640. Россия кончилась на нас. 2

Jun 12, 2013 18:50

Революция не изменила русский менталитет. Отношение к основным ценностям осталось прежним. Приоритет духовного над материальным, приоритет будущего над сегодняшним днем. (Блок писал: "в большинстве своем люди живут настоящим, т.е. ничем не живут, а так - существуют. Жить можно только будущим. Человек есть будущее."). Приоритет коллективного над личным. Русский коллективизм стал одной из причин неудачи Столыпинских реформ. Столыпин считал крестьянскую общину главным тормозом на пути развития сельского хозяйства, но в центральных областях России ликвидировать ее было невозможно из-за малоземелья. Столыпин вложил огромные средства и провел огромную разъяснительную работу, чтобы крестьяне стали осваивать Сибирь. И движение это началось довольно активно.


Столыпин полагал, что русские крестьяне, получив возможность взять земли, сколько хотят, станут осваивать Сибирь, как американцы осваивали Запад. Каково же было его удивление и разочарование, когда приехав в Сибирь через три года после начала освоения, он нашел там не фермы, а все ту же крестьянскую общину, сложившуюся как-то само собой.
Революция не только не изменила этих черт русского характера, но напротив, обострила их. Замечательный ученый Ю.М.Лотман считал, что история - процесс случайный и очень убедительно это положение аргументировал. Чтобы произошло то или иное историческое событие, нужно, чтобы множество соответствующих факторов собрались в одном месте в одно время. Если бы не было хотя бы одного из этих факторов, событие бы не произошло. Особенности русского национального характера [сформированного российской культурой] были тем фактором, который способствовал совершению русской революции и во многом определил ее характер. Н.А.Бердяев писал, что русская революция "совершилась под символикой интернационала, но она же глубоко национальна и национализируется все более и более по своим результатам" и что только в России могла произойти коммунистическая революция.
Русский менталитет вполне совмещался и с Советской властью. О Советской власти можно сказать много плохого и страшного. Но за железным занавесом, под неусыпным надзором "органов" шла богатая интеллектуальная и духовная жизнь, и как ни странно этому способствовали экономические особенности советской социалистической системы. Я имею в виду не [только] то, что в СССР было хорошо поставлено образование всех уровней и направлений. Учились все. Весной, бывало, в какой дом не придешь, кто-нибудь сидит и зубрит, а то и вся семья - сезон экзаменов. Но я хотела о другом.
При Советской власти все работали на одного хозяина - государство и все получали примерно одинаковую зарплату (номенклатурную элиту я исключаю). Разница была не принципиальная и в любом случае, это были лишь деньги на личное потребление. Они не могли превратиться в капитал при отсутствии частной собственности на средства производства. Поэтому жизнь советских людей отличалась от жизни в капиталистических странах коренным образом. Там смыслом, целью и содержанием жизни большинства было наживание состояния. На это уходило основное время, силы, способности. Советский же человек был от этого свободен. Душа была свободна. Поэтому мы и были самой читающей в мире страной. Все всё читали, все смотрели, все слушали. Собирались домашние библиотеки. У "Магазина подписных изданий" очереди стояли по ночам, ходили "отмечаться". Такие же очереди стояли каждую декаду у касс Большого театра. А когда в Музее изобразительных искусств на Волхонке выставляли Джоконду, очередь стояла трое суток, опоясывала весь квартал. Поэты собирали большие залы и стадионы, бардовское движение охватило всю страну. Мы говорили: "мы живем во внутренней эмиграции" но территория этой внутренней эмиграции имела широкие границы

[Далеко не все люди, живущие в СССР, ощущали себя «внутренними эмигрантами». Многие люди, увлечённые своей работой, если для этой работы имелись условия, считали себя включёнными в жизнь именно этой страны. В качестве примера могу привести представителей самых разных слоёв населения - от рабочих высшей квалификации (в частности, в экспериментальных цехах академических институтов), до работы научной элиты, создающей непревзойдённые научные школы, в частности, в математике и теоретической физике. Могу привести в пример и себя, моя лаборатория сама определяла характер работы, её работы включая дорогостоящие экспедиции, бесперебойно финансировалась, любая зарубежная научная литература была доступна и никто не возражал против зарубежных публикаций].

Действие тоталитарной системы в соответствии с законом физики рождало противодействие. Если какие-либо книги были запрещены, то можно было быть уверенным, что они будут прочитаны обязательно - в "самиздате", в "тамиздате", по ночам на квартирах у друзей и даже малознакомых людей. Буйство интеллектуальной и духовной жизни в "эпоху застоя" можно было бы долго описывать - по явлениям, по эпизодам, по личностям. Увлекательное было бы чтение.
Одно из главных обвинений в адрес Советской власти - социалистическая экономика не эффективна. Если считать, что цель существования и развития человечества - это технический прогресс, который все, ускоряя движение, ведет человечество к гибели, разрушая среду обитания, то тогда действительно Россию можно воспринимать как отсталую страну. Если же считать, что цель развития человечества - это сам человек, то тогда все выглядит несколько иначе. Я думаю, что с нравственным уровнем шестидесятников мало кто сравнится. Кроме всего прочего, это они создали институт дружбы, он с ними пришел в общество и с ними ушел. Современным молодым людям даже невозможно объяснить, что такое была наша дружба. Новое русское общество с таким феноменом не знакомо. Дальше началось новое время - "перестройка", и большинством народа она была встречена с радостью. Радость была связана главным образом с непривычной для нас свободой слова, с гласностью. Стало можно говорить, писать и читать правду. После стольких лет полуправды и прямой лжи от этого просто голова кружилась. И пришли новые люди - молодые реформаторы и так как они пришли на волне гласности - им поверили. И вот эти молодые люди объявили, что правда - это деньги. Деньги и есть Правда.
Анна Ахматова писала: "Сознание неправды денег неистребимо в русской душе". Но это сознание в миг оказалось истребленным и на этом русский мир рухнул, и трудно представить себе, что он может возродиться. Этот мир, этот свет, который озарял землю мудростью Толстого, страданиями Достоевского, не засияет больше никогда. Можно удивляться тому, как легко и просто это случилось. Каким жалким оказался конец многовекового русского правдоискательства.
Но этому есть объяснение. Россия потерпела поражение в холодной войне с Западом. Поражения случались и раньше, и не оказывали деморализующего действия на нацию. Я уже говорила о том, что у русских свой особый взгляд на то, что считать поражением и что считать победой, но именно это поражение впервые заставило Россию усомниться в своей правоте. Права ли Россия?

Продолжение слеудет.

Россия кончилась на нас, СССР

Previous post Next post
Up