Алла засмеялась и ответила:
- Ну, эта моя недвижимость скорее формальная. Когда я приехала в Бельгию и хотела снять номер в гостинице в Брюсселе, Фламандец сказал: «Не нужно, у меня хороший большой дом, если хотите, можете его предварительно посмотреть, раньше, чем решать, жить в моём доме или в гостинице». Дом действительно был большой -
(
Read more... )
Наверное, вам просто было трудно ее воспринимать.
А в статье меж тем делаются важные выводы:
1) у всех "колес" может быть пять аспектов действия : два быстрых - транквилизирующий (расслабляющий, снимающий тревогу) или стимулирующий (активирующий), и три медленных, которых не увидишь, пока недели 2-3 препарат не попринимаешь: антидепрессивный, психокорригирующий или ноотропный.
Перечислены препараты, которые дают каждый из этих эффектов в чистом виде, а также препараты, в которых сочетается один быстрый и один медленный.
Причем чем сильнее выражен быстрый, тем меньше медленный, и наоборот.
Один быстрый и один медленный - максимум, больше действий в одном препарате не бывает. То есть инструкции составляются с ошибками. Описаны случаи, когда один эффект врачи принимают за другой.
Принципы подбора очень важны, если ребенок тревожен, не назначить ему случайно энцефабола, а если астеничен - фенибута.
Наконец, дозы! Оказывается, дозы необходимые обычно меньше, чем обычно назначают, а также чем лучше и регулярнее психотерапевтическая работа (ну это то, что не таблетки - разговоры, занятия), тем меньшая доза эффективна. Общий принцип подбора дозы: начинать с минимально возможных, даже меньше, чем в инструкции. Для быстрого аспекта действующая доза быстро и достигается, а для медленного увеличивать можно только если через 2-3 недели эффекта нет. Потому что в первые 2-3 недели эффекта и не будет, не запланировано. Повторю, каких эффектов не будет в первые 2-3 недели: психокорригирующего (нейролептики), ноотропного (ноотропы соответственно) и антидепрессантного.
Очень важно про отмену, об этом есть в комментах: никакой психофармакологический препарат нельзя отменять резко, только постепенным снижением дозы.
А, про терапевтические окна еще: это когда маленькая доза эффективна, а побольше доза уже неэффективна (организм начинает с ней бороться), а побольше опять эффективна (организм сдается), и так насчитали до трех таких терапевтических окон, причем первое - это дозы меньше рекомендуемых в инструкции.
А вы говорите - ни о чем.
Ответить
Reply
Это очень упрощенное представление, на мой взгляд. Возможно, в 1967 году это и было актуально, но сейчас это все звучит довольно наивно банально.
Reply
Так ведь это мое представление, которое я сформулировала для себя после прочтения статьи, а кроме того, в 1967 году меня еще и на свете не было, а никакого индивидуального подбора доз я не видела. Так что вряд ли это сейчас банально. Хотя если Вы укажете на что-нибудь про сейчас, я буду благодарна.
Reply
К сожалению, я плохо знакома с русскоязычными источниками.
Ну если брать популяризаторов в ЖЖ, то вот
http://stelazin.livejournal.com
http://gutta-honey.livejournal.com/
А так для себя я пользуюсь
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
http://health.nih.gov/
http://www.drugs.com
Reply
Мне до некоторой степени доступны также англоязычные и немецкоязычные источники, если не очень длинные...
За ссылки спасибо. Наталью Стилсон я читаю. Но она, на мой взгляд, уж слишком упрощает. Почитаешь-почитаешь ее, потом вокруг ни одного нормального человека не видишь :) Так что гибкий подход Березина наоборот внушает мне некоторый оптимизм.
Reply
Популяризаторы почти все упрощают, потому я их не люблю, да. :)
Reply
О связи психотерапии и фармакопсихотерапии и о невозможности ориентироваться только на концентрацию препарата в крови или в целом в мозге я прочел только в книге всемирно известного психофармаколога Изяслава Лапина "Личность и лекарство". Изяслав Лапин, с которым меня связывают долгие годы сотрудничества, а потом и личной дружбы - можете посмотреть в моем живом журнале раздел "Мои ленинградские друзья" - разрешил мне публиковать главы из этой книги на моем персональном сайте, и завтра мы это начнем.
Я понял, что Вы плохо знаете русский язык, поскольку обращаетесь только к англоязычным источникам. Но Лапин много писал на английском - вероятно, об этом тоже. Попробуйте поискать его опубликованные в Англии работы на эту тему.
А вот популярной литературы на психиатрические темы не читаю, потому что она меня раздражает примитивностью и нелепостью. И сам в жизни написал всего две научно-популярных статьи, опубликованных в журнале "Знание - сила". Это было давно, и статьи не касались психофармакологии, и написал я их только потому, что меня об этом очень просили Владимир Львович Леви и редакция журнала. Я не знаю года Вашего рождения, но если Вы в 1967 году еще не родились, Вы не принадлежите к моему поколению, и Ваша наглость - явление новое.
Ф.Березин
Reply
Leave a comment