216. Знакомство с объединением "Апатит".13

Jan 14, 2012 19:28

Важно было оценить, какую роль играют корреляции между показателями ССМР и личностными характеристиками и корреляции между разными показателями внутри самой группы ССМР. Водители с высокой успешностью деятельности и низкой продолжительностью временной нетрудоспособности с первого же исследования обнаруживали корреляции операциональных показателей ( Read more... )

Селин, Европейский Север

Leave a comment

Comments 19

amado January 14 2012, 20:56:00 UTC
Ой, это удивительно, честное слово! Я имею в виду решение хронически, можно сказать, тяжело больного человека продолжать убивать себя. А семья его? Соглашаются с его жертвой?
И ведь это не единичный случай, а тенденция.
Конечно, читая, легко принять правильное решение за человека. Но, всё-таки,удивляет такое стремление зарабатывать и зарабатывать. Тем более, в СССР, когда средне жить можно было везде.
А последний пациент, при своей нечувствительности к болезни, понятен)).
И насколько отличается поведение старших по экипажу, стремящихся сохранить работника в советское время от того, как сейчас, при капитализме, относятся к человеку.

Reply

add_diem January 14 2012, 22:51:58 UTC
Галь, а мне в какой-то мере понятны его мотивы, хоть я их и не разделяю. На Север ехали как раз за тем, что бы подняться над уровнем этого среднего стандарта. Один мой родственник тогда поехал на строительство Усть-Илимской ГЭС, с целью вернуться на большую землю на собственном авто и в кооперативную квартиру. Этот хронически больной бедолага тоже, наверно, имел какие-то конкретные цели, и шел к ним ценой собственного здоровья.

Reply

amado January 15 2012, 06:41:23 UTC
Само стремление поехать и в трудных условиях заработать на какие-то нужды понятно. И логично. Ведь государство и разработало такую программу материального стимулирования. Эффективную и полезную.
Но если человек отдаёт сам себе отчёт, что заработал серьёзную проблему именно на Севере, то что ж не расставить приоритеты? Речь идёт о качестве жизни, и деньги уже тут не помогут. Мне кажется, это уже не целеустремлённость, а инертность и боязнь принять решение с перспективой.
Может быть, я ошибаюсь))

Reply

berezin_fb January 15 2012, 23:03:11 UTC
Дорогая Галя! Вопрос как раз в том насколько этот пациент рисковал своим здоровьем, может быть его положение было не слишком опасно,но благодаря гипергнозической внутренней картине болезни он искренне считал, что не может работать без частого отдыха, который он получал благодаря
листкам временной нетрудоспособности и без помощи товарищей, чье сочувствие он вызывал.Подробнее я написал
об этом в первом комментарии. Будьте счастливы по возможности. Ф.Березин

Reply


add_diem January 14 2012, 22:59:22 UTC
Дорогой Феликс Борисович, я несколько отстала от развития событий в последних постах, поэтому сегодня наверстала три эпизода подряд. Этот хибинский цикл, кроме интересных характеров и ситуаций, по сути можно воспринимать каки методическое пособие по произодственной психологии и технике безопасности, поданное в увлекательной форме, которое хочется распечатать и иметь при себе.
Как всегда с огромной благодарностью,
Your sincerely,
Женя

Reply

berezin_fb January 16 2012, 00:31:06 UTC
Дорогая Галя!Хроническое заболевание и тяжелое заболевание - это не синонимы. Первый из рассмотренных пациентов безусловно был хронически болен, но тяжело больным он мне не представляется. Существует понятие внутренней картины болезни.У этого пациента внутренняя - гипергнозическая картина,т.е. он искренне считает свое заболевание тяжелым,дающим ему право на частый отдых по нетрудоспособности и госпитализации.Ему сочувствуют, нередко подменяют,помогают,дают равную долю при распределении зарплаты экипажа и миграционная тенденция у
него не возникает.Будьте счастливы по возможности.Ф.Б.

Reply

berezin_fb January 16 2012, 00:37:54 UTC
Женя,my dear,мне доставляет огромное удовольствие Ваша
оценка хибинского цикла. Я и сам считал, что это руководство по дисциплинам, которые Вы назвали и старался
писать увлекательно, но для того,чтобы это так воспринималось,нужен интеллект Вашего или сравнимого с ним уровня.Именно здесь корень моих трудностей,не получается формирование группы из читателей с таким интеллектом.Нужно иметь 10 праведников,а есть по первой прикидке от 7-ми до 9-ти. Впрочем, не будем гнаться за
количеством.Пусть вдохновляет нас пример Эйнштейна.With
constant true love,cincerely F.Berezin

Reply


nadiege_da January 15 2012, 18:54:26 UTC
И я не понимаю, как семья позволяла человеку гробить свое здоровье.
Очевидно же, что он сам отнял у себя годы жизни.
Хотя последний пример - как про моего мужа.И с этим мало что можно сделать. Хоть костьми ложись.

Reply

berezin_fb January 16 2012, 19:58:14 UTC
Дорогая Надя,
если речь идёт о первом из двух рассмотренных мною пациентов, то я дважды отвечал на вопросы Гали о нём, оба эти комментария находятся выше. Что касается трудоголиков типа Вашего мужа, то это проблема действительно значительно более сложная, требует длительной и терпеливой работы, желательно, чтобы эту работу проводила не жена, а какой-нибудь психотерапевт, не имеющий с Вашим мужем прямых родственных связей. Я думаю, что справиться с этим можно, но это очень тяжёлая работа

Будьте счастливы
Ф.Березин

Reply


anna_gaikalova January 16 2012, 19:23:10 UTC
Дорогой Феликс Борисович, мне знакомы люди, которые вот так же приносили свое здоровье в жертву идее. И семья была бессильна что ли сделать с этим...
Спасибо за рассказ!

Reply

berezin_fb January 19 2012, 14:59:25 UTC
Дорогая Анна, как правило, такая картина имеет место в том случае, если субъект придаёт высокое значение предмету своих занятий и убеждён, что в этой области он лично может сыграть решающую роль. Я думаю, что семья редко бывает эффективной в коррекции такого поведения, поскольку влияние семьи существенно только в том случае, если члены семьи разделяют точку зрения субъекта и стремятся увеличить его шансы на успех в работе, значимость которой они также как субъект признают.
Будьте счастливы,
Ф.Березин

Reply

anna_gaikalova January 19 2012, 16:34:49 UTC
Спасибо, Феликс Борисович!

Reply


vetka January 19 2012, 09:36:35 UTC
А влияет как-то внутренняя картина болезни на течение самой болезни? То есть, если человек настроен оптимистично, то насколько это помогает справиться с тяжелой болезнью? И наоборот.

Спасибо Вам большое за Вашу работу и за интереснейшее повествование! Каждый раз открываю для себя что-нибудь новое.

С уважением,
Татьяна

Reply

berezin_fb January 19 2012, 14:51:47 UTC
Дорогая Татьяна,
влияние внутренней картины болезни на течение заболевания в существенной степени зависит от того, в какой ситуации наблюдается та или иная картина. Майк Петрович Мирошников (да будет земля ему пухом), исследуя психическую адаптацию у геологов в разведывательных партиях, показал, что им свойственна гипогнозическая картина болезни, в связи с чем они не придают значение имеющимся симптомам. В результате они получают помощь слишком поздно и часто погибают.
С уважением,
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up