851. Колонка Иона Дегена. 41. П.М.П. 2. Вездесущая Украина

Mar 19, 2014 21:04


Начало

Посреди  комнаты на  табуретках  стояли  два  тазика.  В одном  из  них полоскал руки подполковник  (уже в  халате с закатанными  рукавами).  Мыл он руки неторопливо, аккуратно, да  еще разговаривал  с этой синеглазой. Словно не валяются раненые под дождем. Словно вообще нет войны.

Я  чуть было не вытащил  пистолет. Правда, батальонный ( Read more... )

война, Колонка Иона Дегена, Деген, Украина

Leave a comment

berezin_fb March 19 2014, 18:52:56 UTC
Глубокоуважаемый Сергей!
Я этого не думаю. Война между государствами с большим ядерным арсеналом вообще невозможна, это означает уничтожение человечества. Гражданская война на Украине возможна, но это как раз тот редкий случай, когда я считаю внешнее вмешательство благотворным. Исключительно для разделения сражающихся сторон.
Я очень долго жил на Украине. И в Восточной Украине, и в Западной. В Западной Украине я кончал медицинский институт. И мои политические неприятности были связаны не с организацией украинских националистов, а с моей попыткой говорить все, что я думаю, в период правления Сталина. Но как только я становился членом какой-либо группы, я становился врагом. В меня лично не стреляли, а в школу, в которой жил наш лесозаготовительный студенческий отряд - в отличие от более поздних времен, денег нам не платили - стреляли каждую ночь. Но половина людей в этом студенческом отряде пришла с фронта, прекрасно владела оружием, и оуновцы это прекрасно понимали. Жертв среди нас не было. А среди местных жителей, которые осмелились с нами общаться - были.
С военной точки зрения, я склонен рассматривать ситуацию оптимистически. Война никому не нужна. И даже гражданская война на Украине представляет собой угрозу всеобщему миру. Таким образом, я полагаю, что человечество еще сохранило достаточно здравого смысла, чтобы удержаться от самоуничтожения.
До связи,
Ф.Березин

Reply

warsh March 20 2014, 04:22:09 UTC
Спасибо за оптимизм, глубокоуважаемый Феликс Борисович.

Мне приходилось бывать на Украине, в том числе и на Западной. В память врезался рассказ одной женщины о временах войны. Она говорила, что, мол, с немцами было довольно просто. Тем нужны были продукты и если их не трогали, они не трогали. "А эти... эти знали у кого кто сын или муж служил в Красной Армии и они вырезали сердца".

Reply

berezin_fb April 28 2014, 14:46:40 UTC
Глубокоуважаемый Сергей!
Я не могу сказать, что немецко-фашистские формирования были менее опасны, чем оуновцы. У них хватало осведомителей среди местного населения, и то, что знали члены Повстанческой армии ОУН, знали и немцы. Не зря же основой Повстанческой армии ОУН стали украинские эсэсовские батальоны, а после 1943-го - дивизия "Галичина". Мой оптимизм носит ограниченный характер. Он распространяется только на то, что люди, которые имеют право отдавать команды, не пойдут на взрывы ядерного арсенала. Потому что если на это пойти, неважно, на какой территории произвести взрыв. Человечество погибнет целиком.
До скорой связи,
Ф.Березин

Reply

warsh April 28 2014, 16:38:58 UTC
Глубокоуважаемый Феликс Борисович!

Речь была не о том, что нацисты были менее опасны, чем оуновцы. Речь о том, что методы были разными.

Reply

berezin_fb May 25 2014, 19:34:30 UTC
Глубокоуважаемый Сергей!
Немцам действительно неважно было, кем были родственники местных жителей, активно поддерживавших новый порядок. Но против репрессивных акций членов Повстанческой армии ОУН они не возражали. Тем более, что именно батальоны ПА ОУН, входившие в дивизию СС "Галичина", впоследствии стали ядром Повстанческой армии ОУН. В остальном я с Вами согласен.
До связи,
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up