Сегодня мы публикуем текст Энгелины Борисовны (
tareeva) "После Дня Победы", по содержанию своему примыкающий к предыдущим постам, посвященным краху Советского Союза и России, которая кончилась на нас.
Текст публикуется с сокращениями, добавленным мною введением и некоторыми [комментариями] в тексте.
Введение
Раньше чем перейти к некоторым фактам, я хочу привести стихи Бориса Слуцкого, которые очень хорошо отражают послевоенное восприятие ветеранов. Вот эти стихи.
Давайте после драки
Помашем кулаками,
Не только пиво-раки
Мы ели и лакали,
Нет, назначались сроки,
Готовились бои,
Готовились в пророки
Товарищи мои.
Сейчас все это странно,
Звучит все это глупо.
В пяти соседних странах
Зарыты наши трупы.
И мрамор лейтенантов -
Фанерный монумент -
Венчанье тех талантов,
Развязка тех легенд.
За наши судьбы (личные),
За нашу славу (общую),
За ту строку отличную,
Что мы искали ощупью,
За то, что не испортили
Ни песню мы, ни стих,
Давайте выпьем, мертвые,
За здравие живых!
Эти стихи Бориса Слуцкого показывают, каким было послевоенное мироощущение ветеранов еще задолго до того как катастрофа крушения Советского Союза привела к тому, что мы потеряли плоды победы, а сейчас нам навязывают другой взгляд на историю, и даже память о Великой Отечественной войне хотят у нас отнять.
Ветераны Великой Отечественной и их семьи на праздновании Дня Победы в Казани.
Фото с
сайта В результате Победы по решению стран-победителей Восточная Пруссия, которая дважды становилась очагом начала войны, была разделена между Советским Союзом и Польшей, а Германия в ходе исторических процессов разделилась на ФРГ и ГДР. Причем ГДР входила в Варшавский договор, который представлял собой переднюю линию обороны Советского Союза.
В 90-м году были проведены переговоры между Горбачевым и Колем. Министром иностранных дел в 1990 году был Андрей Козырев, который открыто называл себя прозападным министром. Если еще при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде в случае согласия СССР на объединение Германии или хотя бы на то, чтобы Восточная Германия получила нейтральный статус, предлагалась сумма 123 миллиардов марок в порядке компенсации за потери, которые при объединении Германии понесет Россия, то в результате двухлетних переговоров с 88-й по 90-й год между Михаилом Горбачевым и Гельмутом Колем Советский Союз согласился на объединение Германии, не получив практически никакой компенсации.
Позиция Горбачева отражала не интересы страны, а его стремление к популярности на Западе и к тому, чтобы войти в историю в роли миротворца. Андрей Козырев о своей прозападной ориентации объявил открыто.
Переговоры на Кавказе между Михаилом Горбачевым и Гельмутом Колем.
Фото с
сайта Перед тем как было подписано соглашение, с Горбачевым встречался тогдашний посол СССР в ФРГ В.М.Фалин, который сказал: «У нас есть все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток. По опросам, нас поддержат 74% населения…». На что Горбачев ответил: «Боюсь, что поезд уже ушел». Горбачев даже не поставил вопрос о списании долгов Советского Союза обеим Германиям, хотя оставляемое в ГДР имущество советских войск в Германии стоило около триллионе марок.
У меня создалось тогда впечатление, что не Германия выплатила нам репарации, а мы в конце концов выплатили репарации Германии. Это было первым ударом по образу Победы. Не говоря уже о том, что это было сделано в период почти полного истощения золотого запаса Советского Союза, который в начале правления Горбачева был настолько велик, что в основе его лежали еще царские золотые кирпичи.
Для того чтобы Германия была объединена, нужно было согласие всех держав-победительниц. Если США горячо поддержали эту идею, то во Франции и особенно в Англии она была встречена крайне холодно. Михаил Горбачев в ущерб Советскому Союзу уговаривал руководство Англии и Франции согласиться на объединение Германии. Франция на этом потеряла Саар (под прикрытием референдума), Англия физически не потеряла ничего, однако возникшая под боком крупная промышленная держава явно создавала сильную конкуренцию Великобритании. Но наибольший ущерб в результате объединения Германии на условиях Гельмута Коля понес Советский Союз.
Збигнев Бжезинский, который одно время был помощником по национальной безопасности президента Соединенных Штатов, писал: "С геополитической точки зрения результат поражения СССР в холодной войны напоминает на этот раз для России 18-й год для Германии. Потерпевшая поражение империя находится в стадии демонтажа, и наблюдается отчетливый момент капитуляции. В атмосфере показной дружественности, которая была призвана скрыть реальную ситуацию, Михаил Горбачев принял продиктованные ему условия".
Я беседовал со многими ветеранами, которые были потрясены явно невыгодными условиями для СССР объединения Германии - так, как будто была еще какая-то война, которую мы, в отличие от Великой Отечественной, проиграли.
И еще одним впечатляющим примером необдуманной потери плодов Победы может служить город Мемель, который был взят советскими войсками тогда, когда Мемель принадлежал Германии и находился в составе Восточной Пруссии.
Мемельская наступательная операция. 1944 г. Фото с
сайта Еще несколько слов о городе Мемеле. По непонятной причине он был передан Литве, которая не имела на него никаких юридических прав. На мой взгляд, даже если идти на этот шаг, то взамен нужно было получить сухопутный коридор в Калининградскую область. Но даже такой вопрос никто не поставил. Гордости победителей был нанесен ощутимый урон.
фото с
сайта Мемель (теперь Клайпеда). Старая открытка.
Фото с
сайта Катастрофа крушения Советского Союза привела к тому, что нам навязывают другой взгляд на историю, в частности, на Великую Отечественную войну. В результате этой катастрофы плоды победы мы потеряли, а сейчас даже память о ней у нас хотят отнять. Значимость этой памяти, ее выражение менялось с годами. И вот теперь я перехожу к еще одному тексту моей сестры Энгелины Борисовны tareeva, который непосредственно связан с этой темой.
После Дня Победы. Продолжение
Картина войны и ветераны, как они были показаны в СМИ в этом году, отличались от того, что показывали в предыдущие годы. Конечно, каждый год отличается от предыдущего, происходят изменения, но в этом году произошел скачок, изменения накопились, и количество перешло в качество. Возможно, что это произошло потому, что сегодня основные действующие лица, те, кто определяют СМИ, не только не помнят войны, но они не жили в советское время в сознательном возрасте. Это не советские люди, а не советский человек не может понять поведения советских людей и судить о нем. В эти праздничные дни я в этом окончательно убедилась.
В этом году в пафосе торжеств в победных гимнах слышались фальшивые ноты. С искренним чувством соседствовал холодный расчет. Кто-то сказал, что если отбросить Великую Победу и великую русскую литературу, то что от нас останется? Великую русскую литературу отбросили (это видно из новой программы средней школы), похоже - это государственная политика, русская литература - штука опасная для властей предержащих, напрашиваются аналогии. Осталась только победа над фашизмом. Это единственное, что нас всех объединяет, единственное, чем мы можем гордиться, поэтому День Победы праздновался особенно пышно.
Вероятно, с новым подходом связано то, что почти не показали советских фильмов. А существует советская военная киноклассика, популярная у нас и признанная во всем мире.
Продолжение следует