51. Лаборатория. Начало пути. 2

Aug 02, 2011 00:17

Группа росла. Владимир Иванович Ильин, который после окончания института был зачислен в отсроченную аспирантуру, т.е. он должен был проработать 2 года (для Ильина они прошли на Сахалине) под дистанционным руководством будущего научного руководителя, которым стал я, а потом, вернувшись, официально поступать в аспирантуру и заканчивать её, как и все ( Read more... )

Лаборатория, Елена Дмитриевна

Leave a comment

Интересно b_graf August 3 2011, 10:03:24 UTC
насколько был легок и распространен тогда выход на Госплан и даже на Совмин у руководителей Вашего уровня ? И о чем это свидетельствовало (если часто и легко) - о возможностях таких руководителей или же об интересе к их тематике в этих высших инстанциях или же просто о сильной централизации управления (что нельзя решить вопрос на более низком уровне) ?

Reply

Re: Интересно berezin_fb August 3 2011, 20:40:22 UTC
Я не располагаю такой статистикой и могу высказывать только личное мнение. В моей практике доступность руководителей определялась их интересом к наиболее важным аспектам тематики. Если в Госплане и(или)Совмине кто-нибудь выступает в качестве куратора тематики,то рабочие контакты становятся необходимыми. Уровень руководителя понятие относительное. В Ридере (Лениногорске) я был руководителем службы психиатрии и медицинской психологии, формально статус выше, чем статус руководителя лаборатории, но выхода на Совмин я тогда не имел и потребности в этом не испытывал. Сильная централизация нередко побуждала решать вопросы "в верхах", но часто вопросы легче и быстрей решались за счет неофициальных договоренностей на месте.

Reply

Re: Интересно b_graf August 4 2011, 07:59:54 UTC
Спасибо за поясненение. Про Лениногорск тоже впечатлило, помню (про изготовление мед.техники дружественным предприятием).

Reply

Re: Интересно berezin_fb August 4 2011, 14:13:44 UTC
Рад, что я сумел удовлетворить Вашу потребность в разъяснении ситуации 60-80-х годов.

Reply

Re: Интересно v_pomosh_vesne August 5 2011, 07:56:55 UTC
было бы интересно узнать Вашем пути к клинической психологии, и о ее еволюции в бывшем СССР. не потеряла ли та клиническая психология что-либо оттого, что ей занимались психиатры?
... и еше, вы помните Жарикова, и, очевидно, некоторых других адептов " московской" " широкой трактовки" диагноза шизофрении в политических целях. каково ваше мнение о "вялотекушей" шизофрении и есть ли у вас какие-то личные воспоминания об экспертизе т.н. диссидентов?
п.с. Я один из кружковцев Елены Дмитриевны из Корсаковской, часто вспоминаю ее добрым словом. Работаю врачом, не в России, не психиатр

Reply

Re: Интересно berezin_fb August 5 2011, 14:36:43 UTC
Обычно я не придаю особого значения распределению исследований по рубрикам. Когда реализуется большой исследовательский проект,касающийся психической сферы, то обозначения не имеют значения. Когда-то профессор Кон, ознакомившись с материалами нашей лаборатории, сказал, что мы должны были брать материал, который предварительно был изучен психологами и социологами, а мы взяли все эти функции на себя. Я не думаю, что результаты, которые мы получили, от этого ухудшились. Вопрос о том, потеряла ли клиническая психология что-то из-за того, что ею занимались психиатры, предполагает очень узкую специализацию. Работы Ясперса в области психологии считаются классическими и ничего не потеряли от того, что он назывался психиатром. Дело не в названии, а в широте кругозора и эрудиции исследователя. Что касается меня, то я думаю, что я вреда клинической психологии не нанёс ( ... )

Reply


Leave a comment

Up