Машинист экскаватора, которого звали Петром, опустил ковш и присел на скамейку, вкопанную рядом с экскаватором. Николай и человек, которого я видел впервые, вошли в огороженное пространство погрузочной площадки.
- Вот, Дима, - сказал Мельников незнакомцу, - ты по экскаваторам, можно сказать, эксперт.
Дима обошёл экскаватор вокруг и сказал машинисту:
- Проделай вхолостую все операции на минимальной скорости.
Дмитрий достал из кармана рулетку, измерил какие-то расстояния, сделал отметки в своей записной книжке. Потом он попросил машиниста соседнего экскаватора повторить те же операции, которые проделал Пётр, снова измерил расстояния и записал в записную книжку второй столбец. Мельников повернулся к экскаваторщикам и сказал:
- Простите, не представил его вам, это Дмитрий Яблоков из Северникеля. Очень любопытный и про экскаваторы знает всё.
Потом он снова повернулся к Дмитрию и спросил:
- Ну, что ты думаешь?
На этой площадке проверяется и готовится вся техника, которая будет работать на руднике.
Фотограф
ginger_ninja.
- Если повторять операции не прерывая работы, риск столкновения большой. Если на время повторении манёвров самосвала останавливать второй экскаватор, риск исчезает, но теряется и преимущество. Давайте коротко суммируем ваши предложения, - сказал он Петру. - Вы предлагаете исключить операцию разравнивания руды в кузове самосвала ковшом экскаватора. Я специально не вводил для второго экскаватора вашу методику, потому что это ещё более напрягло бы ситуацию. Может показаться, что проблема решается, если наиболее активная машина будет выдвинута примерно на 10 м вперёд. Но это потребует переустановки всех экскаваторов, работающих в Центральном, ибо они все установлены относительно друг друга на едином расчётном расстоянии. Это большая работа, и пока она будет сделана, может статься, что работы на «Центральном» прекратятся в связи с истощением запасов руды. Впрочем, это только моё частное мнение, окончательное решение должен вынести технический совет.
Мельников повернулся к Петру:
- Видишь, всё не так просто. Я не могу взять на себя эту ответственность. На этой смене мы возвращаемся к работе по старым стереотипам, завтра собираем технический совет, будем действовать в соответствии с его решением. У нас на балансе прекрасное, ещё почти не начатое месторождение «Олений ручей», где сразу можно будет устанавливать экскаваторы по твоей схеме.
Олений ручей предполагалось начать разрабатывать в 1989 году, но смена общественного строя в стране, которая называлась Советский Союз, а стала называться Россией, изменила многие планы и намерения. Начало разработки «Оленьего ручья» было отодвинуто на несколько лет и, случай практически небывалый, месторождение, которое стояло на балансе объединения «Апатит» было вновь выставлено на конкурс для продажи, и на этом конкурсе месторождение было продано. И поскольку объединение «Апатит» не могло теперь рассчитывать на «Олений ручей», истощение запасов апатит-нефелиновых руд в этом объединении продолжалось.
- Правда, - продолжил Мельников, - мы получили распоряжение остановить работы на «Оленьем ручье». Почему - не знаю, но может статься так, что нам на это месторождение рассчитывать не придётся. Ну а пока, до решения технического совета, я напишу распоряжение службе безопасности, запрещающее применение новой методики разравнивания руды в самосвале, пока технический совет не издаст на эту тему письменного распоряжения.
Солнце садится в полярных сумерках.
Фотограф
acidka.
Пётр пожал плечами и сказал:
- Бога ради, я могу ещё сутки работать по-старому.
Всё это не имело ко мне прямого отношения, но я заинтересовался, поскольку это могло изменить критерии, с помощью которых отбирались люди, склонные к авариям и травматизму. Поэтому, спросив у Мельникова, не вызовет ли это у кого-нибудь возражений, я на следующее утро пошёл послушать обсуждение на техническом совете. Совет был неожиданно бурным и методика взаимодействия двух машин, самосвала и экскаватора не оказалась центральной темой совета.
- В самых глубоких местах, - сказал Глыбочкин, один из членов совета, - мы уже почти смыкаемся с рудником «Кировский», и ускорять этот процесс мне не кажется целесообразным. Я бы думал сейчас не об этом.
- А о чём бы вы думали? - сказал Григорьев, новый главный инженер.
- Я бы думал о том, чтобы перераспределить нагрузки на каждый экскаватор таким образом, чтобы вся апатит- нефелиновая руда над рудником «Кировский» была выбрана практически одновременно. Тогда никто нам не скажет, что ситуация эта - следствие нашего неумения планировать, что в карьере ещё много руды, а мы просто сделали две дырки в рудник «Кировский».
Григорьев минутку подумал:
- Ну, это, пожалуй, разумно. Что-нибудь в этом духе мы, безусловно, можем услышать. И тогда, - сказал Григорьев, - может быть, перспективное и интересное предложение Петра становится несвоевременным. Нам придётся переставлять экскаваторы в связи с близостью к руднику «Кировский» таким образом, чтобы руда из карьера была выбрана одновременно и можно было бы составить государственный акт по зачистке рудника «Центральный». Ты, Пётр, не обижайся. Действительно у нас слой остался тонкий и работать надо как на тонком слое, чтоб не было так, чтобы где-то мы провалились в «Кировский», а где-то у нас ещё на 5 дней работы. Я прошу бригадиров и руководителей экипажа продумать, что они должны сделать для того, чтобы реорганизовать процесс добычи с учётом одномоментной ликвидации последнего тонкого слоя.
- А мы не могли бы, - сказал Пётр, - пока перейти на Олений, и там начинать?
- К сожалению, нет, - сказал Григорьев. - Я не знаю, что и где говорится, но мне Романов сказал: «Не торопись с подготовкой к работой на «Оленьем ручье»». Там предполагается ещё изменение проекта, поскольку экологи утверждают, что нижнюю часть рудного тела Партомчорр следует перевести на подземную обработку, чтобы не загубить вокруг растительность, очень важную для экологии городов Апатит и Кировск. Подвожу итог, товарищи. Предложение Петра Хрустального представляется перспективным, однако в настоящее время его реализация нецелесообразна, в связи с необходимостью грамотно завершить разработку руды на Центральном. Кто-нибудь хочет что-нибудь сказать, товарищи? - все молчали. - Тогда заседание технического совета я объявляю закрытым.
Горнолыжная трасса близ Кировска.
Фотограф
acidka.
- У вас есть в управлении дела? - спросил меня Мельников.
- Нет, - сказал я.
- А куда направляетесь?
- К себе в гостиницу. Может, подбросите?
- Подбросить, это не проблема. Но давайте поедем посмотреть на месторождение «Олений ручей» и Партомчорр - ту часть рудного тела, которая по требованию экологов будет разрабатываться подземным способом.
Я согласился.
- Меня интересует, как люди будут воспринимать это месторождение. Они привыкли к широте, размаху и свободному решению любых вопросов без давления со стороны, а «Олений ручей» не имеет таких запасов и, на мой взгляд, нет смысла ускорять его разработку. И, наконец, та часть рудного тела, которая имеет отдельное название Партомчорр, уводится в подземную разработку. Вы обследовали всех людей, которые работают на руднике «Центральный». Я привык вам доверять, а мне здесь работать с людьми и обеспечивать их безопасность. В этой связи я рассчитываю на вашу помощь и поддержку.
- Пойдёмте, поглядим, - сказал я.
И мы поехали. И по старой, давно выработанной в экспедициях привычке я полез на неизвестного мне назначения вышку на «Оленьем ручье», чтобы иметь возможность кругового обзора.
Продолжение следует.