В этом посте мы приводим много цифровых данных. Это сделано из двух соображений: цифровыми данными подчёркивается уникальность Григорьева как выдающегося полярного пилота, а цифры, не имеющие к нему отношения (при внимательном чтении в них может разобраться любой человек), характеризуют полярных пилотов вообще и могут быть интересны специалистам, работающим в этой области. В частности, от работающих в этой области специалистов Магаданского университета мы получили благодарственное письмо.
По Григорьеву действительно можно было проверять адекватность методик. При сравнении результатов дискриминантного анализа по которому, учитывая критические характеристики, можно было судить о пригодности пилота, причём, пригодность была тем больше, чем больше полученные результаты отличались в положительную сторону от интервала неопределённости Махланобиса. Средний результат по дискриминантному анализу с использованием процедуры пошагового анализа по ММИЛ для пилотов был равен 8,8. У Григорьева этот результат был выше на целый бал и составлял 9,8. Ни одна из критических характеристик, т.е. характеристик, которые имели такое важное значение, что их нарушение могло привести к исключению из полярных пилотов независимо от всех остальных результатов, у Григорьева даже не приближалась к критическому значению. Одной из критических характеристик был выход хотя бы одной клинической шкалы за 80 Т-баллов. У Григорьева таких шкал вообще не было, и профиль его в основном располагался между 30 и 60 Т-нормами. Другой такой характеристикой был пик на 4-й шкале, у Григорьева не было такого пика и 4-я шкала была ниже 50 Т-норм. К критическим характеристикам относился также выход за средние значения факторов О ,Q4, Q4/C и F1-F3. У Григорьева фактор О, который показывает степень недовольства ситуацией и своим положением, был равен 2, при среднем значении для полярных пилотов, равному 4,71. Фактор Q4 при среднем значении 5 стенов, у Григорьева был равен 2.
Чукотка под крылом самолёта.
Фото:
yan0803 Соотнесённое эмоциональное напряжение, которое отражалось в показателе Q4/С, при среднем значении 0,69, у Григорьева составило 0,42, хотя полярный пилот мог иметь любые значения до единицы. Разность факторов 1 и 3 второго порядка 16pfr, отражающая неустойчивость психической адаптации в трудных ситуациях у полярных пилотов вообще была отрицательной (-1,2), т.е. в трудных ситуациях полярные пилоты не имели неустойчивости психической адаптации. Это может быть связано с тем, что полярные пилоты принимались по особому отбору и в течение работы на Севере раз в два года все исследования повторялись. Но у Григорьева эта разность факторов была более чем в три раза ниже (-4), чем вообще у пригодных к полётам полярных пилотов.
К сожалению, не сохранились данные физиологического исследования Григорьева. Но имеется значение комплексных психофизиологических факторов, в которые кроме психодиагностических методик входят и физиологические. Поскольку физиологические характеристики дают большую долю значения фактора в целом, негативные физиологические изменения влияли бы на значение фактора. Тем не менее, фактор, отражающий уровень тревоги и эмоционального напряжения у Григорьева был на 1,5 стена ниже средней, а фактор, отражающий способность к построению преодолевающего поведения и интеллект, был на 2,5 стена выше, чем средний.
Из физиологических характеристик, повышающих или понижающих степень пригодности полярных пилотов, можно отметить уменьшение длительности кожно-гальванического ответа на нейтральный стимул, уменьшение кол-ва реакций на нейтральный стимул до того, как стимул был идентифицирован испытуемым как нейтральным и реакция на него вообще угасла. При счёте (счёт это нагрузка на левое полушарие) у полярных пилотов в целом в два раза меньше было уменьшение времени энцефалограммы покоя, чем у свободно мигрирующего населения. В амплитуде КГР имело значение уменьшение её положительного компонента при предъявлении зрительного образа профессиональной ситуации (нагрузка, адресованная правому полушарию). При этом уменьшалось время ритма покоя в правом полушарии. Имела значение также длительность дыхательного цикла, увеличение которой положительно отражалось на действиях пилотов при высотных полётах.
Под крылом самолёта озёра в тундре.
