через прогал в лесу и промоину в насыпи, но точно ещё не знаю, где я: либо вытянутая поляна СВ-ЮЗ, либо остатки той самой дороги с поля, которую я не нашёл. Иду дальше и дохожу уже точно до пересечения с остатками дороги. Теперь ясно, где я. Иду обратно по насыпи, просматриваю лес, но нет даже следов просеки. Решаю заходить на КП по вытянутой поляне до ручья-болота, а затем вниз по ручью. Здесь всё точно, только дорога реально идёт прямо по правому берегу. К КП16 дохожу в 14.10 с трудом, так как мозоль на мизинце продырявилась и стала болеть. Обедаю в 50 м от КП, параллельно отмачивая ногу в ручье. Подходит Женя Васильев. Да, видимо нам не имеет смысла делиться: наши скорости равны. Правда он потерял время в другом месте: пытался пройти от КП14 на юг по просеке и встретил заросли.
Тут можно сказать, что лес и просеки - это были основные трудности ММБ-2006. Часто лес был очень неприятным, а просеки, обозначенные на карте, несуществующими. И наоборот, просеки, обозначенные "заросш." иногда оказывались сравнительно хорошими.
Выхожу в 14.38, Женя ушёл чуть раньше. Но на КП17 опять встретились, и дальше до финиша шли вместе или в пределах прямой видимости. КП 17, 18, 19 выглядели на карте чрезвычайно простыми, мы всё ждали подвоха типа пошагового КП, но его не было. По людям, выходящим навстречу с рюкзаками, мы понимали, что КП есть там, где они нарисованы, и ходили к КП17 и 18 в маленькие радиалки.
КП19 также прост, и в 16.42 мы на финише. Как ни странно, от КП18 до финиша нас никто не догнал, и мы никого не обогнали. Только на тропе от КП19 до финиша встретили спящую на рюкзаке девушку. Я удивился, а Женя констатировал: "На финиш надо приходить бодрым и весёлым".
Previous post Next post
Up