51. Лаборатория. Начало пути. 2

Aug 02, 2011 00:17

Группа росла. Владимир Иванович Ильин, который после окончания института был зачислен в отсроченную аспирантуру, т.е. он должен был проработать 2 года (для Ильина они прошли на Сахалине) под дистанционным руководством будущего научного руководителя, которым стал я, а потом, вернувшись, официально поступать в аспирантуру и заканчивать её, как и все ( Read more... )

Лаборатория, Елена Дмитриевна

Leave a comment

Re: Интересно berezin_fb August 5 2011, 14:36:43 UTC
Обычно я не придаю особого значения распределению исследований по рубрикам. Когда реализуется большой исследовательский проект,касающийся психической сферы, то обозначения не имеют значения. Когда-то профессор Кон, ознакомившись с материалами нашей лаборатории, сказал, что мы должны были брать материал, который предварительно был изучен психологами и социологами, а мы взяли все эти функции на себя. Я не думаю, что результаты, которые мы получили, от этого ухудшились. Вопрос о том, потеряла ли клиническая психология что-то из-за того, что ею занимались психиатры, предполагает очень узкую специализацию. Работы Ясперса в области психологии считаются классическими и ничего не потеряли от того, что он назывался психиатром. Дело не в названии, а в широте кругозора и эрудиции исследователя. Что касается меня, то я думаю, что я вреда клинической психологии не нанёс.
Мнение о том, что широкая трактовка диагноза шизофрения связана с политической ситуацией распространено, но не обосновано. В 1930-е годы на съезде психиатров Краснушкин говорил о вялотекущея или "мягкой" шизофрении, что такой подход делает шизофрению беспроигрышным диагнозом. Если при "мягкой" шизофрении наступает выздоровление, то это спонтанная интермиссия, а если процесс утяжеляется и приводит к слабоумию, то на то это и шизофрения. Его высказывания никак не были связаны с диссидентами.
Я уже писал, что Вайзе называл шизофрению проходным двором, через который психиатр уходит от реальных проблем.
Я много работал с Жариковым, придерживаюсь о нём высокого мнения и как член экспертного комитета ВОЗ по эпидемиологии, он хорошо знал мнение о распространённости шизофрении в разных психиатрических школах. В этом смысле он был значительно более сдержан, чем Снежневский. Что касается связи психиатрии и диссидентов, то я думаю, что дело не в психиатрах. Если свободное высказывание мнений подводится под статью уголовного кодекса, и, соответственно, проводится судебно-психиатрическая экспертиза, психиатр обычно подходит к вопросу о диагнозе независимо от характера уголовного дела. Вмешательство психиатрии в дела диссидентов завило главным образом от того, что признаётся преступлением и кто направляется на экспертизу. Поэтому я полагаю, что ответственность в основном лежит на карательных органах, а не на психиатрах, разбирающих отдельные дела.
Мои личные воспоминания подтверждают высказанную точку зрения, что вопрос заключается не в том, как проводится экспертиза, а в том, кто объявляется диссидентом. Если Вы помните, у Б. Шоу относительно одного из борцов за независимость Америки от Англии, задаётся вопрос: "Вы ещё не повесили вашего диссидента?". Я полагаю, что это было более суровое отношение к людям, объявлявшимся диссидентами, чем направление их на психиатрическую экспертизу.

Reply


Leave a comment

Up