Этот город окружен горами и состоит преимущественно из одно-двухэтажных домов. “Небоскребы” (5-10 этажей) можно пересчитать по пальцам - их примерно с десяток. Посреди города - несколько холмов, разделяющих столицу на районы.
Я проснулся от того, что мы остановились. В Кабине грузовика включили свет, на часах половина четвертого, наступает 12 сентября 2005 года, а по афганскому календару лишь 21.06.1384. Водитель сообщил, что мы в Кабуле. В свете далеко виднелись ворота, их неспешно открыли, и мы оказались на автостоянке. Вокруг, в ночи сонные грузовики, но вскоре и мы нашли себе место. Меня проводили досыпать остаток ночи на второй этаж какого-то строения, где в комнате на полу уже возлежало несколько афганцев. Я постелил коврик и залез в спальник.
Народ встал около 6 часов, слегка проспав намаз. Проснулся и я. В седьмом часу вышел на улицу: там уже во всю кипела жизнь. Сновали туда-сюда машины, маршрутки, пешеходы, ослы, повозки, велосипедисты... Мне было совершенно не понятно, в какой части города я нахожусь. Уточнив направление на иранское посольство, я пошёл пешком. Вскоре появился городской автобус “Millie Bus”, я поднял руку, залез в толпу людей и поехал в центр.
Мы прибыли на какую-то толкучку с неимоверно высокой концентрацией людей, машин, телег и всякого барахла. Англоговорящий парень вызвался проводить меня к иранскому посольству, поскольку сам направлялся в те края. Иранцы захотели рекомендательное письмо от российского посольства, но я им подсунул бумагу от АВП на фарси, составленную Антоном Весниным ещё в Москве. Они её взяли и сказали приходить на следующий день в 14.00.
По улицам разъезжают агитационные машины с динамиками на крыше, обклееные портретами кандидатов, и затрудняют и без того проблематичное движение. Скоро выборы в Парламент.
Посреди города возвышается гора Биби-Махро. Это вытянутый с востока на запад холм, высотой метров 50 или чуть больше. Во времена советского присутствия на горе был сооружен бассейн с несколькими вышками для прыжков, но теперь воды в бассейне нет, и прыгать можно разве что в бетон. Зато с горы, а особенно с вышки, открывается чудесный вид на Кабул. Вот, на юге видны посольские кварталы, а также новостройки: на месте бывшей военной базы сооружаются дорогие двух-трёхэтажные VIP-коттеджи, чуть ли не хрустальные и позолоченные, с надписью “МашАлла” над входом. А на севере одноэтажные глиняные дома простых труженников. Восточнее - аэропорт, где постоянно взлетают и садятся самолёты, как будто Кабул - центр земли. На западе виднеется ещё холм, чуть поменьше, а на нём крепость.
Меня окликает парень и приглащает следовать за ним. Познакомились. Зовут его Рафи, он сторожит вышку с антеннами для интернета, установленную здесь недавно. Рядом будка с тюфяками на полу, канистрой воды и стаканами для чая. На улице - железная кровать, на которой тоже можно спать. Здесь мне предстоит прожить неделю.
Весь день гоняли чай, которые я готовил на примусе, а на ужин Рафи принёс из дома большое блюдо риса с картошкой и курицей. Вечером пришла молодёжь покурить гашиш. Это здесь довольно распространённое занятие, так что не все по-настояшему правоверные. Среди правоверных больше тех, кто постарше, а среди любителей гашиша и алкоголя (и такие есть!) - молодёжи.
Электричество пропало, и из дома принесли газовую лампу. Несмотя на то, что Кабул - столица, централизованное электричество бывает здесь далеко не всегда. Зато множество торговцев обзавелись генераторами, и по вечерам в их лавках всегда свет. С наступлением темноты Кабул покрывается тысячами огней - вид с горы просто супер!
После ужина Рафи играл на самодельной флейте, изготовленной из тростника. Она отличается от классической блок-флейты, и имеет всего 6 отверсий. Я тоже попробовал поиграть на ней.
22.06.1384 (13.09.2005)
Бумага от АВП прокатила, иранцы выдали мне заполнять анкету и велели принести её завтра в 9.30.
23.06.1384 (14.09.2005)
Иранская виза облегчила мой карман сразу на 82$, осталось у меня где-то долларов 35. За визой завещали заходить в субботу днём. Так что мне ещё 3 дня жить в Кабуле.