Фото:
valya20063 Для всех приведенных результатов имело значение также количество событий, которые пилот считал значимыми в профессиональной сфере и семье, и количество событий, которые воспринимались им как негативные. Чем больше было событий, тем больше возрастал уровень тревоги, и тем больше была предрасположенность испытуемых к нарушениям психической адаптации. Интересно, что количество событий, которые люди помнили или воспринимали как негативные, было больше у людей с неустойчивой психической адаптацией. При количестве событий, отмеченных как значимые, больше 10, не зависимо от того, воспринимались ли они как положительные или негативные, риск возникновения нарушений психической адаптации резко возрастал. Только у 12% из этих лиц сохранялась устойчивая психическая адаптация, у 38% адаптация становилась неустойчивой, а у половины отмечались стойкие нарушения психической адаптации, хотя нельзя утверждать, что такая картина повторилась бы при новых исследованиях. Поскольку события оценивались в профессиональной и семейной сфере, то положительным событием могло быть назначение на командный пост, при том, что человек не был уверен, что он справиться с новой должностью и это вызывало тревогу, в семейной сфере положительное значение придавалось факту вступления в брак или рождению ребёнка, но и то и другое событие, хотя и воспринималось как положительное, создавало дополнительный груз для чувства ответственности человека и увеличивало тревогу. Тут мы можем снова вспомнить о Григорьеве, который как значимые называл три события - в профессиональной сфере назначение командиром вертолета, в семейной - факт вступления в брак и рождение ребёнка. Окончание высшего лётного училища он событием не считал, а большинство испытуемых считало.
В возрасте до 29 лет влияние количества событий на психическую адаптацию было меньше. У 32% лиц этого возраста при количестве событий превышающем 10, сохранялась эффективная психическая адаптация, у 35% она была неустойчивой, у 33% (по сравнению с 50% у лиц, превышающих 29 лет), адаптация была неустойчивой.
Поскольку увеличение количества событий вызывало повышение уровня тревоги, мы провели сравнение профиля ММИЛ при разделении испытуемых в зависимости от психической адаптации и от уровня тревоги. Между профилями лиц с высокой тревогой и профилем лиц с нарушением психической адаптацией не отмечалось ни одного достоверного различия, профили приближались к 70 Т-нормам, а по первой шкале, отражающий уровень соматизации тревоги (т.е. склонности испытуемых относить свою тревогу за счёт физического состояния), он превышал 70-Т-норм. При низком уровне тревоги и при эффективной психической адаптации оба профиля были достоверно ниже, чем два предыдущих, и были практически идентичными (кроме уровня профиля на 1-й шкале, но и там различия были недостоверны).
В возрасте до 29 лет люди ещё не имели достаточного опыта полярных полётов и при необходимости ежедневно такие полёты совершать, эффективную психическую адаптацию сохраняли только 76,2% (общее количестве обследованных в этом возрасте - 164 человек). 18,9% обнаруживали предневротические состояния, и 4,8% обнаруживали уже сформировавшиеся личностные расстройства. Как гипотезу можно высказать предположение, что эти 4,8% были личностями акцентированными, у которых при повышении тревоги черты ранее акцентированные превратились в личностные расстройства.
Наиболее благоприятные результаты давали испытуемые в возрасте 30-39 лет (Григорьеву в период исследования было 36). Из 373 пилотов этого возраста у 84,7% сохранялась эффективная психическая адаптация не смотря на ежедневное выполнение порой очень трудных полярных полётов. Неустойчивость психической адаптации в этом возрасте отмечалась у 11,8% (по сравнению с 18,9% в предыдущей возрастной группе), а сформировавшиеся пограничные состояния 3,5% (против 4,8% у более молодых).
Прекрасный вид Заполярья виден с борта самолёта.
Фото:
druyan2007(Надежда) Неблагоприятным был также возраст 50 и более лет, но тут судить о связи деятельности полярных пилотов с получаемыми результатами трудно, потому что после 50 начинают сказываться и возрастные факторы. Из 81 пилота этого возраста эффективную адатпацию сохраняли только 67,9% (самое низкое число из всех возрастных групп), 11,2% составляли лица с предневротическими состояниями, а 20,9% обнаруживали уже сформировавшиеся личностные расстройства.
На мой взгляд, после 50 лет во избежание стойкой инвалидизации следует резко уменьшать лётную нагрузку в Заполярье.
Приведенные цифры не только показывают исключительность Александра Петровича Григорьева, но могут служить основанием для проведения направленной политики отбора полярных пилотов до того, как они приступили к полётам на Севере.