130. Конец Полярного

Oct 20, 2011 18:01

Дину я больше не видел. Но меня интересовала и судьба Полярнинского ГОК. Я всегда интересовался судьбой тех мест, где мы когда-то проводили исследования. Как правило, в этих местах происходили большие перемены, и, как правило, эти перемены были к худшему. В Москве меня навестил Чебалдин, который покинул Полярнинский ГОК в 1992 году, уже зная, что новое руководство, которое придёт в 1993 объявит о неперспективности добычи золота на прииске «Полярный». Собственно поэтому он и уехал на материк, а поскольку он собирался уехать на материк через три года после начала работы на Севере, у него всё было готово к этому - был дом, был сад, ждали уже старые родители и уже подросшие дети. Он регулярно поддерживал связь с людьми, которые работали на Полярнинском до конца, и его рассказ был грустным.

То, что золотоносные россыпи долины реки Пильхинкууль будут истощаться, ни у кого не вызывало сомнений, но предполагалось, что река Пильхинкууль приносит рассыпное золото из разрушающейся кварцево-золотой жилы. Сопка, на которой стояла стела с надписью «Ленинградский» предполагалась тем местом, где находились золотокварцевые жилы и рудное золото. Фабрика - самое большое здание на Ленинградском, построенное по новой технологии, была создана именно для переработки этих предполагаемых месторождений. Однако в 1992 году геологоразведочная партия была ликвидирована, геологоразведка прекратилась. Ссылались на недостаток средств, и было странно слышать, что у страны нет денег для того, чтобы добывать деньги.



Центр разрушенного посёлка.
Фото сайта.
.
Закрывая Полярнинский ГОК, надо было избавляться от его жителей. Постановление правительства, подписанное Черномырдиным, обязывало выплатить всем расселяемым жителям подъёмные и выделить необходимое количество контейнеров для вывозки багажа.

На сайте [1] приводятся воспоминания Сергея Смирнова:
«Массовый отъезд начался в 1994 году. Я уехал с Полярного в 2001 году, так что отъезд, а вернее бегство жителей происходило у меня на глазах, контейнеров не хватало. А вот точно то, что нас оттуда выживали, если это выражение приемлемо, это да, только что дустом не травили. Воду отключили, отопление, свет тоже. И это на севере! И пусть мне кто-нибудь скажет, кто получил по ликвидации, согласно постановлению правительства от 24 мая 1995 года № 518, нет, конечно, часть получила, но это была минимальная часть. Зато на остальной массе кое-кто очень хорошо нагрелся. Пусть полярнинцы вспомнят как, для того, чтобы попасть на ГОКовский самолет, нужно было сдать акции ГОКа по 10000 руб. за штуку. Я лично был в том числе
<…>
На Полярнинский ГОК с Иультина в 1993 г. приехал Исаков Роман Исаевич. Иультин на то время перестал существовать, многие переехали на Полярный, но после того как Исаков Роман Исаевич сел в кресло директора ГОКа, после Минеева, многие сразу начали увольняться. Я со многими говорил и ответ был прямой: «Вы его ещё узнаете». Через год он уже ездил на хаммере, открыл офис в Москве. Правда, первый год он расплатился по задолженностям в зарплате, навёз продуктов прямым рейсом из Анкориджа. И начал выступать по телевизору о сокращении штатов. Первые волны сокращений прошли нормально, люди получили все компенсации и т.д. и т.п. Но с 1996 года начались можно сказать репрессии. Мы по ночам дежурили по посёлку, потому, что созданная на базе ГОКа незаконное бандформирование (охрана Исакова), жгла дома. Однажды, когда мы зашли в пустую квартиру на Беляевку, мы нашли картину: стол деревянный, а на нем стоит консервная банка, как из под шпротов низкая, полная бензина и воткнута туда свечка. Я думаю не надо объяснять принцип действия этого устройства.
<…>
В 1995 г. Правительство РФ приняло Постановление «О мерах социальной защиты населения поселка Полярный Шмидтовского района Чукотского автономного округа, связанной с ликвидацией поселка и переходом Полярнинского горно-обогатительного комбината на новую технологию добычи золота», в котором говорилось, что поселок Полярный ликвидируется, а жители получают единовременную компенсацию на приобретение жилья в других районах РФ из расчета 15 кв. метров общей площади на одного человек и стоимости строительства одного кв. метра общей площади 250 тыс. рублей (в ценах III квартала 1994 г.) с последующей индексацией указанной стоимости; оплату стоимости провоза морским, железнодорожным и автомобильным транспортом имущества и багажа весом не более одной тонны на одного человека от прежнего до нового места жительства.
Мало того, администрация Чукотского автономного округа совместно с Полярнинским ГОКом и по согласованию с Министерством финансов РФ должна была разработать и утвердить в месячный срок порядок выплаты компенсаций и единовременных пособий с учетом графика переселения жителей поселка Полярный. Министерству путей сообщения РФ и Министерству транспорта РФ вменялось в обязанности выделять по заявке администрации Чукотского автономного округа на условиях аренды необходимое количество 3-тонны и 5-тонных железнодорожных контейнеров для перевозки имущества и багажа лиц, переселяющихся из Полярного.
Замечательный приказ, жаль только, что до его выхода в свет дожило в поселке всего 73 человека».