Гуляю по городу, везде предвыборная агитация, все свободные участки стен обклеены тысячами портетов кандидатов. Я решил снять парочку на память. Искал Аль-Кайду, но подобных лиц как-то не обнаруживалось - видимо, американцы отфильтровали. Приглядел пару колоритных бородатых личностей и стал отклеивать. Это происходило на оживленной улице, и вскоре собралась небольшая толпа афганцев. Самый разговорчивый спросил, зачем я снимаю портреты и не боюсь ли я? Я спросил, кого боятся, Аль-Кайды, что-ли? Народ сначала не признал во мне иностранца. Если быть не совсем светлым, а хотя бы немного загоревшим, то очень легко косить под местного. Особенно, если быть слегка боодатым, молча ходить по улицам без рюкзака и не озираться по сторонам. Но тогда и в госты и на чай не очень-то приглашают. А стоит заговорить - так сразу всё становится на свои места.
Лазал на холм смотреть крепость. Дыры в стенах заделаны здоровенными гильзами от советских снарядов, и вообще все завалено гильзами, большими и маленькими. Смотреть, откровенно говоря, нечего, но когда я выходил, охранник с Калашом захотел денег. Но не получил их. Спустился вниз - там маленькая уютная мечеть, но не без странностей. Я попросился в туалет - и мне указали путь через... окно. А после накормили макаронами и чаем. Кабул по ценам - как Москва, но некоторые товары дешевле. Ближе к вечеру на гору приехали журналисты: немцы + афганцы. Снимали город и остатки советского БТРа. Потом будут говорить, наверное, какая экстремальная страна Афганистан. А вообще, в городе следов бомбардировок уже и не заметно.
Прогуливался по холму, обозревая вечерный Кабул. В остатках от БТРа поселился сверчок, звонко напевая свою мирную песню. Молодёжь тоже устроила концерт с песнями и плясками. А затем кто-то принёс алкоголь. Я сказал, что это харам, и один отказался пить. А другие нет. Хотя один пьющий все время извинялся, что он такой непутевый мусульманин.
24.06.1384 (15.09.2005)
Прошёлся по северной части города. Здесь тихие улочки, неторопливая жизнь. Узенькие улицы - как лабиринты: с первого раза не всегда получается найти проход. Жилые кварталы бомжеваты, в смысле, грязные. Помои стекают прямо на улицу, отходы выбрасывают сюда же. Воняет. Дальше на запад жилые кварталы сменяются торговыми: базарчик и непрерывные лавки вдоль улицы. Товары дешевле, чем в центре Кабула. Длинная вытянутая лепёшка хлеба длиной почти метр - 6 афг, вкусное большое мороженное - 5 афг, 1 кг печенья - 50 афг (1$ = 50 афг). Нашёл интернет за 50 афг/час. Температура - градусов 35 или немногим более. На солнце жарковато, а в тени хорошо.
Афганцы привыкли ходить в тапочках, и те, кто косят под цивилов, и носят ботинки, все равно стаптывают их на манер тапочек. Распространённая одежда - просторный халат, но некоторые (особенно в городах) косят под европейцев и носят штаны (иногда джинсы) и рубашку или футболку. Тётки почти всегда укутаны, но в городах бывают и с открытыми лицами. На гору пришёл Али, родственник Рафи. Он сводил меня в интернет, познакомил с торговцами, которые угостили нас морковным соком, выжимаемым тут же с помощью электрических соковыжималок. Затем Али повёл меня в гости к каким-то людям, где народ тусовался отдельными группами. “Это вечеринка”, - сказал он, и вскоре нам принесли еды: неизменный рис с овощами, котлетой и жареной картохой типа “чипс”. Одно блюдо (большая удлинённая тарелка) ставится примерно троим, так что приносят несколько таких тарелок. Перед едой и после еды гостей обходят мальчики с рукомойниками. Какой-то парень сошёл с ума, стал танцевать странно и орать какую-то несуразицу, народ ржет и говорит “сумасшедший!" (девона), а один паренёк облил сумасшедшего водой из стакана, отчего тот стал сходить с ума ещё сильнее.
25.06.1384 (16.09.2005)
Сегодня пятница. Я устроил помывку и постирушку на горе. Опять пришли гости, и один парень спросил : “Are you a terrorist?", перепутав слово (он имел ввиду “tourist”).
26.06.1384 (17.09.2005)
Я уже совсем обжился в Кабуле, появилось много друзей, пункт бесплатного питания и так далее... Сегодня вообще день подарков. В компьютерном магазине подарили 2 дискеты, когда я хотел купить одну, но подешевле. На улице у лавочника попил вишнёвого кампота, но продавец отказался от денег. В лавку, где я отдыхал, пришёл старец, обрадовался мне, подарил какую-то святую книгу и стал рассказывать про 12 имамов (он шиит), обещал, что через день-два придет Имам Махди! Он, вероятно, ассоциировал это с выборами.
Наконец, я обрел долгожданную иранскую визу, так что отправляюсь дальше. Сначала - Бамиан (горные области Афгана), затем - Герат. Ну а Вахан - на следующий раз.