Этот красавец-дом новой конструкции со встроенным утеплителем превратился в развалины.
Фото с сайта .

Там же на сайте есть такие строки:
«Я так думаю, что за этим кроется не то, что выгодно иметь небольшое количество старателей без семей. В принципе это потом и случилось, всех поселили на Ленинградском в три дома. Но денег-то эти люди не зарабатывали. Я думаю, многие кто тогда там жил, помнят, какие товары можно было взять в магазине по безналу (наличных то у людей не было). Старатели получали купоны, которые отоваривали в столовой. Скорее всего, целью было поставлено вообще закрыть как «нерентабельное» предприятие, и получить неплохой навар по ликвидации. А сколько оборудования в контейнерах было отправлено на материк. Взять хотя бы наш Полярнинский КТЗМ, это же был завод! А стал пустой каркас здания! И так со всем. А как ездил по Полярному ГАЗ 66-ой, демонтировали всю возможную сантехнику и стройматериалы, куда это всё пошло? Так что это было всё целенаправленно. Хотя и по всей стране творилось похожее, только с разницей в том, что люди на Полярном и Ленинградском лишились всего в прямом смысле слова, многим и ехать некуда было, а кто там родился лишились и Родины.
<…>
Выразить состояние людей, которым действительно некуда было ехать, я хочу словами Ищенко Елены (Санкт-Петербург): «Поверь, когда живёшь с «дежурным» чемоданчиком и спишь в одежде, не зная, что и где заполыхает в наступающей ночи - это СТРАШНО! Особенно страшно, когда у тебя маленький ребёнок и совершенно некуда уехать «на материк» - потому что НЕКУДА ЕХАТЬ! А дома, балки горели почти каждую ночь, и твой дом мог стать следующим… А потом, когда ты вынужден переехать в НИКУДА - на Шмидт, и каждую неделю ищешь и находишь предлог, и возможность, чтобы съездить на свою РОДИНУ, на ПОЛЯРНЫЙ, приезжаешь, и видишь - нет ещё одного подъезда, дома, улицы - леденящий ужас…».
Вот так бесславно закончилась жизнь самого прекрасного места на земле, места под названием поселок Полярный. Это была прекрасная эпоха, прекрасная для тех, кто жил и преумножал богатства Родины, защищал её национальные интересы на крайнем Севере. Только вот сотни трудовых будней, сотни человеческих биографий, судеб людских - во имя чего? Во имя чего преодолевались многочисленные трудности, связанные с экстремальными условиями края?»



Школа в поселке Полярный, 2006 г.
Фото из материалов Е.А. Селезнёва.
Эта была не первая весть о ликвидации предприятия, на котором мы в своё время проводили обследование. Но эта весть была особенно трагичной и жуткой. Тот, кто видел Полярный в расцвете его деятельности, видел крупный промышленный центр на Северо-Востоке Советского Союза, не может не испытывать ужаса, узнавая о происшедшем. Эпоха разбойнического капитализма охватила всю страну, но особенно страшно она начиналась там, где разрушение объектов жизнеобеспечения непосредственно угрожало жизни людей.

Если разговор с Чебалдиным я мог ещё считать своими воспоминаниями, то всё последующее я уже разыскивал сам в разных источниках, потому что за годы экспедиций проникся любовью к Колыме и Чукотке, и воспринимал страшный конец Полярного как личную трагедию.

↑ Ниже приводятся цитаты из работы Е.А.Селезнева.

Дина

Previous post Next post
Up